Когда я бываю в крупных городах-миллионниках, меня не оставляет чувство того, что вокруг всё не правильно, не естественно что-ли, и что всему может наступить очень быстрый конец. В каком смысле конец, спросите вы? Да в любом!
Мало кто понимает, как жители крупных городов зависят от инфраструктуры. Стоит выключить электричество и город-миллионник станет полностью непригодным для жизни. По работе мне часто приходиться пешком подниматься на различные этажи. Добраться например до 15 или 16 этажа уже не простая задача, что уж тогда говорить про 27 или 32 этаж? Нет электричества - сразу не работают лифты, как следствие жить на верхних этажах будет очень сложно, вернее невозможно. С отключением электричества перестанут так же работать и насосы, не будет воды, перестанет работать канализация, не будет и тепла. Перестанут работать и дренажные насосы и будут постепенно затоплены многочисленные подвалы и подземные паркинги для автомобилей. Встанет и общественный транспорт. Магазины перестанут работать, так как выключиться вся контрольно-кассовая техника. Встанут предприятия.
Вы можете сказать, что я говорю и так очевидные вещи, но с чего мол пропадёт электричество? Я не буду в свою очередь называть очевидные причины, такие как война, или пандемия. Достаточно просто представить, что будет если случиться обычная авария на электростанции, или распределительном узле. По мимо аварий могут быть и различные финансово-экономические причины. Как это вам не покажется странным, но мне они кажутся наиболее вероятными. Как это будет выглядеть, спросите вы? Опишу примерную ситуацию. Вот что будет во дворах, если не убирать и не вывозить мусор? Первое время вроде бы ничего, мусорка во дворе станет больше, и всё. А потом? Потом будет твориться мусорный армагеддон. Много ли для этого надо? Да немного. Достаточно обвалить курс рубля, чтобы никто не хотел браться за эту работу. Если разбегутся все работники на предприятии занимающимся вывозом мусора, то найти новых будет очень сложно. Для этого будет необходимо, как минимум, поднять зарплаты работникам и увеличить тарифы.
Но описанная ситуация это по сути мелочь. Хотя примеров тому множество. Сколько различных объектов, предприятий, деревень и посёлков было закрыто по экономическим причинам? Вы можете найти кучу примеров в интернете. Мне как жителю регионов далеко ходить за этим не надо. Не так давно я показывал и рассказывал как прекратил своё существование один посёлок. Жители больших городов-миллионников могут конечно себя утешать тем, что мол их это не коснётся, это мол невозможно, вот только кто-то мог предположить десять лет назад что события в соседней стране начнут развиваться в том русле что нам известны? Думаю тоже никто о таком не думал и в кошмарном сне ему такое даже не могло присниться. Но события то произошли...
Когда всё рушиться по экономическим причинам, это для масс всегда незаметно и непонятно. Люди воспринимают это так, будто это произошло внезапно, случайно, но это далеко не так. Если человек внимательно наблюдает за окружающей жизнью, то часто он многие события может предугадать просто здраво и логически рассуждая. К сожалению логика это не конёк современного мира, адекватность сейчас сильно хромает. В настоящее время наблюдается чудовищная разница между бедными и богатыми. Разница в благосостоянии наблюдается и между различными регионами страны. Люди, для того чтобы заработать, едут в города миллионники. Это уже воспринимается как обыденное явление. Именно из-за того, что люди массово стремятся в города-миллионники, и в частности в нашу столицу и вызван постоянный рост цен на недвижимость в этих городах. В регионах же цены на жильё часто падают, так как многие кто уезжает распродают его чуть ли не за бесценок.
Уже сейчас цены на недвижимость в нашей столице превышают все мыслимые и не мыслимые пределы. Ради интереса поинтересовался стоимостью квартир в том жилом комплексе где мы сейчас занимаемся монтажом, так вот, цены начинаются от 9 миллионов рублей. И это не центр города, а скорее даже ближе к окраине севера. И это так же не какая-то огромная квартира, это цены начинаются на квартиры-студии, в просторечье - "стойло для коня". Жить семьёй в такой квартире невозможно, как вы понимаете. В такой квартире может жить один человек. На однокомнатные квартиры цена начинается уже от 12 миллионов. Самое интересное, что люди берут и по таким ценам! Понятно, что скупают различные спекулянты и посредники. Вот только есть ли у людей логика? Ради интереса зашел в несколько ипотечных калькуляторов и попробовал прикинуть платёж. Калькуляторы выдавали результат, что платить придётся от 100 тысяч в месяц в течении более 20 лет. Интересно, как много людей смогут себе это позволить?
Что имеем в итоге? Люди переезжают в большие города и фактически вынуждены там всю жизнь снимать жильё. Как результат - это нивелирует ту возможность, что можно в столице или другом крупном городе больше заработать. Часто, в крупном городе приходиться добираться на работу на машине, или придётся тратить полтора а то и два часа своего времени жизни только для того чтоб добраться до работы, а потом столько же потратить чтобы вернуться обратно. Личный автомобиль остаётся единственным выходом из такой ситуации. Но что получаем в итоге? Новый автомобиль сейчас стоит под 2 миллиона рублей. Допустим молодой человек хочет трудоустроиться в столице и там осесть. Набрал он допустим около пятисот тысяч, остаётся ещё полтора миллиона, чтоб купить новый автомобиль. Кредитный калькулятор от Тинькофф банка мне услужливо показывает сколько придётся ежемесячно платить в течении 5 лет. А ведь нужна ещё страховка, требуется техническое обслуживание, да и машина на воде не ездит, надо покупать бензин. Цены же на запчасти за последний год выросли в два раза по моим личным наблюдениям.
Что имеем по итогу? А итог прост: чтоб осесть в столице и купить себе "стойло для коня" и дешовый бюджетный автомобиль, чтоб добираться на нём до работы, заработная плата у такого желающего должна быть не менее 200 тысяч рублей, так как 150 тысяч рублей он будет примерно отдавать ежемесячно на различные платежи по кредитам, ипотеке и страховкам. Да, я ещё забыл про мебель и бытовую технику, она тоже денег стоит, но я сам про неё просто всегда забываю, так как были времена когда собирал её сам из всякого хлама или покупал с рук. Бывает поступаю так и сейчас, так что мебель может быть и не сильно актуальной. Да, и когда пройдёт 5 лет, то думаю данный автомобиль будет так "ушатан", что после его продажи денег хватит только на первоначальный взнос на новый. Вы можете спросить, а почему нельзя купить тогда и автомобиль с рук, как мебель? Думаю такой вопрос зададут женщины. Отвечу: потому что при интенсивной работе у человека нет времени на ремонт автомобиля. Ремонт автомобиля занимает гораздо дольше времени, чем починить тот же диван или кровать. Зачастую ремонт автомобиля человек вообще не может осуществить самостоятельно. И потом, если автомобиль в ремонте, как тогда добираться до работы? Нет, можно ездить и на общественном транспорте, тратя по два-три часа на дорогу, но жить то тогда когда? Короче, круг замкнулся. В общем в таком режиме придётся прожить 20 лет, прежде чем вы рассчитаетесь за своё "стойло для коня", где по факту вы будете только спать и иногда есть. Самое интересное, просматривая объявления на различных сайтах по поиску работы, я не обнаружил в столице работ, где молодому начинающему специалисту платили бы более 200 тысяч. Нет таких работ. Больше скажу, даже за 100 тысяч не нашел. Если где-то и платят много, то там и спрос: эннадцать лет стажа, куча различных допусков, умение работать в десятке различных программ, диплом о высшем образовании, желательно иметь кучу регалий и наград и всё это в 20 лет. 🤣 А потом ещё говорят, что молодёжь не хочет работать и все рвутся в блогеры и тиктокеры. А куда скажите вообще идти парню, только-только вернувшемуся из армии, где его слава богу не убили, имеющему 11 классов образования и не знающему о жизни ничего? Не знаете? Вот и я не знаю. А люди то есть! И им надо как-то жить. Не всем папа с мамой могут купить заветную корочку и пристроить на тёплое место. Вот и едут они в большие города за надеждой, которой, как правило, не суждено сбыться.
Рассказываю я всё это к тому, чтоб у читателей было понимание, что экономические проблемы у нас в стране только ширятся. Люди едут в большие города на заработки, забрасывая свои родные посёлки и деревни. Таким образом крупные города работают как финансовые пылесосы, опустошая регионы. Это позволяет на этом процессе процветать различным паразитам, спекулирующим недвижимостью, товарами, фактически обирающим регионы. Как мне лично кажется, уже давно идёт целенаправленная политика на централизацию страны, ведь без неё бы не было безудержного роста цен на жильё и возможности плодиться различным паразитам-спекулянтам. Иначе какой бы вменяемый человек задумывался бы о покупке квартиры за десять миллионов рублей, если бы он мог прекрасно жить в своей квартире, стоимость которой всего 500 тысяч рублей? А в регионах таких квартир полно. Есть даже и дешевле. О том, что это делается целенаправленно и это часть политики различных паразитов засевших в чиновничьих кабинетах говорит элементарная логика. Вот куда идёт капиталист для открытия производства? Правильно - туда где ему придётся меньше платить заработную плату! Тогда его прибыль будет больше. В регионах люди готовы трудиться и за меньшие деньги, чем платят в столице, тогда почему рынок труда и капиталы не перемещаются туда? Или капиталисты и буржуи такие у нас дураки и не знают очевидные вещи? Что-то я в этом сильно сомневаюсь. Ответ прост - есть значит какие-то искусственные заградительные меры, и эти меры могли быть введены только чиновниками в пользу тех личностей которые от введения этих мер получают выгоду.
Очень удобно сгонять людей в столицу на заработки, разрушая предприятия в регионах, что жители регионов частенько и наблюдают. Приходит какая-нибудь московская контора в регион, выкупает завод или фабрику, банкротит его и демонтирует, а люди вынуждены после такого искать себе работу за тысячи километров от дома. Я не говорю что такое происходит сплошь и рядом, или что виноваты все чиновники поголовно, но хватает и отдельных случаев. Покопавшись в новостях, вы, я думаю, их найдёте немало. А потом получается - тут завод развалили, тут фабрику, тут предприятие обанкротили, а там колхоз, тут хутор исчез, там деревенька, тут посёлок закрыли, там город обезлюдел, вроде и ничего необычного и ничего страшного в целом, а страна постепенно вымирает.
Вот только мало кто думает что будет происходить дальше, когда "блохи доедят собаку"? Что тогда станет с этими блохами? Но блох это похоже мало интересует, они видимо надеются перескочить на другую собаку. Повезёт им в этом или нет, я не знаю, да и заботит меня совсем другое. Вот представьте, что будет происходить в крупных городах, когда туда прекратиться потом людей из регионов? Заместить их всех иммигрантами? Даже уже вроде и до "блох" начало доходить, что это будет неприятное соседство чреватое множеством проблем. Если замещать своё население такими темпами, то уже через двадцать лет дети "блох" будут вынуждены выходить замуж за абстрактного Магомеда, или жениться на такой же абстрактной Зульфие. И вряд ли им этот процесс нравиться, так как приходят люди с совершенно иным менталитетом и иным укладом жизни, который они считают правильным. Когда же их становится большинство, они начинают считать себя в праве устанавливать свои правила. И эти правила идут в разрез с правилами "блох". Так же стоит задуматься, что начнёт происходить в стране, когда вся эта масса приезжих людей, говорящих на ином языке, начнёт устанавливать свои, привычные им самим порядки, но и свои законы? Боюсь, что это может как раз привести к различным гражданским выступлениям и конфликтам, при которых особо находчивые люди начнут уничтожать объекты инфраструктуры. Примеров тому полно на нашем телевиденье. Все наверное уже неоднократно видели как на экранах телевизоров показывают различные погромы в разных странах мира когда люди чем-то недовольны.
Я уже рассказывал как я работал техником по обслуживанию зданий. Хватило меня там на неделю. Этого времени мне так же хватило на то, чтоб понять, что любой жилой комплекс в крупном городе можно легко привести в негодность и доставить проблемы его жителям с помощью несложных манипуляций. Например, если забить намеренно центральную канализацию и предотвратить доступ к узлам, где работают насосы подающим в дом воду, различным аварийным службам, то это приведет к затоплению подвалов, а в них сейчас строители так любят устанавливать различные электрические щиты и распределительные узлы. Что будут дальше догадаться думаю будет не сложно: после затопления подвалов выйдут из строя и насосы и электросеть, дом останется без света, отопления, без работающих лифтов и с неисправной канализацией. Восстанавливать всё это будет стоить гигантских средств и может занять не одну неделю времени. Вот только во время гражданских выступлений вряд ли кто-то отважиться этим восстановлением заниматься. В результате жители будут вынуждены покинуть своё жильё, а их квартиры скорее всего будут разграблены мародёрами. Описанная ситуация по сути вообще ничтожна. Если пострадают более крупные и значимые объекты инфраструктуры, то, как вы понимаете, последствия будут намного значительнее, чем какой-то один разгромленный жилой комплекс. Я бы лично не желал никому пережить такое.
Вызвать же эти события могут, как я сказал выше, и экономические проблемы и этнические. Я не стал перечислять остальные проблемы только в силу того, что тогда я не смогу закончить данную статью и за неделю. Лично мне кажется, что если и начнут происходить какие-то негативные события, то они будут происходить лавинообразно, одна проблема будет толкать другую, всё это будет катиться и крутиться и нарастать как снежный ком. Я не берусь давать прогнозы когда это может произойти и вообще произойдёт ли, но если наше правительство не будет предпринимать никаких мер, а только смотреть со стороны, то описанный мною сценарий произойдет рано или поздно.
Основная же проблема для наших чиновников сейчас состоит как раз в том, что для того, чтоб предотвратить данный сценарий событий им необходимо развивать регионы, а развивать регионы - это играть против городов миллионников. Получается палка о двух концах. Тут только один выход, как в афоризме: "И волки сыты, и овцы целы, и вечная память пастуху..." Кто пастух, думаю догадаться не сложно, и такой конец ему явно не по нраву. Хотя возможно чиновники выберут из своего числа некоторое количество неугодных, чтоб кинуть их так сказать на растерзание и спастись всей остальной массе. В дополнение вскрываются и другие пласты проблем. Например, что за двадцать с лишним лет мы чего только не строили, но так и не построили в регионах производств, где люди бы могли производить отечественные товары, могли достойно зарабатывать и содержать на заработанные ими средства свои семьи. У нас по сути нет ничего своего, кроме сырья и налогов. Да и сырьё принадлежит не народу, а олигархам, а значит и его по сути тоже нет. Отдельные примеры точечных производств, как вы понимаете, общей погоды в стране не делает. Нет у нас и своего сельскохозяйственного производителя. Разговоры о развитии сельского хозяйства и фермерства у нас в стране так и остались только разговорами и канули в девяностые. Отечественный фермер это такая же мифическая фигура как и отечественный инвестор, вроде он где-то есть, только его никто не видел. Прям как суслик из фильма "ДМБ": "Ты суслика видишь? Нет? И я не вижу. А он есть!"
Есть конечно агрохолдинги на юге нашей страны, но назвать их собственными производителями у меня язык как-то не поворачивается. Это то же самое, как сказать что недра у нас в стране принадлежат народу. Все мы понимаем что это далеко не так. Агрохолдинги - это по сути чьи-то частные лавочки, и если же они по каким-либо причинам прекратятся поставки продуктов в сетевые магазины, а это такие компании могут совершить без всяких проблем, то как раз и возникнут голодные бунты, а от них и до этнических конфликтов недалеко. Что тогда будет с городами где проживает много миллионное население?
Я так же не понимаю людей, кто при таких "вводных" решиться покупать недвижимость в столице. Это фактически равносильно тому, как отдать всю свою жизнь за коробку из бетона (ну газобетона, что не суть важно), чтоб получить в результате возможный "пшик": обнуление всех результатов своего труда, возможности иметь и содержать семью, подорванное здоровье, ненормальный сон и недостаточный отдых, отсутствие перспектив. Перечислять можно бесконечно. Часто решившись на такое, у человека не остается даже шансов на отступление. Куда отступать то? Документы подписаны и ипотека сама себя не оплатит, как и кредит за автомобиль. Приходиться тянуть лямку и терять здоровье. Впрочем каждый сам расставит запятые во фразе: "Вернуться нельзя остаться".
На сегодня всё. Свои мысли я высказал. Теперь жду комментариев читателей. Всем пока и не забывайте подписываться на канал. Дзен опять начал "хулиганить" и не пускать материалы в ленту, так что заходите через вкладку "Подписки".