Найти тему
Мадам Абрау

Абрау-Дюрсо: истории и тайны окрестных гор. Часть 2. Клады под ногами, археологические открытия выходного дня

Абрау-Дюрсо и озеро со всех сторон окружены горами, они помнят много историй и хранят много тайн.

По горам от озера Абрау к Черному морю
По горам от озера Абрау к Черному морю
Русская Ривьера, маленькая Рица, столица русского игристого, родина советского шампанского — все это озеро Абрау и уютно расположившийся на его берегах поселок Абрау-Дюрсо.
Его история началась задолго до того, как по указу Александра II в 1870 году здесь было основано удельное имение.

С севера к озеру подступает Большой Кавказ, самая западная его оконечность — отсюда он начинает разбег на Восток, чтобы спуститься к Каспию в районе Баку.

Гора Гудзева, Жень-гора и окружающие их вершины стали не только свидетелями, но и живыми участниками древней и удивительной истории этих мест.

Это продолжение цикла достоверных и удивительных историй, начатого здесь.

Древняя солнечная обсерватория и другие находки туристов

Земля вокруг озера Абрау хранит в себе так много сокровищ, что зачастую дарит их не только археологам, но и простым туристам.

Хотя туристы в наших краях отнюдь не все «простые». Взять хотя бы знаменитый «Лиманчик» — спортивно-оздоровительную базу Ростовского государственного университета, ставшую культовым для всех любителей отдыха «дикарями» местом. Вот уже 65 лет приезжают сюда студенты и ученые, не то чтобы наукой заниматься, конечно, но, как говорилось в советском анекдоте, «умище-то не спрячешь».

Молодые ученые и студенты из "Лиманчика" делали научные открытия без отрыва от отдыха. Фото: limanchik.ru
Молодые ученые и студенты из "Лиманчика" делали научные открытия без отрыва от отдыха. Фото: limanchik.ru

Так, в начале 00-х при обустройстве площадки под палатку была найдена амфора. Да не простая, а с нефтью. А среди туристов — та-дам — оказался ученый-историк. Оценив находку и предположив ее назначение (амфора оказалась древнегреческим метательным снарядом), он тут же организовал экспедицию — из друзей и подручных средств. Буквально в 25 метрах были найдены развалины двух строений, непонятный бронзовый предмет и фрагменты разбитых амфор, подобных первой. Бронзовый предмет впоследствии оказался шестерней метательной машины. И картина сложилась — на горе над "Лиманчиком" была найдена площадка, на которой стояла античная метательная машина (катапульта), а амфоры с нефтью, были ничем иным, как зажигательными снарядами.

Находка туристов из "Лиманчика". Здесь стояло древнегреческое метательное орудие. Оригинал фото из группы ok.ru Полуостров Абрау
Находка туристов из "Лиманчика". Здесь стояло древнегреческое метательное орудие. Оригинал фото из группы ok.ru Полуостров Абрау

Если верить мультфильмам, то катапульты изобретены в городе Сиракузы примерно в 400 году до н.э. знаменитым Архимедом, если Библии — то древнееврейским царем Озией в 8 веке до н.э.

Кадр из мультфильма «Оля, Коля и Архимед», «Союзмультфильм», 1972 год
Кадр из мультфильма «Оля, Коля и Архимед», «Союзмультфильм», 1972 год

А десятью годами ранее отдыхающие в Лиманчике студенты и аспиранты исторического факультета, отправившись в поход по окружающим озеро Абрау горам, обнаружили развалины древней каменной обсерватории, которой предположительно 4-5 тысяч лет — ровесницы озера!

Самая известная древняя обсерватория Стоунхендж — ровесница обсерватории служителей солярного культа Абрау-Дюрсо. Фото из Интернет
Самая известная древняя обсерватория Стоунхендж — ровесница обсерватории служителей солярного культа Абрау-Дюрсо. Фото из Интернет

Из воспоминаний одного из очевидцев:

«Подходя к вершине один из нас вскрикнул, смотрите это же менгиры!

Менгир — простейший вид мегалитических сооружений, состоящий из одного блока камня, вертикально вкопанного в землю (прим. автора)

Мы увидели около 10 вертикально стоящих камней высотой от полуметра до одного метра торчащими из земли на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга, они создавали как бы полукруг. При внимательном обследовании нами были найдены несколько ближних визиров, установленных в 10-15 метрах от менгиров.

Визир в геодезии и астрономии — устройство, предназначенное для визуального наведения угломерного, дальномерного или наблюдательного прибора на определенную точку в пространстве.(прим. автора)

Также была обнаружена выровненная площадка размером 10 на 8 метров с восточной стороны площадки была насыпь высотой до 1,5 метра, с западной стороны в самых непролазных гущах виднелись остатки какого-то полностью разрушенного объекта из камней правильной формы.»

(по материалам группы «Полуостров Абрау» ok.ru)

Древние менгиры Абрау-Дюрсо. Какими знаниями надо обладать, чтобы в нагромождении камней разглядеть древнюю обсерваторию! Фото: Полуостров Абрау ok.ru
Древние менгиры Абрау-Дюрсо. Какими знаниями надо обладать, чтобы в нагромождении камней разглядеть древнюю обсерваторию! Фото: Полуостров Абрау ok.ru

Вероятнее всего, строители обсерватории были солнцепоклонниками — в 100 метрах от объекта было найдено каменное сооружение в форме правосторонней свастики — символа солнечного культа. Не те ли это солнцепоклонники, что построили здесь дольмены? И время постройки совпадает! О дольменах в окрестностях озера Абрау я рассказывала здесь.

Центральный дольмен в Васильевке, в 9 км от Абрау-Дюрсо. Фото: photo-review.ru
Центральный дольмен в Васильевке, в 9 км от Абрау-Дюрсо. Фото: photo-review.ru

Но иногда на находки везет не только будущим научным светилам. Гора Гудзева, о которой я рассказывала в первой части, настолько напичкана кладами, что на них уже никто не смотрит. Шутка, конечно. Но вот в 70-х годах при прокладке кабеля трактором был вырыт клад, на который просто не обратили внимание. Нашли его спустя несколько дней туристы из Ростова. А это была амфора с несколькими сотнями античных монет!

Еще через несколько лет практически на том же месте в заброшенном карьере другие отдыхающие нашли еще один кувшин с монетами.

Амфора с кладом. Фото из Интернет
Амфора с кладом. Фото из Интернет

На севере озера Абрау в горах находят не только древние клады. Во время Великой Отечественной войны в этих местах были расквартированы немецко-фашистские части. Шли они сюда с запада, грабя людей, разоряя музеи, а потом погнали их наши войска. Бежать награбленное мешало, вот и прятали его впопыхах.

Популярная археология

Две хорошие новости для любителей древней истории и археологии, собирающихся в Абрау-Дюрсо.

Во-первых, начались раскопки найденной несколько лет назад сторожевой башни Боспорского царства. И наблюдать за ними могут все желающие, для этого место раскопок оборудовано специальным подиумом. Основные сведения о башне, о том, как предположительно она выглядела, есть на информационном стенде, планируется дополнить его 3D макетом башни.

Я перед началом раскопок Башни аспургиан в Абрау-Дюрсо
Я перед началом раскопок Башни аспургиан в Абрау-Дюрсо

Найденному сооружению около 2000 лет, историки назвали его «Башня аспургиан». Аспургиане — воинственное племя, гвардия боспорского царя Аспурга, жившие в окрестностях Абрау.

Аспургианин у сторожевой башни. Источник: Abrau Antiqua
Аспургианин у сторожевой башни. Источник: Abrau Antiqua

Это третья построенная ими сигнально-сторожевая башня, найденная недалеко от Абрау-Дюрсо. Башни были объединены в систему блокпостов — то есть находились во взаимной видимости, что позволяло быстро передавать информацию от одного отряда аспургиан к другому.

Раскоп башни расположен сразу за туристическим лагерем «Абрау-Дюрсо» (если ехать к морю, то слева, после поворота на усадьбу «Озеро Круглое»). Он лежит на пеших маршрутах Центра винного туризма № 4 «Путь к усадьбе», № 6 «Над морем» и № 8 «Золотое кольцо Абрау», еще там останавливается экскурсия ретро-автобуса.
Информационный стенд у раскопа башни Боспорского царства в Абрау-Дюрсо
Информационный стенд у раскопа башни Боспорского царства в Абрау-Дюрсо

Еще один археологический парк планируется открыть на территории могильника Дюрсо — крупнейшего некрополя времен Великого переселения народов, о котором я рассказывала в своих постах «Влюбленные из Дюрсо» и «Амазонки Абрау-Дюрсо».

Любите ли вы походы, как люблю их я?

Если даже больше меня, и ночевка в палатке вас не пугает, то все описанные здесь и в первой части древности можно объединить в один маршрут.

  • Начать в Васильевке (маршруткой или автобусом от Абрау-Дюрсо до остановки «Васильевка», это 9 км).
  • Там посмотреть дольмены, уйти на Жень-гору, найти памятники павшим в Великой Отечественной войне.
  • Потом подняться на Гудзеву гору, проникнуться древней энергией этих мест и, может быть, найти клад.
  • Спуститься к Большим Хуторам, найти место, где стоял Кузнецов хутор и погибшие древние поселения, по пути зайти на смотровую площадку Шато и замереть от вида бескрайних виноградников.
  • Полюбоваться лотосами озера БАМ (июль-август), найти могильник Дюрсо.
  • Подняться на хребет, в районе телевышки постараться отыскать древнюю обсерваторию.
  • Спуститься к раскопкам Башни аспургиан, оттуда к "Лиманчику", зависнуть у моря.

Если же вы, как и я, любите тепло и комфорт, то останавливайтесь в отеле, а весь маршрут можно разделить на отрезки одного дня, до каждой точки можно легко и быстро доехать или даже дойти от Абрау-Дюрсо.

Как только пройду весь маршрут сама — обязательно отпишусь, за мной также обзор отелей.

Много интересного о том, как провести время в Абрау-Дюрсо я рассказываю по ходу своих экскурсий — на большой исторической прогулке «Абрау-Дюрсо: не только шампанское. История и легенды древней земли» и легкой игристой прогулке-знакомстве «Ах, Абрау!».

Приезжайте, походим, поговорим!

Подписывайтесь на мой канал, здесь будет много информации об Абрау-Дюрсо, которая не войдет в экскурсию, и о том, как сделать время, проведенное на Черноморской Ривьере незабываемым:

  • когда приезжать в Абрау-Дюрсо
  • что надо обязательно посмотреть в Абрау-Дюрсо
  • что делать в Абрау-Дюрсо осенью, зимой, весной, летом
А я всегда рада буду встретиться с вами и познакомиться лично на одной из своих экскурсий, звоните +7 964 230 06 00.

#абраудюрсо #легендыабрау #ахабрау #гидабраудюрсо #экскурсииабраудюрсо #мадамАбрау

Я люблю историю и много ходить, так родился этот проект
Я люблю историю и много ходить, так родился этот проект