Найти в Дзене
Максим Имасс

Работа с тенью в психологии: методы и техники осознания скрытых аспектов личности

Технология Работы с Тенью была разработана Клиффом Барри в 1997 году. В ее основе исследования Карла Юнга(основоположника аналитической психологии) в области Архетипов и Тени, где Архетип – это древний прообраз, а Тень – часть нашего бессознательного.

У человека отсутствует Тень только в определенный период жизни – детство. Это значит, что дети ведут себя спонтанно, но в тоже время естественно: когда устали – спят, когда грустно – плачут, когда радостно – смеются.

Тень формируется по мере взросления. Мы начинаем адаптироваться к окружающей социальной среде, нас воспитывают определенным образом.

Всем скорее всего известны такие фразы:

• «Мальчики не плачут»

• «Девочки не злятся»

• «Нужно всегда делиться игрушками»

Через подобные фразы ребенок понимает, какое поведение или реакция не уместны в определенных ситуациях и обстоятельствах. Соответственно все нежелательные проявления подавляются, начинает формироваться Тень.

Роберт Блай в своей книге «Маленькая история человеческой тени» предложил на мой взгляд очень удачную метафору Тени как "заплечного мешка". Все, что мы не признаем в себе и скрываем, складывается в этот мешок. Постепенно мешок становится настолько тяжелым, что его уже невозможно нести. У нас не остается ни сил, ни энергии, ни желаний двигаться вперед.

Очень иллюстративное описание формирования Тени и её влияния на нашу жизнь и самоощущение.

Итак, Тень – это заплечный мешок, который мы все несем на протяжении жизни. У кого-то он легче, у кого-то тяжелее, но все чувствуют давление и в какой-то момент становится совсем некомфортно.

При всем этом, мы не заглядываем в мешок и не знаем что там лежит. Все принимается как само собой разумеющееся, но на самом деле очень сильно влияет на то, кем мы становимся в будущем и в каком эмоциональном состоянии находимся.

Например, в реальной жизни нет энергии – сложно работать и добиваться новых карьерных высот, невозможно выстроить адекватные отношения, нет сил на защиту близких, а со здоровьем совсем беда.

На все это нужна энергия, но она в Тени. Лежит в нашем мешке и портится, потому что ее не используют.

Объясню на примерах тех самых фраз, которые мы часто слышали в детстве:

• «Мальчики не плачут». Слезы – это про печаль, способность чувствовать и переживать. Когда нам говорят, что плакать не принято, эмоция уходит в «заплечный мешок». По мере того, как человек подавляет печаль и превращает ее в Тень, он перестает проявлять к окружающим эмпатию. Поэтому, когда возникает необходимость в эмоциональном интеллекте, человек впадает в ступор и ему нечего сказать.

• «Девочки не злятся». Злость – это про гнев. Когда нам говорят «остыть» и одуматься, начинается подавление гнева, но сам гнев никуда не уходит. Как и в предыдущем примере, эмоция концентрируется в нашем «заплечном мешке». С точки зрения Работы с Тенью гнев отвечает за личные границы человека. Поэтому, когда человек подавляет свой гнев и не дает ему выхода, он постепенно превращается в жертву и подстраивается под других.

Каждый из этих примеров можно рассматривать еще более детально, что я сделаю в будущем, но к чему все это?

А к тому, что очень важно знать, что находится в вашем «заплечном мешке» и как это влияет на вашу жизнь.

В Shadow Work (так называются семинары по Работе с Тенью) мы используем такое понятие как «золото в ране». Это энергия, которой мы не пользуемся, но на самом деле она есть. В том самом «заплечном мешке».

В точки зрения Работы с Тенью, да и психологии в целом, нет понятия плохая или хорошая эмоция. Любая эмоция дает нам силы и энергию двигаться вперед. Например, гнев отвечает за действия, печаль — за связь с людьми, радость — за желание и взгляд в будущее, страх — за безопасность.

Если не использовать энергии, которые дают нам эмоции, они начинают играть против нас. Например:

⭕ Проявляем решительность → «Ты грубый»

⭕ Проявляем чувствительность → «Ты слабый и ненадежный»

⭕ Проявляем осторожность → «Ты трус»

⭕ Проявляем оптимизм и жизнелюбие → «Ты беспечный и наивный»

Когда мы получаем такую обратную связь извне, то начинаем стесняться своих эмоций и стараемся больше их не проявлять.

Если энергия накапливается в Тени и не используется, то рано или поздно ее трудно будет сдерживать. Она выплеснется и случится срыв: крики, истерики, слезы, депрессия.

Поэтому нам всегда нужно быть в контакте со своими эмоциями и распознавать их. Если коннекта нет, то человек начинает испытывать трудности не только в работе, но и в личной жизни.

Золото в ране — это та самая энергия, которую мы можем распознать за подавленными эмоциями и заставить работать на нас: сделать более решительным, чутким, внимательным и позитивным людьми. Да, это бывает сложно, но возможно!

Проявление каких эмоций для вас естественно, а с какими возникают сложности?

Узнать про нашу Тень поможет проекция, она же — контрперенос. Другими словами, при взаимодействии с людьми мы увидим в их поведении себя, а точнее то, что мы не хотим / не можем / не приемлем в себе.

Поможет в этом один простой вопрос — «Что меня напрягает в поведении других людей?».

Зачастую ответ достаточно прост, но Работа с Тенью дает нам определенные интерпретации. Рассмотрим на примерах.

Важно! Это просто примеры того, как может быть. Каждый случай индивидуален, и, конечно, необходимо разбирать ситуации глубже. Будьте аккуратны.

«Меня напрягает, когда люди говорят много и не по делу». Это значит, что человек не разрешает себе говорить ни о чем, поддерживать разговор ради разговора. За этим могут крыться разные причины, как вариант, что его когда-то предали, не выполнив обещания.

«Меня напрягает, когда люди не выполняют обещания, но у них всегда находятся странные оправдания». В этом примере, может оказаться так, что человек не дополучил в детстве любви от родителей, бабушек-дедушек. Все это проявляется в том, что он не способен проявлять эмпатию и понять чувства других людей.

Но не проекцией едины. Есть еще один вопрос, который поможет определить нашу Тень — «Кому я завидую и почему?». И заметьте, речь идет не только о зависти, как мы ее привыкли представлять, например, «Бесит, что у них все получается легко и просто». Можно подойти к ответу на этот вопрос и с другой стороны, например, «Круто, тоже так хочу!».

Да, вопросы про поведение и про зависть могут показаться одинаковыми, но рассматривают ситуацию с различных сторон.

Действительно, обсуждая человеческую Тень, люди думают про что-то плохое или отрицательное. Потому что по определению Тень — это то, чем мы не управляем, а что наоборот управляет нами.

Действительно, когда мы боимся, нам нужно быть смелыми, а когда мы печалимся, мы нам надо быть веселыми. Часто люди дают оценку эмоциям, говоря «Ты себя ведешь неадекватно/неправильно» либо делят эмоции на положительные и отрицательные. То есть, с точки зрения социального проявления дается оценка нашему поведению.

Но с точки зрения психологии не существует понятия «положительная» или «отрицательная» эмоция, потому что это всего лишь энергия. Вокруг каждой эмоции есть как и светлая, так и темная сторона.

Например, гнев — это хорошо или плохо? В случае, если вы кричите на близких или проявляете агрессию — это плохо. А если вы отстаиваете свои границы и достигаете результата — хорошо.

Печаль — это хорошо или плохо? С точки зрения депрессивного состояния или зависимого поведения — плохо, с точки зрения сопереживания и поддержки человека в беде — хорошо.

Страх — хорошо или плохо? Если он делает вас неуверенным в себе и нерешительным — плохо, а если наоборот помогает лучше оценивать ситуацию и риски, искать оптимальное решение — хорошо.

Что касается отрицательной Тени, да и самой Тени как энергии, которой мы не управляем, что же делать с ней?

🔸 Во-первых, работать и осознавать.

🔸 Во-вторых, трансформировать.

Как раз для этого и существует технология работы с Тенью. Она состоит из двух вещей:

1. Помочь людям увидеть свою Тень и осознать ее

2. Помочь трансформировать Тень, получить к ней доступ и использовать эту энергию осознанно, как нам это нужно. Именно это и происходит на наших семинарах.

Что может произойти если вытеснять Тень, а не прорабатывать ее?

По определению, Тень является тем, чем мы не управляем. В случае, если человек не работает над собой, значит энергия управляет им, а не он управляет энергией. Соответсвенно, поведение человека будет скорее реактивным: он не будет влиять на ситуацию, а ситуации будут влиять на него.

Например, мы хотим сделать карьеру, зарабатывать больше денег, но в то же время никоем образом не работаем над собой, не развиваемся. В таком случае, нам вряд ли покорится та цель, которую мы перед собой поставили. Следственно, мы будем испытывать разочарование, неуверенность в себе и прочий негатив.

То есть, если человек не работает с Тенью — он не будет достигать своих целей, желаний и смыслов, а в результате будет переживать разочарование, печаль, гнев, аутоагрессию. Все это приводит к потери энергии и смысла, к психосоматическим заболеваниям, к снижению качества жизни.

У тех, кто занимается развитием и работает со своей Тенью, всегда есть преимущество — они набираются больше жизненной мудрости и ценности, используют весь свой потенциал.

На примере учебы и приобретения знаний:

👤 Один человек закончил институт и не остановился на этом: он улучшает свои знания, совершенствует свои сильные стороны и перед ним открывается мир, он выходит на следующий интеллектуальный уровень, у него развивается сфера интересов, соответсвенно, расширяется круг его возможностей.

👤 Другой человек после окончания учебы теряет интерес к новым знаниям. Становится заложником ограниченного кругозора, не развивает себя, не догадываясь, что порой наши недостатки — это путь к новым возможностям.

Тут, конечно, индивидуальный выбор каждого человека. Вопрос в том, к чему вы стремитесь.

❔Какую роль выполняет Тень в становлении характера/личности?

В одном из столпов психологии и психотерапии Фредерик Перлз сформулировал мысль о том, что наша психика формируется по принципу травмокомпенсации. Это значит,что мы переживаем какие-то события (ребенок переживает какие-то события), которыми мы не управляем / не осознаем, и в результате формируется компенсаторное поведение — так появляется Тень.

Для чего это происходит?

С моей точки зрения, этот механизм существует для того, чтобы человек постепенно осознавал какие-то свои крайности и недостатки, работал над собой и собственным совершенствованием, прилагал усилия для изменения характера и привычек, чтобы перейти на следующий уровень в развитии и зрелости.

Такое формирование Тени как раз способствует развитию человека. То есть, работа со своей Тенью - это шанс сделать себя лучше, мудрее, стабильнее и успешнее.