Вы не находите, что лицо восточного человека - словно застывшая маска, с которой стёрты все эмоции. Может быть, поэтому на Востоке все кажутся на одно лицо?
Но однажды нам выпало наблюдать невозможное: за несколько секунд на лице нашего тук-тукера пронеслась вся гамма чувств, прежде чем маска снова застыла, - похоже, в ком то умер великий мим.
В тот день мы приехали к Террасе Прокажённого Короля. Ангажированный на всю неделю тук-тукер спросил:
- Через сколько вас ждать?
- Часа через четыре.
- Четыре???!!
На его лице было написано: да быть того не может!
В самом деле, что можно делать столько времени у стеночки длинною в жалкие 25 метров, зарисовывать что ли все эти барельефы вручную. Европейцы - точно сумасшедшие!
Больше его ни разу ничто не удивляло в нашем поведении, ведь это как раз тот случай: "солдат спит, служба идёт."
Терраса Прокажённого Короля (Terrace of the Leper King) действительно невелика, и за 15-20 минут вы управитесь и с её осмотром, и с фотографированием, но вокруг в джунглях разбросаны менее известные храмы, к которым пакетные туристы-торопыги не поспевают даже приблизиться.
Скажу откровенно, Терраса Прокажённого Короля меня не очень впечатлила и соседняя Терраса Слонов показалась мне гораздо привлекательнее, но она же не просто так находится под защитой ЮНЕСКО...
Для ясности: мы находимся на бывшей главной (королевской) площади Ангкор Тома и она огромна даже по современным меркам.
Две террасы здесь соседствуют друг с другом, а по периметру на некотором отдалении от гигантской площади разбросаны храмы разной степени сохранности.
Терраса Прокажённого Короля интересна уже тем, что во время её возведения что-то пошло не так... Разбирать стену, щедро украшенную барельефами, не стали, просто засыпали землей и построили рядом новую.
Когда современные археологи преступили к раскопкам и сняли некоторое количество земли, "дефектная" стена обнажилась, более того, оказалась почти неповрежденной временем.
Теперь можно пройтись по этому фактически "коридору" между ними, он узок, не шире метра и в длину тоже невелик - около 26 метров.
Передняя часть террасы обращена к бывшей Королевской площади, барельефы на ней серьёзно пострадали, а вот ставшую тыльной стороной вы увидите почти в первозданном виде, какой она была предположительно в XII веке.
Термин "предположительно" - лучший эпитет в отношении руин в Камбодже.
Пробуем выяснить что же за больной король такой был: разброс дат и предположений в три поколения правителей древней Кампучии.
Джайавармана VII отвергаем сразу. Он дожил до 90 лет, нигде не упоминается о его болезни, к тому же считается, что он построил храм Байон, лики на котором совсем иные и даже строительный материал использовался иной.
Впрочем, судите сами.
Полноразмерные фотографии приглашаем вас смотреть на нашем сайте и на большом экране.
Почему вообще решили, что король был болен?
Некоторое время назад неподалёку от Террасы обнаружили статую, лицо которой было испещрено щербинами и сколами. После тысячи то лет в земле... Неубедительно.
Теперь о предназначении террас. Долгое время считалось, поскольку в названии одной из них есть слово король, значит на ней он и принимал парады. Но что ж она такая маленькая да неказистая? Иное дело - Терраса Слонов, мощная, эффектная.
На сегодняшний день историки и археологи пришли к консенсусу: парадной была именно терраса со слонами, а терраса Прокажённого Короля являлась ритуальным местом сожжения правителей - нормальная индуистская традиция.
Ведь заметьте, и до, и после короля-буддиста Джайавармана VII на троне восседали представители этого вероисповедания.
За четыре часа мы управились.
Почти в одиночестве обошли близлежащие храмы, маленькие и большие, и разной степени сохранности.
Преа Питу (Preah Pithu Group) - это пять храмовых сооружений, четыре из которых построены в поклонение индуизму, один – брахманизму. Так как истинное название каждого из храмов неизвестно, то они обозначаются литерами: T, U, X, V, Y.
Терраса открыта для осмотра с 05.00–17.00 ежедневно.
Вот как не любить камбоджийцев? Сделано буквально всё для вашего удобства.
"Куда завтра?" - поинтересовался наш водитель. За прошедшее время и он видимо понял, насколько ему удобно: спишь себе 4 часа в теньке под раскидистым "баобабом", а не мотаешься с ними по жаре.
Завтра, пожалуй, в Та Пром (Ta Prohm), где снимали "Расхитительницу гробниц" в исполнении Анджелины Джоли. Кстати, его как раз построили при правлении Джайавармана VII, более того, король сам же его и освятил.
Та Пром знаменит прежде всего тем, что его не стали очищать от гигантских деревьев, оплетавших весь Ангкор в течение 500 лет после падения кхмерской империи. Теперь это своеобразный памятник воссоединения дерева и камня.
В Камбодже есть на что взглянуть, а ещё там есть море и ведь декабрь - аккурат сезон.
Всем счастливых дорог!