Найти тему
Раскрываем меню!

Ресторан "География" на Покровке. Отметили день рождения коллеги за 12770 рублей на четверых

Оглавление

Приветствую всех!

Вещаем с мероприятия, посвященного дню рождения моей коллеги Сабины. Знаете, мне тут периодически пишут, что стало слишком много положительных обзоров. Спасибо, сглазили :) Сегодня нам не посчастливилось оказаться в ресторане "География" на Покровке…

Вход в ресторан "География". Ненавижу самокаты...
Вход в ресторан "География". Ненавижу самокаты...

В настоящее время в столице функционируют две "Географии": первая в Москва-Сити, а вторая по адресу: гор. Москва, ул. Покровка, дом 1/13, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.6.

В принципе, гастрокластер "Маросейка-Покровка" слывёт демократичным, элитных ресторанов здесь совсем нет.

Ресторан "География" проект тех же людей, кому мы "обязаны" сетью кофеен "Даблби". Показательно, что один известный гастрокритик удостоил первую "Географию" в "Афимолле" оценкой "1" за параметр "Еда" :) Еее-гипетская сила!

Интерьер

Зал приятный, уютный, но здесь сильно жмотятся на освещении. Полумрак, свойственный ночным барам.

Общий вид зала ресторана "География". Фото принудительно осветлены в фоторедакторе
Общий вид зала ресторана "География". Фото принудительно осветлены в фоторедакторе

Внутри зелёные диваны и кресла и светящая изумрудно-зелёным барная стойка. Синие колонны вдоль окон сформированы под рифлёные листочки. Под потолком каркасный глобус в тёмной бронзе.

Общий вид зала ресторана "География"
Общий вид зала ресторана "География"

По стенам развешены рамки с насекомыми, гербариями и географическими картами, так что название "География" вполне себе чётко отражено в оформлении интерьера.

Банкетный зал. Координаты, как оказалось, указывают на ресторан "География"
Банкетный зал. Координаты, как оказалось, указывают на ресторан "География"

В задней части ресторана расположена уютная зона вокруг электрического камина на фоне фотообоев. На каминной полке корабль. Трапезничать за низким журнальным столиком неудобно, но почиллить с бокальчиком самое то.

Есть отдельный банкетный зал.

Приятный уединённый сектор
Приятный уединённый сектор

Очень хорошая мебель правильной высоты, не продавленная.

Я складно рассказываю про сей уютный ресторан? Нравится вам зальчик? Ну а теперь, друзья мои, пришло время больших географических открытий!

Меню

Как заявлено на Ресторан.Ру, в меню представлена гастрономическая география стран, откуда поставляются зёрна кофе для "Даблби". Оригинальная идея. Но откуда-то вылезла "Италия". Кажется, там кофе только пьют, а не выращивают :)

При беглом знакомстве цены кажутся невысокими, но по факту практически весь горячий цех стоит под 1000 рублей или выше.

Порции обычные, некоторые даже большие.

И это самое начало...
И это самое начало...

Готовят ДОЛГО. Долго в квадрате и долго в кубе. Бухлишко несут по 20 минут. Неуважительно относятся в горящим трубам выходного дня. Хотя алкоголь недорогой, что радует.

Наш заказ:

Салат с крабом

770 рублей. Порция 300 граммов
770 рублей. Порция 300 граммов

Внезапно почти офигенный. Почти без травы! Помидоры, мягкое мясистое авокадо и много краба. Помидоры приличные, но не wow. Отличная сладковатая маслянистая заправка. Оценка "5-". Минус за помидоры. Если бы они были получше, то был бы топ.

Салат "География"

650 рублей. Порция 300 граммов
650 рублей. Порция 300 граммов

Павильон "Растениеводство" с кунжутом и тёплым цыплёнком. Всё мелкой стружкой в большом количестве, хрустит и под конец даже надоедает. Курятины могли бы кинуть пощедрее. В общем-то довольно вкусно, оценка "4". Имеет место называться фирменным салатом.

О, это жалостливое "Я больше не могу, не лезет, а вот в тарелке что-то ещё осталось, так что приходится..."

Тартар из говядины

800 рублей. Порция 130/50/60 граммов
800 рублей. Порция 130/50/60 граммов

"А в кучке три штучки..." Короче, вот какая штука — мясо сильно подмаринованное, поэтому собственного вкуса хорошей качественной говядины не имеет. Жутко много кунжута!

Другой ракурс
Другой ракурс

По кучкам: зелень, картошка фри и, собственно, сама мясная шайба, на которой лежит перец чили и рядом с которой стоит плошка с соусом. Если всё это перемешать, то ощущение, будто ты ешь какой-то не очень вкусный салат с мясом. Фактически у блюда фоновый отклик не тартара. Оценка "3". Не окончательно позорно, но очень далеко от классики и даже от тартара "по мотивам".

Грустящий Хрустящий баклажан в азиатском стиле

480 рублей. Порция 225 граммов
480 рублей. Порция 225 граммов

Крупные куски, кисло-сладкие, хорошо хрустят. Единственное, что сверху чуть суховаты и многовато доминирующего соуса. Оценка "4".

Салат из утки с манго

850 рублей. Порция 300 граммов
850 рублей. Порция 300 граммов

Выглядит на оценку "кол". То есть за такое вполне законно и на кол сажать. Так и вижу пластиковую бутылку с носиком, которой повар делает характерный зигзагообразный жест и разносит соус по блюду. Более-менее нормальная утка среди жуткой "дрисиси" — жижи и сумбура. Оценка "2-". Ей-богу, самое устрашающее и внешне отвратительное блюдо за минувший год.

Борщ с уткой

690 рублей. Порция 300/30/30 граммов
690 рублей. Порция 300/30/30 граммов

И вот после салатов настало время самых захватывающих историй! Обратите внимание, что мой борщ с уткой — это пять ложек борща и здоровенный утиный окорочок! *Шок, недоумение, усмешка*

Желающие поесть первого, то есть супа, жёстко обломаются :) Причём борщ в общем-то неплох, сладок и в меру густ. Окорочок велик и зажарист. Оценка "4".

Диптих со мной
Диптих со мной

А вот теперь закономерный вопрос: как себе повар представляет процесс поедания? :) Хорошо, я не из стеснительных (культура поведения за столом у меня вообще ниже некуда), могу правой рукой ложкой черпать борщ, а в левой держать окорочок и кусать непосредственно от него, но остальные-то люди как? :) Они должны будут выложить окорочок на отдельную тарелку и там его кромсать? :)

Дамплинги с креветками и гребешками

880 рублей. Порция 200 граммов
880 рублей. Порция 200 граммов

Вот это я называю "навалили"! Четыре скрюченных пельмешка залили лютым количеством соуса, который вполне вкусный, но тесто до странности тонкое и какое-то слюнявое. К начинке у нас разное отношение — Сабина уверена, что она дважды перемороженная, причём заявлен гребешок, а солирует вроде как креветка. Нам с Алиной внутренности показалась нормальными, но в целом эта подача, когда в каше плещутся заморыши, никакого одобрения не заслуживает. Оценка "3-".

Вок-стайл кальмары

670 рублей. Порция 210 граммов
670 рублей. Порция 210 граммов

Алина пробурчала что-то невнятное, лениво поковыряла и отставила в сторону. Собственно, и добавить нечего. Оценка "3".

Утиная грудка с картофельным пюре и грушей

690 рублей. Порция 300 граммов
690 рублей. Порция 300 граммов

Под птицей абсолютно холодное пюре, не подогретое даже чуточку. Почему??? Почему всё делается "на отвали"? Утка нормальная, мягкая, но из за тяп-ляп пюре идёт сразу градус понижения. Оценка "4-".

Баттер чикен масала с куриным кебабом

Сабина предположила, что в "Географии" очень большие морозилки с очень большим количеством замороженных продуктов. Короче, курица суховатая, местами жилистая, кусок на кусок не приходится. Соус чисто оголтелый — он даже не столько острый, сколько навязчивый и противный томатно-кислый. Это совершенно не тот соус, который обычно идёт к блюду под названием "Баттер чикен". Сливочность околонулевая. Хотя некоторые пряности присутствует, но я гарантирую, что вы будете думать только о том, что он кислый. Из хорошего — лепёшка роти удалась, но что-то мне подсказывает, что они не сами её пекут, а только разогревают. Оценка "3".

Десерт Блэкберри

420 рублей
420 рублей

Нежный мусс, запечённая груша. Более-менее вкусно. Оценка "4".

Возможно, мы неудачно выбрали блюда? Ага, неудачно, все четверо. А для полного счастья надо было, конечно, заказать всё по 1800-1900 рублей и не угадать с ними :)

Итоги

Итак, "География"... Недорогой алкоголь + красивый интерьер. И утка не резиновая и не под кроватью. Всё.

Вина по 500 рублей за бокал
Вина по 500 рублей за бокал

Ну вот, казалась бы, ресторан в самом центре Москвы, вложились по полной в интерьер, всё красиво, каждую минуту мимо проходит толпа потенциальных гостей. Бери и одновременно делай бизнес и делай людям хорошо! Ну что мешает?!

Чек. Как видите, недорого. Но мы просто не стали далее экспериментировать и "догоняться". Ресторан в отличие от меня оказался не на коне
Чек. Как видите, недорого. Но мы просто не стали далее экспериментировать и "догоняться". Ресторан в отличие от меня оказался не на коне

Предложить поувольнять весь персонал или гуманно направить на курсы повышения квалификации, наверное, слишком жестоко, да и кто я, в конце концов, чтобы делать подобные предложения :) Но в общем и целом ресторан "География" вплотную приблизился к награде "Позорная Хульета".

Перуанский ресторан "Лима" на Ленинградском проспекте. Обильный ужин на двоих за 7600 рублей
Раскрываем меню!30 октября 2023