Перехват. СССР, 1987. Режиссер Сергей Тарасов. Сценарист Евгений Месяцев. Актеры: Андрей Ростоцкий, Владимир Меньшов, Леонид Кулагин, Альгимантас Масюлис, Яна Друзь, Борис Химичев, Паул Буткевич, Андрей Юренев, Борис Хмельницкий и др. 17,3 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Сергей Тарасов поставил 16 полнометражных фильмов (в основном – развлекательных жанров), четыре из которых («Черная стрела», «Стрелы Робин Гуда», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Перехват») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.
Шпионский фильм «Перехват» вышел на экраны СССР в мае перестроечного 1987 года, поэтому уже не смог собрать в кинозалах привычные для такого рода лент 20–30 млн. зрителей.
Что касается кинопрессы, то ее уже интересовали совсем иные фильмы и сюжеты. Отсюда понятно, почему кинокритик Петр Смирнов столь серьезно и дидактично подошел к этой динамичной ленте, предупреждая читателей, что в «Перехвате», «конечно же, восторжествуют законы жанра, следуя которым ритм погони, все убыстряясь, неизбежно приведет нас к хорошо известному с первых кадров финалу. Андрей Ростоцкий … будет привычно демонстрировать нам белозубую улыбку, настоящий бойцовский характер и отличную физическую подготовку, позволяющую ему выполнить многие сложные трюки без дублеров. А известный актер и режиссер Владимир Меньшов, игравший до этого в основном положительных героев, будет непривычно «злодействовать» в роли суперагента. И пусть вас не печалит, что фильм быстро промелькнет. В этом жанре погони, как правило, не имеют финиша, ибо продолжаются в последующих довольно многочисленных лентах. Другое дело, если вы задумаетесь о том, не сужает ли подчас чрезмерная раскованность обращении детективного и приключенческого жанров с важными и, не побоимся этого слова, святыми темами наш взгляд на подвиг, не разменивают ли они порой на кассовую зрелищность нашу историю, нашу память, нашу боль? И вообще, не чересчур ли мы привыкли хотеть, чтобы кино непременно развлекало нас во всех жанрах – историческом, приключенческом, комедийном? Причем, не просто развлекало, но и давало бы готовые рецепты» (Смирнов, 1987: 5).
Многим зрителям «Перехват» нравится и сегодня:
«Самый лучший шпионский фильм! Снят отлично, смотреть можно не отрываясь, никаких нареканий не вызывает. Ростоцкий, Меньшов и Химичев, отлично справились с задачей, поставленной режиссером фильма – показали две противоборствующие стороны – американскую и советскую. Прав всегда тот, кто честен и справедлив, а не тот, кто обманом втирается в чье–то доверие» (С. Завьялов).
«Лихой боевичок! И посмеялись и попереживали. Владимир Меньшов в роли американского шпиона – великолепен. Сколько выдержки, самоуверенности. Некоторые сцены смотрятся сейчас забавно, но впечатления о фильме очень положительные! Концовка удалась – долгий взгляд В.Меньшова!» (Кира)
«Хороший фильм, динамичный, добротный. Правда, кое–где слегка все гротескно–лубочное. Полковник КГБ монументальный, доминирующий вертолет... Портят фильм постановки драк. Уже могли бы … что–то более художественное разыграть, а не эту возню котят в духе потасовки младшеклассников "а он мне не дал списать". Да и в конце с вражеским диверсантом – мичман–самбист.... все эти хуки – смешны. В общем, все качественно, но постановки драк сильно обгадили все» (Новый авиатор).
Киновед Александр Федоров
Шествие золотых зверей. СССР, 1979. Теодор Вульфович. Сценаристы Юрий Домбровский, Теодор Вульфович. Актеры: Игорь Ледогоров, Гражина Байкштите, Николай Крюков, Людмила Гладунко, Маргарита Володина, Николай Прокопович и др. 17,2 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Теодор Вульфович (1923–2004) поставил всего восемь фильмов, четыре из которых («Последний дюйм», «Крепкий орешек», «Товарищ генерал», «Шествие золотых зверей») вошли в число самых популярных лент СССР.
Советская кинопресса отнеслась к детективу «Шествие золотых зверей» довольно строго.
К примеру, кинокритик Виктор Демин (1937–1993) в «Спутнике кинозрителя» писал об этом фильме так: «Всё правильно. Благородно по мысли. Достаточно увлекательно по изложению. Только иногда уж очень стерильно–дистиллировано. И тогда зрителю, на свой собственный страх и риск, усилием воображения приходится воссоздавать по общему контуру и всю атмосферу происходящего, и «одержимость», и даже, честно говоря, любовь» (Демин, 1979: 3).
А кинокритик Всеволод Ревич (1929–1997) посчитал, что «Игорь Ледогоров изображает почти фанатика с горящим, мрачным светом глаз, для которого его профессия, его золотые звери дороже всего — даже женщины, даже жизни. Такие люди не могут не вызывать уважения. Но вот Зимин начинает действовать и — увы! — действует столь неумело, столь беспомощно, что волей–неволей начинаешь размышлять о степени умственной полноценности этого человека. А ведь в «Шествии...» намечался нестареющий, лежащий в основе многих киносюжетов конфликт — мужественный человек борется против целой шайки.
Герой, как правило, побеждает (вспомним «Белое солнце пустыни»), ну пусть не побеждает, но старается победить, делает для этого все возможное. Конечно, в наши дни ситуация польского фильма «Закон и кулак», где банды свободно разгуливают по улицам городов и сел, исключается, но все же, может быть, авторы «Шествия...» и правы: не за каждым углом стоит постовой, и бывают случаи, когда приходится действовать самостоятельно, и уж тут–то надо проявить отвагу, находчивость, умение. Увы, сюжетные возможности оказались нереализованными» (Ревич, 1983: 99).
Многие современные зрители настроены более благожелательно:
«Хорошо снято. Актеры все играют отлично. Милиция неактивная какая–то… Гражина Байкштите очень красивая актриса. Маргарита Володина мне везде нравится, шикарная женщина. … Конец очень жестокий, из–за человеческой глупости и женского упрямства. … Но фильм все равно смотрится привлекательно» (Алекс).
«Замечательный прекрасный фильм, один из самых запомнившихся (детектив с настоящими а не картонными бандитами). Но куда более интересен герой Игоря Ледогорова. Нет, сам Игорь Ледогоров – интеллигент (ныне исчезнувшее сословие – прослойка), "соль земли"... те люди, без которых существование человечества на земле теряет всякий смысл» (Юрий).
«Фильм очень красивый. Замечательно сняты пейзажи, романтично переданы жизнь и быт археологов. Сюжет фильма в общем–то прост, но фильм стоит приветствовать, как пример редкого для советского кино жанра "археологического детектива". Отдельные актерские работы очень хороши. Приятен Игорь Ледогоров в роли Зимина. Очень красива, грациозна, привлекательна Гражина Байкштите. Актриса хорошо передает любовную страсть героини к Зимину: то водой на него плеснет, то произносит эротические фразы (например, о "желании оседлать барса", которого она сравнивает с Зиминым), но последний, увлеченный находками, очень сдержан к своей подруге» (А. Гребенкин).
Но есть, разумеется, и иные точки зрения: «В жанре "археологического детектива", по–моему, несравненно лучше получился фильм В. Дормана "Исчезновение". Этот же показался довольно слабым, по–настоящему только Усик (Н. Прокопович) хорош. Гражину Байкштите не люблю как актрису – красивая кукла, не более того, и здесь она главным образом позирует и наряды меняет. Мне довелось читать о фильме любопытную информацию: литературной основой фильма будто бы послужил неизданный в те годы роман Домбровского "Факультет ненужных вещей", но время действия и сюжет были для прохождения через цензурные инстанции настолько сильно изменены, что сходство с первоисточником стало более чем отдаленным» (Б. Нежданов).
Киновед Александр Федоров