#396
Макет Москвы находится на ВДНХ .
Макет Москвы занимает здание, специально построенное для этой цели.
К сожалению, не все районы попали в зону макета, в основном, центр. Тем не менее очень интересно рассматривать знакомые районы, улицы и отдельные объекты.
Например, на фотографии легко узнается Лефортовский парк, Петровский дворец на Яузе и Бауманка, в смысле Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана.
В 1830 году Николай I издал указ об образовании Московского ремесленного учебного заведения. В 1855 году, оставаясь формально ремесленным заведением, МРУЗ встал в один ряд с высшими техническими учебными заведениями Российской империи как по своему устройству и организации учебного процесса, так и по уровню квалификации своих выпускников.
1868–1917 — Императорское московское техническое училище.
1917–1930 — Московское высшее техническое училище.
1930–Высшее механико-машиностроительное училище.
1930–1943 — Московский механико-машиностроительный институт им. Н.Э. Баумана.
1943–1989 — Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана.
С 1989 — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана.
Вот такая более чем 200-летняя история у учебного заведения.
На фотографии также виден Солдатский мост - самый старый мост Москвы.
Построен в 1781-1799 годах по проекту архитектора С. Яковлева на месте прежнего деревянного Солдатского моста. В 1940 году реконструирован по проекту инженера В. А. Пащенко и архитекторов К. Т. Топуридзе и И. В. Ткаченко. Также носил название Дворцового моста. Между прочим, это судоходный мост - судоходными являются центральный и правобережный пролёты. А всего здесь три пролета.
Кто знает, как мост сейчас называется?
Большая Пироговская улица.
Вы знаете, где в Москве находится Цыганское посольство? Сейчас подскажу.
С правой стороны улицы хорошо видно здание необычной формы - комплекс общежитий напоминает пилу или гребёнку (именно такие названия он получил среди москвичей): 8 корпусов расположены в шахматном порядке и объединены галереей-переходом, строения с чётными номерами выходят торцевой частью на Б. Пироговскую улицу, с нечётными — на параллельно расположенную М. Пироговскую.
Это комплекс общежитий Института красной профессуры - памятник конструктивизма, построенный в в 1929—1932 годах для Института красной профессуры петербургскими архитекторами дореволюционной школы Дмитрием Осиповым и Алексеем Рухлядевым. Институт был основан в 1921 году как высшее учебное заведение ЦК КПСС, которое готовило преподавателей общественных наук, партийных работников и чиновников. Сам институт располагался в здании Страстного монастыря.
Здания общежития неоднократно меняли свою принадлежность к различным ведомствам. В конце концов оказалось в ведении военного министерства.
Каждой семье в общежитие предоставляли по комнате. Курсанты с одним ребёнком получали 12-метровую, с двумя — 15-метровую. Слушатели третьего, выпускного курса с 2 детьми могли получить целую секцию — 2 комнаты, объединённые небольшим коридором. Каждую весну, лето и осень окончившие обучение покидали общежитие, а вновь прибывшие занимали комнаты, что приводило к столпотворению. За это общежитие получило ироничное наименование «Цыганское посольство».
Ещё общежитие неофициально называют Пироговкой, потому что на другой стороне улицы располагается 2-й Московский государственный медицинский институт имени Н. И. Пирогова.
Большая Якиманка и Музеон.
Хорошо видны здания горного института, Российской детской библиотеки, МВД, нового здания Третьяковки и т.д. Даже Кремль виде и Дом на набережной.
Парк искусств «Музеон» — музей скульптуры под открытым небом в Москве, крупнейший в России. В парке установлено 656 работ, в основном, скульпторов-авангардистов, а также монументы вождей 1930—50-х годов, памятники эпохи соцреализма.
Район Павелецкого вокзала.
В районе Павелецкого района угадываются дома Зацепы, высотки Павелецкой площади.
Башня Шухова на Шаболовке.
Построена в 1919—1922 годах по проекту архитектора и изобретателя Владимира Шухова (1853—1939).
Про историю строительства и эксплуатации можно почитать в интернете, там много материала, я же скажу только, что за всё время существования Шуховскую башню ни разу не подвергали полноценной реставрации. Башня внесена в Красную книгу архнадзора, номинация — ветхость.
Все фотографии получились в разных оттенках?
Дело в том, что освещение макета хорошее, дневное. Но по определенному графику показывают шоу - со световыми эффектами (утро-день-вечер-ночь) и под музыку. Шоу длится примерно 4-5 минут. Я хотела сделать видеоролик, но получается длинно и нудно, вот я и нарезала, что более менее получилось неплохо. А "днём" я не фотографировала - рассматривала, узнавала и вспоминала, что я знаю. Вообще, наверное, с экскурсоводом было бы интересно там побывать 🤗.
Если захотите посетить макет в выходные, можно воспользоваться расписанием:
Работает макет Москвы с 10 до 22 ежедневно, кроме понедельника. Вход бесплатный. Есть сувенирная лавка.