Многие перед тем как вступить в отношения (особенно в первый раз) идеализируют их. Они думают, что в хороших отношениях никогда нет ссор, и что если они случаются - это плохой знак.
В любых отношениях, даже самых здоровых - люди ссорятся, и это нормально.
Безусловно, ссоры - это не самое положительное явление. Но если уметь правильно из ссор выходить - ваши отношения могут стать только крепче, и вы лучше будете друг друга понимать.
Если вы не скажете своему партнеру, что одно из его действий беспокоит вас, он никогда не узнает об этом. Ваш партнер не умеет читать мысли, чтобы знать, что происходит у вас в голове. Недостаток общения только усиливает гнев с обеих сторон. Это может привести к постоянной борьбе в отношениях, которая может быть изнурительной. Вы можете даже усомниться, стоит ли тратить на это свою энергию.
Но разве не в этом суть отношений? Вы ссоритесь, извиняетесь, прощаете и целуете друг друга. Не потому, что вы любите ссориться. Потому что вы хотите быть с этим человеком, несмотря на трудные времена.
Однако, если вы только ссоритесь, пререкаетесь, жалуетесь и критикуете друг друга, то это рано или поздно это скажется на вашем общем психическом здоровье. Пары, которые спорят, сосредоточившись только на ссорах и пытаясь доказать другому человеку, что он неправ, не придумав, как прекратить постоянные споры в отношениях, как правило, отдаляются друг от друга.
Нужно всегда помнить, что в любой ссоре, конфликте, споре ваша общая цель - прийти к компромиссу, а не разрушить отношения.
Ссоры на ранней стадии отношений означают, что вы двое недостаточно хорошо поняли друг друга.
Но нормально ли ссориться каждый день в отношениях? Это зависит от того, какие ссоры вы ведете. Конфликт может стать возможностью узнать больше о другом человеке, восстановиться и расти вместе. Большинство людей считают, что это вредно, когда пары ссорятся. Но это не так. Это привносит больше честности в отношения.
Однако не все ссоры одинаковы, и ссоры между парами имеют свою долю плюсов и минусов. Да, в ссорах есть и плюсы, сейчас поговорим о них.
Плюсы ссор:
- Когда пары ссорятся, они узнают о недостатках друг друга, различиях во мнениях и образе мышления. Это сближает их, создавая более глубокий уровень понимания. Когда вы научитесь управлять этими различиями и принимать их, вы создадите любящие и мирные отношения;
- Конфликты могут сделать вас сильнее как пару. Когда вы разрешаете ссору словами «Я люблю тебя, и я рад, что мы говорим об этом», это показывает, что вы цените свои отношения больше, чем ваши разногласия;
- Когда вы искренне извиняетесь после ссоры, это вселяет ощущение целостности. Вы хорошо относитесь к себе и своим отношениям.
Минусы в ссорах:
- Когда пары в ссоре прибегают к критике и обвинениям, они в конечном итоге используют фразы на «Ты», такие как «Ты всегда» , «Ты никогда» и «Ты только». Такие фразы заставляют другого человека чувствовать вину, даже если это не так;
- Когда вы не разрешаете спор, вы продлеваете конфликт. В результате вы чувствуете гнев, обиду и враждебность по отношению к своему партнеру;
- Постоянные ссоры из-за одного и того же могут отдалить вас от вашего партнера. Он начнет избегать вас, чтобы избежать ссоры.
Несколько моментов, которые упростят и смягчат ссоры:
- Всегда выслушивайте его/её версию событий. Всегда начинайте со слов «я бы хотел высказаться, потому что мне это важно, я переживаю», чтобы донести свою точку зрения, а не «ты во всем виноват»;
- Всегда задавайте уточняющий вопрос «Правильно ли я тебя понимаю?». Всё люди ОЧЕНЬ по-разному интерпретируют одну и ту же информацию. Если не забывать уточнять у партнера это во время ссоры, можно намного быстрее закончить ссору;
- Всегда помните, что вы оба на одной стороне. Вы сражаетесь не друг против друга, а вместе с проблемой;
- Признайте свои ошибки и принесите извинения;
- Не используйте фразы, начинающиеся со слов «Ты всегда» и «Ты никогда»;
- Не делайте предположений, не критикуйте и не втягивайте других людей в свои проблемы;
- Не преуменьшайте проблему и не обесценивайте опасения вашего партнера;
- Не бейте «ниже пояса» и не нацеливайтесь на уязвимые места партнера, не обсуждайте личные качества друг друга, никогда не переходите на оскорбления;
- Не ставьте ультиматумов и не угрожайте прекратить отношения;
- После того, как конфликт будет разрешен, не поднимайте его в следующих ссорах. Во время конфликтов не вспоминайте прошлый опыт, и не прыгайте с темы на тему - придерживайтесь темы спора;
- Если эмоции уже слишком зашкаливают, то на этом моменте конфликт стоит приостановить и продолжить, когда они улягутся. Для этого можно использовать какое-либо «стоп-слово», которое вы заранее придумаете для таких ситуаций. Его можно использовать в любой момент ссоры.
Подытоживая, хочу сказать, что лучше пройти через ссору, высказав свои чувства и выслушав партнера, чем закапывать поглубже свое недовольство, хранить его долгое время и в один момент взорваться. Даже ссоры могут быть полезны.