Приветствую всех!
Вещаем с мероприятия, посвященного дню рождения моей коллеги Сабины. Знаете, мне тут периодически пишут, что стало слишком много положительных обзоров. Спасибо, сглазили :) Сегодня нам не посчастливилось оказаться в ресторане "География" на Покровке…
В настоящее время в столице функционируют две "Географии": первая в Москва-Сити, а вторая по адресу: гор. Москва, ул. Покровка, дом 1/13, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.6.
В принципе, гастрокластер "Маросейка-Покровка" слывёт демократичным, элитных ресторанов здесь совсем нет.
Ресторан "География" — проект тех же людей, кому мы "обязаны" сетью кофеен "Даблби". Показательно, что один известный гастрокритик удостоил первую "Географию" в "Афимолле" оценкой "1" за параметр "Еда" :) Еее-гипетская сила!
Интерьер
Зал приятный, уютный, но здесь сильно жмотятся на освещении. Полумрак, свойственный ночным барам.
Внутри зелёные диваны и кресла и светящая изумрудно-зелёным барная стойка. Синие колонны вдоль окон сформированы под рифлёные листочки. Под потолком каркасный глобус в тёмной бронзе.
По стенам развешены рамки с насекомыми, гербариями и географическими картами, так что название "География" вполне себе чётко отражено в оформлении интерьера.
В задней части ресторана расположена уютная зона вокруг электрического камина на фоне фотообоев. На каминной полке корабль. Трапезничать за низким журнальным столиком неудобно, но почиллить с бокальчиком самое то.
Есть отдельный банкетный зал.
Очень хорошая мебель правильной высоты, не продавленная.
Я складно рассказываю про сей уютный ресторан? Нравится вам зальчик? Ну а теперь, друзья мои, пришло время больших географических открытий!
Меню
Как заявлено на Ресторан.Ру, в меню представлена гастрономическая география стран, откуда поставляются зёрна кофе для "Даблби". Оригинальная идея. Но откуда-то вылезла "Италия". Кажется, там кофе только пьют, а не выращивают :)
При беглом знакомстве цены кажутся невысокими, но по факту практически весь горячий цех стоит под 1000 рублей или выше.
Порции обычные, некоторые даже большие.
Готовят ДОЛГО. Долго в квадрате и долго в кубе. Бухлишко несут по 20 минут. Неуважительно относятся в горящим трубам выходного дня. Хотя алкоголь недорогой, что радует.
Наш заказ:
Салат с крабом
Внезапно почти офигенный. Почти без травы! Помидоры, мягкое мясистое авокадо и много краба. Помидоры приличные, но не wow. Отличная сладковатая маслянистая заправка. Оценка "5-". Минус за помидоры. Если бы они были получше, то был бы топ.
Салат "География"
Павильон "Растениеводство" с кунжутом и тёплым цыплёнком. Всё мелкой стружкой в большом количестве, хрустит и под конец даже надоедает. Курятины могли бы кинуть пощедрее. В общем-то довольно вкусно, оценка "4". Имеет место называться фирменным салатом.
О, это жалостливое "Я больше не могу, не лезет, а вот в тарелке что-то ещё осталось, так что приходится..."
Тартар из говядины
"А в кучке три штучки..." Короче, вот какая штука — мясо сильно подмаринованное, поэтому собственного вкуса хорошей качественной говядины не имеет. Жутко много кунжута!
По кучкам: зелень, картошка фри и, собственно, сама мясная шайба, на которой лежит перец чили и рядом с которой стоит плошка с соусом. Если всё это перемешать, то ощущение, будто ты ешь какой-то не очень вкусный салат с мясом. Фактически у блюда фоновый отклик не тартара. Оценка "3". Не окончательно позорно, но очень далеко от классики и даже от тартара "по мотивам".
Грустящий Хрустящий баклажан в азиатском стиле
Крупные куски, кисло-сладкие, хорошо хрустят. Единственное, что сверху чуть суховаты и многовато доминирующего соуса. Оценка "4".
Салат из утки с манго
Выглядит на оценку "кол". То есть за такое вполне законно и на кол сажать. Так и вижу пластиковую бутылку с носиком, которой повар делает характерный зигзагообразный жест и разносит соус по блюду. Более-менее нормальная утка среди жуткой "дрисиси" — жижи и сумбура. Оценка "2-". Ей-богу, самое устрашающее и внешне отвратительное блюдо за минувший год.
Борщ с уткой
И вот после салатов настало время самых захватывающих историй! Обратите внимание, что мой борщ с уткой — это пять ложек борща и здоровенный утиный окорочок! *Шок, недоумение, усмешка*
Желающие поесть первого, то есть супа, жёстко обломаются :) Причём борщ в общем-то неплох, сладок и в меру густ. Окорочок велик и зажарист. Оценка "4".
А вот теперь закономерный вопрос: как себе повар представляет процесс поедания? :) Хорошо, я не из стеснительных (культура поведения за столом у меня вообще ниже некуда), могу правой рукой ложкой черпать борщ, а в левой держать окорочок и кусать непосредственно от него, но остальные-то люди как? :) Они должны будут выложить окорочок на отдельную тарелку и там его кромсать? :)
Дамплинги с креветками и гребешками
Вот это я называю "навалили"! Четыре скрюченных пельмешка залили лютым количеством соуса, который вполне вкусный, но тесто до странности тонкое и какое-то слюнявое. К начинке у нас разное отношение — Сабина уверена, что она дважды перемороженная, причём заявлен гребешок, а солирует вроде как креветка. Нам с Алиной внутренности показалась нормальными, но в целом эта подача, когда в каше плещутся заморыши, никакого одобрения не заслуживает. Оценка "3-".
Вок-стайл кальмары
Алина пробурчала что-то невнятное, лениво поковыряла и отставила в сторону. Собственно, и добавить нечего. Оценка "3".
Утиная грудка с картофельным пюре и грушей
Под птицей абсолютно холодное пюре, не подогретое даже чуточку. Почему??? Почему всё делается "на отвали"? Утка нормальная, мягкая, но из за тяп-ляп пюре идёт сразу градус понижения. Оценка "4-".
Баттер чикен масала с куриным кебабом
Сабина предположила, что в "Географии" очень большие морозилки с очень большим количеством замороженных продуктов. Короче, курица суховатая, местами жилистая, кусок на кусок не приходится. Соус чисто оголтелый — он даже не столько острый, сколько навязчивый и противный томатно-кислый. Это совершенно не тот соус, который обычно идёт к блюду под названием "Баттер чикен". Сливочность околонулевая. Хотя некоторые пряности присутствует, но я гарантирую, что вы будете думать только о том, что он кислый. Из хорошего — лепёшка роти удалась, но что-то мне подсказывает, что они не сами её пекут, а только разогревают. Оценка "3".
Десерт Блэкберри
Нежный мусс, запечённая груша. Более-менее вкусно. Оценка "4".
Возможно, мы неудачно выбрали блюда? Ага, неудачно, все четверо. А для полного счастья надо было, конечно, заказать всё по 1800-1900 рублей и не угадать с ними :)
Итоги
Итак, "География"... Недорогой алкоголь + красивый интерьер. И утка не резиновая и не под кроватью. Всё.
Ну вот, казалась бы, ресторан в самом центре Москвы, вложились по полной в интерьер, всё красиво, каждую минуту мимо проходит толпа потенциальных гостей. Бери и одновременно делай бизнес и делай людям хорошо! Ну что мешает?!
Предложить поувольнять весь персонал или гуманно направить на курсы повышения квалификации, наверное, слишком жестоко, да и кто я, в конце концов, чтобы делать подобные предложения :) Но в общем и целом ресторан "География" вплотную приблизился к награде "Позорная Хульета".