Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Ласточка" (СССР, 1958) и "Меня это не касается" (СССР, 1977): "за" и "против"

Ласточка. СССР, 1958. Режиссер Григорий Липшиц. Сценарист Давид Вишневский. Актеры: Тамара Алёшина, Валентин Черняк, Владимир Дружников, Владимир Канделаки, Всеволод Санаев, Михаил Глузский и др. 20,0 млн. зрителей за первый год демонстрации.

-2

Режиссер Григорий Липшиц (1911–1979) поставил десять фильмов, четыре из которых («Ласточка», «Катя-Катюша», «Артист из Кохановки», «Месяц май») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

-3

Детективно–приключенческий фильм о дореволюционных подпольщиках «Ласточка» пользовался успехом у публики, но кинопресса его не жаловала, поскольку «едва герои начинают говорить и двигаться, к ним пропадает всякий интерес. Всё в них и мелко, и бесцветно, и «чересчур». … Не довольствуясь искусственно запутанным сюжетным узлом, авторы «Ласточки» заковывают всех главных действующих лиц ещё в один круг — любовный, в центре которого — Вера. Чтобы оправдать любовь к ней героя — матроса Алексеева, при их первой встрече вводится диалог, из которого ясно, что они знали и любили друг друга раньше. Но от этого вся сюжетная линия не становится органичнее» (Ласточка, 1958).

Сегодня об этой ленте мало кто из зрителей вспоминает, хотя у нее есть и свои поклонники:

«Полицаи и большевики нешаблонно умны и хитры. Непрерывная и, отдадим должное, тонкая психологическая игра с поддавками и подставками. … Со вкусом – по ложечке – отмерены очень многие характерные приметы времени и быта: книги и балы, салонные дамы и артистичные большевички, свадьба и церковь… Большой видится плюс и в том, что до конца выдержана напряженная, лихо закрученная, по–настоящему детективная интрига с версией–обманкой. … Хорошее кино» (В. Плотников).

«Фильм действительно сделан добротно, смотрится с интересом, актёры хорошо играют. По теме есть некоторое сходство с "Мичманом Паниным"» (Б. Нежданов).

Киновед Александр Федоров

-4

Меня это не касается. СССР, 1977. Режиссер Герберт Раппапорт. Сценаристы Эдгар Дубровский, Герберт Раппапорт. Актеры: Александр Збруев, Ирина Понаровская, Юрий Демич, Ирина Григорьева, Бруно Фрейндлих, Борис Иванов и др. 20,0 млн. зрителей за первый год демонстрации.

-5

Режиссер Герберт Раппапорт (1908–1983) специализировался в детективном жанре, и фильм «Меня это не касается» стал заключительной частью трилогии. В первых двух частях – «Два билета на дневной сеанс» и «Круг» – главную мужскую роль тоже играл Александр Збруев. А вот партнерша ему на сей раз досталась необычная – звезда эстрады Ирина Понаровская…

-6

Директор ткацкой фабрики погибает в автокатастрофе… Простая случайность? Или…

Кинопресса отнеслась к этому фильму неплохо, зрители – тоже, хотя успех был и меньшим, чем у первых двух частей.

Кинокритик Надежда Целиковская писала в «Спутнике кинозрителя» видела оригинальность фильма в том, «чтобы зритель чувствовал некоторый нравственный дискомфорт, наглядно убеждаясь — все происходящее вполне может случиться и с ним. Все, чему положено быть в детективе, в фильме налицо: и преступление, и расследование, и опасные погони, и выстрелы, но рождены эти события самой, что ни на есть, знакомой и будничной жизнью. Да и преступники здесь вовсе не какие–нибудь уголовники–отщепенцы, а люди, с которыми мы, возможно, встречаемся каждый день, вполне почтенные на первый взгляд» (Целиковская, 1977).

Мнения сегодняшних зрителей об этом фильме четко разделились на «за» и «против».

«За»: «Очень хороший, классический советский детектив: динамично, напряженно, всё "честно", "правильно". Вообще образ работника ОБХС вполне удается Збруеву, намного лучше образов военных, влюбленных и т.п. По существу в фильме впервые, и это до "перестройки", поднята тема массового хищения на советских предприятиях. Насколько я понимаю, фильм продолжает тему фильма "Круг". … Там еще и Понаровская играет! Вполне достойно: красавица, певица, хорошая актриса» (Александр).

«Против»: «Я считаю, это очень слабый фильм. Игра актеров слабая, вялая, сюжет надуманный, шитый белыми нитками. Даже любимый мною Збруев здесь очень неубедителен» (Н. Волкова). «К сожалению, игра Ирины Понаровской мне не понравилась. Она как–то зажата и неестественна. Как будто просто произносит заученный текст» (Я. Яковлева).

Киновед Александр Федоров