Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Круг" (СССР, 1973) и "Таможня" (СССР, 1982): "за" и "против"

Круг. СССР, 1973. Режиссер Герберт Раппапорт. Сценаристы: Эдгар Дубровский, Евгений Худик, Герберт Раппапорт. Актеры: Александр Збруев, Игорь Горбачёв, Пётр Горин, Алексей Кожевников, Армен Джигарханян, Евгения Уралова, Светлана Коркошко, Николай Рыбников, Светлана Немоляева, Роман Громадский, Альгимантас Масюлис и др. 21,0 млн. зрителей за первый год демонстрации.

-2

Самым популярным фильмом Г. Раппапорта (1908–1983) стал детектив «Два билета на дневной сеанс» (35,3 млн. зрителей за первый год демонстрации). Детектив «Круг» был его продолжением. Главную роль в нем сыграл тот же актер – Александр Збруев.

-3

Советские кинокритики восприняли «Круг» довольно холодно.

К примеру, Валентин Михалкович (1937–2006) писал, что когда главная героиня«не живой чело­век, способный на естественные движения души, а картонная фигура», но при этом «выдается за глав­ного носителя зла, тогда она вряд ли выпол­нит то назначение…: вряд ли даст возможность ощутить «общественные нити и корни пре­ступления». Подобная умозрительность смазывает са­мое ценное, что было в картине: уверенность, которую постепенно приобретали мы, зрите­ли; уверенность в том, что борьба между пре­ступниками и защитниками справедливости идет не за сорок килограммов опия, а за нечто большее: за нашу советскую мораль, за нрав­ственное здоровье советского общества, за утверждение высоких принципов социалисти­ческой законности» (Михалкович, 1974: 98).

Однако, несмотря на критику, «Круг» сумел собрать двадцать млн. зрителей и показал, что аудитория не столь придирчива, как, быть может, и хотелось бы советским киноведам…

Мнения современных зрителей о «Круге» в большинстве своем доброжелательны:

«Вчера посмотрела этот фильм вместе с дочкой. Я пересматривала, а ребенок увидел впервые. Ей тоже понравилось. Сказала, что детективами ее не удивить, но, несмотря на некоторую наивность, очень и очень неплохо! … Мой детективнопродвинутый ребенок примерно с середины фильма стал подозревать, кого надо прочить на роль главного злодея или злодейки:). А вот эпизод с коробками, прикрепленными к днищу корабля, оказался для нее неожиданностью. Говорит, что такого даже в современных триллерах не видела» (Ленхен).

«"Круг" – неплохой детектив. Он менее наивен, чем "Билеты", хотя всё равно наивен. Очень хороши Громадский и Масюлис. Немоляева – в своеобычном репертуаре верной и обманутой. Рыбников – нормально. Джигарханян – как всегда блестяще. Центровым эпизодом был, безусловно, "Не пей – это яд!". Эпизод сам по себе глупый, но чего не снимешь ради сюжета» (Дж. Ласт).

Киновед Александр Федоров

P.S. Подробнее о судьбе трижды лауреата сталинской премии Герберта Раппапорта (Gerbert Rappaport, 7.07.1908 - 5.09.1983) можно прочесть в моей статье «Как немецкий режиссер сбежал от нацистов и стал советским мастером кинодетективов» (10 тыс. чтений): https://zen.yandex.ru/media/filmhistory/kak-nemeckii-rejisser-sbejal-ot-nacistov-i-stal-sovetskim-masterom-kinodetektivov-5d42d2df32335400ade0346b?utm_source=serp

-4

Таможня. СССР, 1982. Режиссер Александр Муратов. Сценаристы Владимир Мазур, Исай Константинов. Актеры: Михаил Боярский, Валентин Гафт, Вадим Яковлев, Владимир Ерёмин, Татьяна Ташкова, Виктор Ильичёв, Иван Краско и др. 20,8 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Александр Муратов поставил 23 полнометражных игровых фильма и сериала, но только детективу «Таможня» суждено было войти в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Советская кинопресса отнеслась к «Таможне» довольно сдержанно.

Наиболее доброжелательной оказалась кинокритик Галина Сенчакова, отметившая, что «авторы свободно владеют набором приемов, при помощи которых создается впечатление, что они рассказывают историю почти документальную. Атмосфера порта и тонко подмеченные детали его деловой жизни, подобности работы таможни, профессионализм героев, быт обыкновенных людей, вовлеченных в перипетии уголовной истории, – все это вызывает доверие к картине» (Сенчакова, 1982: 9).

Кинокритик Михаил Левитин (1953–1989) посетовал, что в «Таможне» был «интересный повод для серьезного и занимательного продолжения начатого разговора о профессионально долге, ответственности и этике «человека на работе». Но … авторы словно бы не заметили этой возможности» (Левитин, 1983: 8).

А Валентин Михалкович (1937–2006) посчитал, что в «Таможне» «на алтарь перевоспитания главного героя принесена и детективная интрига. ... Кажется, что создателей больше интересует портовая жизнь, текущая на границе… Детективная интрига, в сущности, пристегнута к материалу. Она необязательна. … (фильм) мечется «между двумя полюсами. Один – это «безотказные » ходы и приемы приключенческого жанра. Другой – аксиомы социальной дидактики. Оба полюса никак не уравновешиваются, не приходят к органичности, гармоничности существования. То один, то другой выдвигается на первый план, и тогда полюс альтернативный превращается в довесок. Если перетягивает нравоучительность, элементы детективные ощущаются вставными номерами. И обратно – при господстве приключенческого начала то же место занимает морализаторство. Прочное, стабильное равновесие не устанавливается» (Михалкович, 1983: 52–54).

Мнения сегодняшних зрителей о «Таможне», как это часто бывает, находятся на разных полюсах:

«За»:

«Гафт и Михаил Боярский – интересное творческое сочетание разных актёров! В старом, добром кино режиссёрам удавалось создавать удивительный актёрский ассамбляж, где каждый актёр звучал особенным образом, не теряя своей индивидуальности!» (Барбитомакус). «Фильм понравился. Лихо закручена детективная история с контрабандой; интересно показана повседневная работа таможенников… Хорош Боярский в роли начинающего таможенника – скромный молодой человек, без рисовки, надрыва и пафоса, присущего ему в "костюмных" исторических фильмах» (Руссе).

«Против»:

«Худшая роль Боярского. Каждый актёр своей карьере должен сыграть свою худшую роль. У Боярского она выпала на этот фильм. Думаю Боярский забыл про этот фильм сразу же, как только прозвучало финальное "Снято. Всем спасибо". … Как у каждого врача есть своё маленькое кладбище из пациентов, так и у актёров есть свои кладбища из неудавшихся ролей» (В. Иванов).

Киновед Александр Федоров