Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Опыт с которым трудно жить.

У каждого из нас в жизни есть истории которые ранили до глубины души и словно разделили жизнь на до и после.

И как к этому относиться большой вопрос который уходит корнями в глубину бессознательного. Ведь чтобы не происходило снаружи, эта память продолжает жить внутри нас.

Жить в памяти нашего тела проявляя себя в виде различных симптомов, до тех пор пока не получит достаточное количество внимания и заботы.

Хотя мы можем считать, что ушли далеко вперед, но при этом, если в определенные моменты жизни картинки, образы, мысли, ощущения всплывают сами собой, напоминая о тех событиях которые очень хочется забыть, и это захватывает нас с головой, то говорит о том, что цикл травмы остался незавершенным.

Более того, травматичный опыт влияет на многие наши поступки и выбор который мы делаем до тех пор, пока мы не сформируем к нему осознанное и целостное отношение.

Что бы жить со сложным опытом, и чувствовать внутреннюю свободу проявления, возможности самореализации не боясь быть отвергнутым обществом, нам очень важно получение поддержки в данном процессе. В процессе исцеления и формирования новой идентичности.

То, что происходит внутри нас это важное топливо для внешней действительности, для формирования нашей идентичности и представления себя в социуме. Понимание себя может либо питать нашу жизнь, либо отравлять ее направляя нас по пути саморазрушения.

И поскольку каждый из нас индивидуальная личность с уникальным личным и семейным опытом, имеющая свое субъективное восприятие, нам необходим индивидуальный подход.

Особое внимание к каждой истории какой бы пугающей и болезненной она не была, этот контексте жизни не определяет нашу личность. Ведь каждый из нас проходит свой путь ориентируясь на множество факторов которые мы не всегда в силах контролировать.

Но мы способны прожить и исцелить память прошлого давая ей свое уважительное внимание и бережное отношение к себе во всех историях, что мы проживали.

Помощь терапевта необходимое условие, для того чтобы получить качественную помощь в процессе исцеления. Главная задача специалиста не препятствовать естественной физиологии травмы. А создавать необходимые условия для ее исцелений, по средствам бережного и уважительного внимания, поддержки в виде присутствия в моменте вместе с человеком выбирая его и двигаясь с ним к главной цели работы.

Чтобы мы могли освободиться от влияния травмы нам нужно пройти много внутренних слоев восприятия, но сделать это осознанно. Пойти в это одному чрезвычайно сложно, чувство которые могут подниматься в связи с пережитым опытом могут быть чрезмерными и невыносимыми.

Человек, который пережил в жизни насилие, очень чутко воспринимает любое нападение, и даже слова которыми сопровождались истории травмы способны стать сильным тригером и помешать проживанию. Поэтому от терапевта требуется очень бережный и ненасильственный подход в работе.

Опыт с которым трудно жить это не приговор, а истории обычно живой жизни, где особенно ярко проявилась ваша индивидуальность и сила. Ведь если вы сейчас читаете данную статью и задумались о том, как вы можете себе помочь, то вы справились с тем, что вы проживали. И осталась только память, которая ждет вашего внимания, чтобы дать вам еще больше сил и еще больше мудрости, для жизни которая происходит здесь и сейчас.

С уважением к Вам, психолог, телесный терапевт Ольга Бычкова!

Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Телесный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru