Найти тему
Мадам Конфи

Мой первый торт

Свершилось! Первый торт, который я испекла в качестве домашнего кондитера, отправился к своей хозяйке. Однако без проблем не обошлось. Но по порядку.

Сказать, что я волновалась - ничего не сказать. Всю неделю меня буквально штормило. Эйфория сменялась паникой, но в итоге я все же взяла себя в руки и сосредоточилась на заказе. К счастью и к великой радости дизайн торта был полностью доверен мне, т.к. заказчики - знакомые, которые доверяют мне (смелые люди). Пожелание было лишь одно - нежный, женственный и необычный торт. Ну и вкусный само собой)

Начинка была выбрана Шоколад-Вишня

Примерно такая начинка в этом торте
Примерно такая начинка в этом торте

Именно вишня в составе дала толчок моей фантазии в выборе декора. Я сразу подумала о цветущей сакуре. Банально, конечно, но это же не повод от нее отказываться. Поэтому я сразу бросилась искать фото или рисунки цветов вишни. Однако ничего, что бы меня вдохновило не попадалось, пока вдруг не нашлась эта картина

Красота же!
Красота же!

И в голове сам собой возник образ будущего торта, вплоть до палитры цветов. А через полчаса уже был готов макет для сахарной картинки и отправлен на печать. Побоялась на первый заказ самой рисовать картинку кремом. Хотелось, чтобы все было идеальным. На сколько, конечно, это возможно.

-4

Здесь и случился факап. Я совсем не учла, что принтер прилично затемняет картинку. И когда получила ее через несколько дней, то была разочарована и зла на себя. Тем более не было уже времени ее исправлять.

Готовая сахарная картинка. Бабочки на ней для другого заказа.
Готовая сахарная картинка. Бабочки на ней для другого заказа.

Пришлось полностью менять палитру торта. Если бы цвета были заранее оговорены с заказчиком, то это было бы неприемлемо на мой взгляд. Но в этот раз мне повезло. Однако на будущее надо учитывать такие моменты.

К тому времени, я уже успела отлить из шоколада подругу этой многострадальной птичке, но, к счастью, не успела ее раскрасить. Иначе пришлось бы ее переделывать. А она и так уже была второй. Первую я сломала, когда вытаскивала из формы раньше положенного срока, так не терпелось мне на нее посмотреть. Это еще один факап. Нарушение технологии производства почти всегда приводит к проблемам. Во всяком случае у меня)

Жаль, что я не догадалась фотографировать каждый шаг создания торта. Ведь для меня - это эпохальное событие. Пафосно звучит, но я правда так ощущаю. Единственное что у меня осталось на память это кривой эскиз, таблица расчета и фото самого торта.

Эскиз)
Эскиз)

В процессе некоторые элементы эскиза были изменены, чтобы не перегружать торт декором. А серебро клетки было заменено на золото, т.к. цвета стали более теплыми. К тому же, к заложенному смыслу золотая клетка подходит больше.

Еще одна проблема на стадии планирования, с которой я столкнулась - высота торта. Чтобы он смотрелся гармоничным при таком дизайне и диаметре 16 см, его высота должна была быть 13-14 см. Однако мой рецепт торта Шоколад-Вишня подразумевает высоту 11 см (4 коржа, 3 прослойки). Необходим был перерасчет.

Можно было пропорционально увеличить толщину коржей и начинок. Однако мне такой выход не понравился. Мне кажется, что бисквит не должен превышать толщины 1,5 см, особенно такой плотный, как в этом торте. Поэтому был выбран другой путь.

Я решила добавить еще один бисквит и слой крема с шоколадом, а толщину конфи чуть увеличить для баланса вкуса. Поэтому обычный пересчет ингредиентов в торте мне не подошел. Из-за этого я наконец сделала то, что давно планировала. Забила в Excel все необходимые данные и вставила нужные формулы для пересчета. Наверняка существует нечто подобное в готовом виде, но моя таблица сделана так, как удобно мне. А теперь еще и проверена. Вес и размер торта сошелся в конце концов почти до граммов.

Это только часть таблицы. Теперь у меня такие есть на каждый торт представленный в прайсе) Перерасчет занимает сейчас 1-2 минуты. Перерасчет крема для выравнивания ведется отдельно в другой таблице, т.к. там другие формулы и соответственно другие коэффициенты.
Это только часть таблицы. Теперь у меня такие есть на каждый торт представленный в прайсе) Перерасчет занимает сейчас 1-2 минуты. Перерасчет крема для выравнивания ведется отдельно в другой таблице, т.к. там другие формулы и соответственно другие коэффициенты.

Однако, решение одной проблемы рождало другую проблему. Увеличенный объем конфи мог создать неприятности. В лучшем случае - это распухшая бочонком торт-клетка, а при худшем исходе - развалившийся десерт. Впрочем при всем риске не хотелось делать ягодную прослойку более стабильной, чем подразумевает рецепт. Но и увидеть развалившийся торт тоже не хотелось. Поэтому я с особой тщательностью подошла к приготовлению крема. Ведь ни для кого не секрет, что маскарпоне перевзбить очень легко. А у меня в креме есть еще и йогурт, который тоже стабильности не прибавляет.

В общем, я хорошо взбила, почти до готовности, сливки с пудрой и лишь затем добавила другие ингредиенты, взбивая их на низких скоростях ручного миксера. Можно сказать, что я их больше вмешивала, чем взбивала. Последним шел нежный маскарпоне. В итоге, этот крем у меня еще никогда не был таким стабильным, как в этот раз.

Теперь за конфи можно было не волноваться. Он был в надежно замурован в креме, оставаясь достаточно текучем, а не превращенным от безысходности в желе. Ганаш же на белом шоколаде окончательно помог торту держать свою форму.

Оставалось лишь доделать некоторые элементы декора и поместить их на свои места, согласно эскизу. Вот результат

Мой первый торт
Мой первый торт

Из-за темноватого фона мне пришлось сделать остальные элементы чуть ярче, чем планировала, чтобы не сделать торт мрачным, а сохранить задуманную легкость. На мой взгляд получилось. В любом случае для меня он прекрасен, т.к. первый, который я испекла не родственникам.) Заказчице он тоже понравился) А это для меня самое главное.

А вот так он отправился к своей хозяйке

Я буду помнить тебя)
Я буду помнить тебя)

Кстати, упаковка хоть и красивая, но крайне не удобная. Ленту пришлось приклеивать к дну двухсторонним скотчем. Иначе торт норовил выскользнуть из атласных пут) В общем я заказала другие коробки.

Вот такая получилась летопись о первом заказе. Но думаю, что кто дочитает ее, тот понимает мои чувства)

Еда
6,93 млн интересуются