Слово «убогий» имеет приставку «у» и корень «бог», что означает «у Бога», то есть под защитой Бога. То есть, это слово должно определять честного человека, живущего по Закону Божьему. Однако, в современном русском языке это слово является синонимом слова ущербный. Например, убогая обстановка означает обстановку крайней нищеты. Убогий человек в нашем понимании - это неудачник, больной или увечный.
Не будем трогать больных и увечных, поговорим в этой статье о физически здоровых неудачниках. Типичный образ такого человека представляется следующим образом. Вроде бы не бомж и не алкаш, и не на паперти, однако нет хорошей работы, денег, а есть куча проблем. Либо нет никаких проблем, просто нет желания перенапрягаться. Зачем, ведь работа любит дураков, а он, видит Бог, не дурак! Мало того, он такой одаренный, но все такие сволочи, не признают его талантов.
Личного счастья хотят все. А лодыри и бездельники - в первую очередь, ведь кто - то должен их кормить, пока они таланты свои пытаются реализовать.
Опишем две истории знакомства с такими мужчинами.
История 1. Юлия, 23 года.
Я познакомилась в интернете с мужчиной лет 45. Он мне сразу заявил, что у него нет постоянной работы, он подрабатывает настройщиком роялей, иногда репетиторством. Ранее он был учителем математики, имел семью, но вдруг открыл в себе немыслимые музыкальные таланты, развелся, уволился с работы и стал жить один в свое удовольствие. Меня он уверял, что на жизнь ему хватает, однако, не мог водить меня по ресторанам, ссылаясь на временные трудности. Мне от него ничего было не надо, просто он мне показался умным, хотелось просто пообщаться.
Мы сходили в какой - то музей, погуляли по городу, пообщались. Потом он пригласил меня в гости. Я приехала и выпала в осадок от такого жилища холостяка. Ремонта не было с момента постройки дома, то есть лет 50. Раковины нет, на стенах полки из необработанных досок, разложенная постель, в которой белье не менялось, как минимум, полгода. Зато посреди комнаты рояль! Я сразу поняла, что никогда не лягу в эту кровать. Я просто столько не пью. Он пытался меня развлекать игрой на рояле. Я, честно говоря, не слишком большой фанат музыки. Он понял, что я не могу оценить его искусство по достоинству. Мы попили чай с самодельной выпечкой без соли (даже на тортик у него денег не было), и я пошла домой. Секса, разумеется, не было.
После он мне позвонил и начал предъявлять претензии, что я отвлекалась, когда он играл. Еще заявил, что его раздражает моя «холеричность». Видит Бог, отрицательных черт своего темперамента я никак не проявляла. А надо было… Короче, я его послала. Честно говоря, на такого убогого человека и злиться то не хочется.
История 2. Тамара, 40 лет.
Я замужем много лет. Есть проблемы в сексе, точнее, сексуальная жизнь у меня отсутствует. Активно любовника я не ищу, так как в моем возрасте имеется некая неуверенность в себе, да и времени на развлечения не так много.
Случайно познакомилась с мужчиной примерно одного со мной возраста, разговорились, обменялись телефонами. Я ничего от этого не ожидала, но мужчина все воспринял не так, как я, и стал проявлять жуткую настырность. Я пообщалась с ним еще пару раз, поняла, что это не герой моего романа, откровенно объяснила ему это. Но он не понял. Он стал мне внушать, что я очень в нем нуждаюсь, и что будет большой ошибкой, если я откажусь от его общества. Мне такая манера общения очень не понравилась, но я не хотела ругаться, просто предпочла не отвечать на его сообщения, которые он мне пачками слал. На какое - то время он отстал, но через месяц снова объявился с просьбой купить ему продукты и лекарства. Сказал, что у него серьезные финансовые трудности. Я человек добрый. Решила помочь, но ему сообщила, что делаю это ради Бога, а не ради него, и чтобы он ни на что на рассчитывал. Однако, он снова не понял и начал меня настолько сильно прессинговать, что мне, в конечном итоге, пришлось его полностью заблокировать. Он требовал, чтобы я с ним встретилась, поговорила; плел, что ему очень плохо. В разговоре он тут же переводил фокус с себя на меня, внушая мне, что у меня проблемы, и только он может помочь мне. Он даже запугивал меня инфарктом, инсультом и раком, которые мне грозят, если я с ним не буду общаться. При этом речи его были очень эмоциональными, человек он явно неуравновешенный. Если я и вижу рядом с собой мужчину, то совершенно другого склада. Я ему это пыталась донести, но все было бесполезно. Я игнорировала его сообщения, на что он обзывал меня дурой и т.п. Пришлось его заблокировать без объяснений. Вот такая благодарность голодного, за то, что я его накормила! Впрочем, я это делала ради Бога, поэтому мне не жалко.
То, что он не герой моего романа, я поняла сразу по его отношению к жизни. Он мне честно признался в мелком воровстве, объясняя это тем, что более богатые должны делиться с бедными. Сразу было понятно, что мужик хочет пристроиться к приличной женщине, чтобы обеспеченная работящая женщина делилась с ним, таким хорошим.
Комментарии психолога
В обоих случаях девушки столкнулись с одинаковым типом людей. Эти люди хотят одного - пристроиться. Поскольку они не могут завоевать женщину общепринятыми способами - красивыми ухаживаниями, подарками, интеллектом, обаянием, то они применяют один единственный доступный для них способ - манипуляции.
Жертва выбирается по принципу «не убежала сразу». Если жертва сразу их не отстраняет, они впускают в нее когти и всеми способами стараются удержать, понимая прекрасно, что новую добычу будет не так просто поймать. Им абсолютно все равно, что из себя представляет жертва, какой она внешности или характера (то, что сразу не послала, уже говорит о не самом плохом характере). Далее в ход идет набор из манипуляций.
В первом случае кавалер попытался поманипулировать, используя приемы газлайтинга (указание человеку на то, что с ним что - то не так либо недовольство индивидуальными особенностями личности), но сразу получил от ворот поворот.
Во втором случае «герой» раскрылся полностью. Зацепив замужнюю женщину, он понял прекрасно, что в браке что - то не так, иначе бы женщина не стала знакомиться. Попытался применить стандартные приемы «осады», прощупал тем самым почву, - дама его не отшила, но колебалась. Колебание и неуверенность - дестабилизированные состояния, когда человек уязвим. Своей «осадой» кавалер специально вгоняет даму в это состояние, а затем наносит первый мощный удал - вызов жалости. Уже на этом этапе многие особо жалостливые хорошие девочки сдаются. Но наша героиня оказалась в доспехах, которые жалость не пробивает. Кавалер это понимает и наносит второй мощный удар - газлайтинг. Он уже попробовал этот прием на более раннем этапе, введя тем самым женщину в состояние дестабилизации. На этот раз он пытается воздействовать очень жестко, понимая прекрасно, что висит на волоске.
Что бы было, согласись эти две милые девушки связать свою жизнь с этими «замечательными» мужчинами? Эти отношения с такими пик ми бой вылились бы в настоящие абьюзивные отношения, где женщины испытывали бы чувство вины за то, что они такие «чрезмерно эмоциональные», «совсем не музыкальные», «не понимают их тонкую душу» и тд. За то, что они такие «ущербные», они обязаны любить и уважать, а главное, содержать своего «спасителя», который, единственный во всем мире, обратил внимание на такую «убогую» женщину, которая до него никому была не нужна.
Убогой в таких отношениях становится женщина! И это основная цель таких мужчин. Не попадайтесь в такие сети! Не стоит включать «хорошую девочку», этого никто, увы, не оценит.
Дорогие подписчики и гости, если вам или вашим близким нужна помощь и поддержка, буду рада ее оказать. Переходите в мой телеграмм и подайте заявку на консультацию в чате.