Автор: Рубина Г Гомес, перевод Тима Яланского
Одна из лучших вещей, которые случаются между настоящим друзьями, — это разговоры, которые что-то переключают в голове.
Примерно в середине февраля за чашкой кофе у меня произошёл подобный разговор, который я запомнила.
Я назвала этот разговор «Об утерянным искусстве чтения художественной литературы» .
Наша дружба основана на любви к чтению, поэтому разговоры на подобные темы не редкость. Что удивило и опечалило нас обоих, так это то, как мы отошли от этого хобби. Поэтому мы попытались выяснить, что пошло не так. На данный момент мы нашли три причины:
1. Возраст 20+: эпоха перекалибровки
Первые пару десятков лет жизни, то есть до окончания учебы, мы живем в относительно безопасном и стабильном пузыре. У нас нет никакой прямой ответственности перед миром, поэтому мы особо не ощущаем прямых последствий. Но всё меняется, когда мы снимаем выпускное платье и выходим из этого пузыря безопасности.
Именно тогда мы понимаем, что то, чему мы научились за 20 лет жизни, нуждается в перекалибровке.
Уроки, преподаваемые в школе, устарели и бесполезны в реальной жизни. Никто никогда не учил нас, как справляться со стрессами взрослой жизни. Наше самоощущение по отношению к себе и другим искажено. Нам приходится изо дня в день усердно тянуть лямку. Нас не уважают и не вознаграждают за наши усилия. Отношения сложные. Дружбу завести трудно. Друзья детства исчезают, потому что они тоже заняты пониманием того, что значит быть человеком в обществе. Детские травмы возвращаются к нам в надежде на исцеление. И, несмотря на всё это, на нас оказывается давление, связанное с поиском партнёра, вступлением в брак, созданием семьи и сохранением работы.
Короче говоря, мы физически, умственно, эмоционально и духовно истощаемся, и на чтение нам не хватает времени.
2. Самопомощь и заблуждения
В результате мы признаём, что не до конца понимаем, кто мы и чего хотим. Именно тогда на сцену выходит контент «Самопомощь». Именно это мы читаем вместо того, чтобы читать романы.
Вам нужна помощь со здоровьем? Существуют сотни книг, видеороликов и курсов по самосовершенствованию, которые помогут вам.
Вам нужна помощь в исцелении травм? Существуют сотни книг, видеороликов и курсов по самосовершенствованию, которые помогут вам.
Вам нужна помощь в поиске общения? Существуют сотни книг, видеороликов и курсов по самосовершенствованию, которые помогут вам.
Вам нужна помощь, чтобы понять себя? Существуют сотни книг, видеороликов и курсов по самосовершенствованию, которые помогут вам.
В какой-то степени они помогают. Но затем наступает момент, когда отдача от этой помощи сходит на нет.
Мы с подругой нашли две таких точки:
Во-первых, контент по самопомощи повторяется.
Одни и те же мысли, привычки или фразы повторяются повсюду. Поначалу они, возможно, привлекли нас и помогли, но избыточность заставила нас отвернуться. Создатели таких книг о самопомощи пытаются привлечь только тех людей, которые только что их нашли, но не работают с уже существующими последователями и теми, кто хочет расти дальше.
Во-вторых, контент, посвященный самопомощи, часто откровенно вреден.
Вместо того, чтобы помочь нам стать лучшей версией самих себя, большая часть контента, посвященного самопомощи, снижает нашу самооценку. Вместо того, чтобы давать надежду, большая часть такого контента говорит нам, что с нами не так или насколько мы неправы.
Моя подруга высказала отличную мысль: мы извлекли больше жизненных уроков из романов, чем из книг по саморазвитию. Каким-то образом усвоение ценных уроков в форме художественной истории прилипает и остаётся с нами лучше, чем при чтении научно-популярной литературы.
3. Увлечение и гибель в социальных сетях
Мы с подругой — дети 90-х. Мы были подопытными кроликами для социальных сетей.
Теперь, когда мы стали старше, то поняли, что социальные сети полезны… но по большей части — бесполезны. Они вроде как призваны сблизить нас с людьми во всём мире, но так ли это на самом деле? Большинство вещей, происходящих в социальных сетях, не несут прямой пользы. Социальные сети имеют побочные эффекты, одним из которых является снижение концентрации внимания.
Как собаку обучают лакомствам, так и нас обучают контенту. Мы прокручиваем ленту, получая в награду дозу дофамина. Точно так же, как собака понимает, что получит угощение, если будет делать то, что хочет владелец, мы продолжаем прокручивать новостную ленту и получаем непрерывную дозу дофамина.
Так же, как при поедании чипсов, трудно остановиться на одном посте.
Как же социальные сети влияют на чтение художественной литературы?
Во-первых, прокрутка в социальных сетях научила наш мозг наслаждаться чем-то новым максимум 30 секунд. Теперь, когда вы сидите и читаете книгу, и в течение первых нескольких предложений ничего не происходит, это нас раздражает.
Во-вторых, благодаря социальным сетям, продолжительность внимания сократилась до 30 секунд. Это означает, что мы не только не можем наслаждаться длительными сеансами чтения, но нам даже трудно посмотреть 20-минутный эпизод сериала. Мы либо тянемся к телефону каждые несколько минут, либо смотрим на книгу, ничего не обрабатывая и не получая удовольствия.
«Вы понимаете, что прочитали хорошую книгу, когда переворачиваете последнюю страницу и чувствуете себя, словно потеряли друга.»
- Пол Суини
Чего нам не хватает в чтении художественной литературы?
Мы с подругой скучаем по тому, как романы давали расслабление и отдых от повседневной жизни.
Нам не хватает того, что у нас всегда была с собой книга, независимо от того, читаем мы её или нет.
Нам не хватает того, как истории и персонажи волновали нас.
Нам не хватает того, как истории и персонажи заставляли нас плакать. И мы плакали не только о них, мы облегчали собственные боль и разочарование.
Мы скучаем по тому, как истории преподавали нам уроки, о которых мы даже не подозревали.
Мы скучаем по тому, как мы познавали разные миры и жизни, не вставая с кресел.
Нам не хватает надежды на то, что в конце концов всё разрешится хорошо.
Так как же нам вернуть романы в нашу жизнь?
Выбор за вами.
Это нормально – разбираться в себе и быть занятым построением жизни. Это нормально — получить помощь от книг самопомощи. И нормально — использовать социальные сети. Вопрос, который стоит задать себе: не слишком ли мы этим увлекаемся? Помогает ли это улучшить жизнь и/или получить от неё удовольствие?
Уверяю вас, что чтение одной-двух страниц художественной литературы в течение дня вам не повредит. Это зарядит вас энергией, чтобы встретить день. И жизнь.
© Rubina G Gomes
Перевод Тим Яланский
Статья опубликована на Синем сайте
Подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее!
Свои произведения вы можете публиковать на Синем сайте , получить адекватную критику и найти читателей. Лучшие познают ДЗЕН!