Найти в Дзене
Немелочи жизни

Какое имя у вас и ваших родных?

Если мы вспомним русские народные сказки, то имена там, как нам кажется, исконно русские – Марья, Иван, Алена, Настя. Однако эти имена греческие по происхождению, и пришли к нам с Крещением Руси. А какие же имена преобладали на Руси до ее крещения?

Славянское имя от неславянского отличить достаточно легко, потому что, как правило, услышав его, легко определить, что оно означает. Например, Владимир – владеющий миром. Ярослав – яркая слава. Все славянские имена происходили от слов, означающих окружающую действительность. Сможете "перевести" такие имена как Дубыня, Ждан, Любава? Несомненно!

Открытый доступ
Открытый доступ

Наверное, все знают, что у славянских детей было два имени. Первое – знали все. Второе – только сам ребенок и его родные. Это делалось для того, чтобы отвести от ребенка злых духов. Потому что красивое имя, такое, как Ясна, Добрыня злым духам понравится, и тогда беды не оберешься. А вот на некрасивое имя духи не посмотрят. Поэтому были такие имена, как Курбат (низкорослый), Некрас (некрасивый) или Шарапа (кривоногий) у мальчиков. Или Верещага (плакса) у девочек. (Некрасова мы все знаем. А у нас в районе часта фамилия Верещагиных – вот куда корни идут!)

Нельзя забывать и про людских недоброжелателей. Все плохое тоже примет "ненастоящее" имя.

Открытый доступ
Открытый доступ

Если говорить о «положительных» именах, то самыми популярными для мальчиков были Богдан, Ждан, Бажен, Любим, Воин, Дружина. Кроме того часто мальчиков называли в честь рыб или зверей: Волк, Карп, Ёрш и даже Жук. Братьев – по старшинству: Меньшой, Пятой, Шестой. Русин, Черной, Бурой (рыжий), Беляй, Толстой – это уже по внешности ребенка.

Фамилию Нечаевы все слышали. Нечай или Неждан – ребенок, который пришел в мир нежданно. Не был ожидаем. Родители даже сценку разыгрывали, что ребенка им подкинули.

По имени Весняк или Постник можно догадаться, в какое время года родился ребенок.

Открытый доступ
Открытый доступ

Какие же самые популярные были имена?

Девочки: Ясна, Румяна, Лада. В имени заложен посыл о том, какими качествами должна была обладать носительница имени.

Давайте посмотрим мужские имена. Особенно популярны были двухкоренные имена,. Про Владимира и Ярослава уже было сказано выше. Добавляем Святослава (святая слава) Святополка (святой полк), Мирослава (прославленный миром). Другие, очень популярные у славян имена у нас не на слуху (сказки не в счет): Доброславы или Добрыни, Путиславы, Путимиры или Путилы, Володари и Волиборы.

Открытый доступ
Открытый доступ

После Крещения Руси детей требовалось называть уже по святцам. Это распространенные ныне Иваны, Ирины, Галины, Алексеи, Марии и так далее. А вот славянские имена постепенно стали исчезать. Хотя до крещения ребенок мог носить славянское имя.

Остались популярными нехристианские имена – Игорь, Ольга, Олег. Такими скандинавскими именами нарекали родители своих детей в честь первых русских князей.

Открытый доступ
Открытый доступ

Кстати, русский князь Мстислав, который жил в XIII веке, помимо славянского имени, носил и православное – Феодор.

Какие имена сохранились:

Святохнами называли девочек в честь матери князя Романа, Едвиндами – в честь жены первого русского царя Рюрика, а имя Евпраксия было популярно, потому что так звали дочь Всеволода Ярославича, сестру Владимира Мономаха, которая в последствии вышла замуж за римского императора Генриха IV и стала и императрицей.
Также родители продолжали называть сыновей именем Гостомысл – в честь героя древних сказаний, знаменитого князя ильменских словен, первого новгородского старейшины.

Не менее популярным было и имя Путята (в честь военачальника князя Ярослава), которое означало «толковый», «путный».
Открытый доступ
Открытый доступ

В настоящее время славянские имена становятся популярными. Выбирая имя ребенку, нужно понимать, какой смысл был заложен в него первоначально. Потому что в наше непростое время не всякое имя ребенка может быть воспринято сверстниками адекватно.

Еще некоторые примеры славянских имен ( с опорой на Википедию):

Мужские: Брячислав, Володарь, Всеволод, Вышеслов, Вячеслав, Родослав, Изяслав, Станислав.

Женские: Всеслава, Гордислава, Гремислава, Добрава, Добродея, Прибыслава, Святослава, Ярослава. (и другие)

Какие имена вам нравятся? И какое по происхождению ваше имя?