Свершилось! Первый торт, который я испекла в качестве домашнего кондитера, отправился к своей хозяйке. Однако без проблем не обошлось. Но по порядку.
Сказать, что я волновалась - ничего не сказать. Всю неделю меня буквально штормило. Эйфория сменялась паникой, но в итоге я все же взяла себя в руки и сосредоточилась на заказе. К счастью и к великой радости дизайн торта был полностью доверен мне, т.к. заказчики - знакомые, которые доверяют мне (смелые люди). Пожелание было лишь одно - нежный, женственный и необычный торт. Ну и вкусный само собой)
Начинка была выбрана Шоколад-Вишня
Именно вишня в составе дала толчок моей фантазии в выборе декора. Я сразу подумала о цветущей сакуре. Банально, конечно, но это же не повод от нее отказываться. Поэтому я сразу бросилась искать фото или рисунки цветов вишни. Однако ничего, что бы меня вдохновило не попадалось, пока вдруг не нашлась эта картина
И в голове сам собой возник образ будущего торта, вплоть до палитры цветов. А через полчаса уже был готов макет для сахарной картинки и отправлен на печать. Побоялась на первый заказ самой рисовать картинку кремом. Хотелось, чтобы все было идеальным. На сколько, конечно, это возможно.
Здесь и случился факап. Я совсем не учла, что принтер прилично затемняет картинку. И когда получила ее через несколько дней, то была разочарована и зла на себя. Тем более не было уже времени ее исправлять.
Пришлось полностью менять палитру торта. Если бы цвета были заранее оговорены с заказчиком, то это было бы неприемлемо на мой взгляд. Но в этот раз мне повезло. Однако на будущее надо учитывать такие моменты.
К тому времени, я уже успела отлить из шоколада подругу этой многострадальной птичке, но, к счастью, не успела ее раскрасить. Иначе пришлось бы ее переделывать. А она и так уже была второй. Первую я сломала, когда вытаскивала из формы раньше положенного срока, так не терпелось мне на нее посмотреть. Это еще один факап. Нарушение технологии производства почти всегда приводит к проблемам. Во всяком случае у меня)
Жаль, что я не догадалась фотографировать каждый шаг создания торта. Ведь для меня - это эпохальное событие. Пафосно звучит, но я правда так ощущаю. Единственное что у меня осталось на память это кривой эскиз, таблица расчета и фото самого торта.
В процессе некоторые элементы эскиза были изменены, чтобы не перегружать торт декором. А серебро клетки было заменено на золото, т.к. цвета стали более теплыми. К тому же, к заложенному смыслу золотая клетка подходит больше.
Еще одна проблема на стадии планирования, с которой я столкнулась - высота торта. Чтобы он смотрелся гармоничным при таком дизайне и диаметре 16 см, его высота должна была быть 13-14 см. Однако мой рецепт торта Шоколад-Вишня подразумевает высоту 11 см (4 коржа, 3 прослойки). Необходим был перерасчет.
Можно было пропорционально увеличить толщину коржей и начинок. Однако мне такой выход не понравился. Мне кажется, что бисквит не должен превышать толщины 1,5 см, особенно такой плотный, как в этом торте. Поэтому был выбран другой путь.
Я решила добавить еще один бисквит и слой крема с шоколадом, а толщину конфи чуть увеличить для баланса вкуса. Поэтому обычный пересчет ингредиентов в торте мне не подошел. Из-за этого я наконец сделала то, что давно планировала. Забила в Excel все необходимые данные и вставила нужные формулы для пересчета. Наверняка существует нечто подобное в готовом виде, но моя таблица сделана так, как удобно мне. А теперь еще и проверена. Вес и размер торта сошелся в конце концов почти до граммов.
Однако, решение одной проблемы рождало другую проблему. Увеличенный объем конфи мог создать неприятности. В лучшем случае - это распухшая бочонком торт-клетка, а при худшем исходе - развалившийся десерт. Впрочем при всем риске не хотелось делать ягодную прослойку более стабильной, чем подразумевает рецепт. Но и увидеть развалившийся торт тоже не хотелось. Поэтому я с особой тщательностью подошла к приготовлению крема. Ведь ни для кого не секрет, что маскарпоне перевзбить очень легко. А у меня в креме есть еще и йогурт, который тоже стабильности не прибавляет.
В общем, я хорошо взбила, почти до готовности, сливки с пудрой и лишь затем добавила другие ингредиенты, взбивая их на низких скоростях ручного миксера. Можно сказать, что я их больше вмешивала, чем взбивала. Последним шел нежный маскарпоне. В итоге, этот крем у меня еще никогда не был таким стабильным, как в этот раз.
Теперь за конфи можно было не волноваться. Он был в надежно замурован в креме, оставаясь достаточно текучем, а не превращенным от безысходности в желе. Ганаш же на белом шоколаде окончательно помог торту держать свою форму.
Оставалось лишь доделать некоторые элементы декора и поместить их на свои места, согласно эскизу. Вот результат
Из-за темноватого фона мне пришлось сделать остальные элементы чуть ярче, чем планировала, чтобы не сделать торт мрачным, а сохранить задуманную легкость. На мой взгляд получилось. В любом случае для меня он прекрасен, т.к. первый, который я испекла не родственникам.) Заказчице он тоже понравился) А это для меня самое главное.
А вот так он отправился к своей хозяйке
Кстати, упаковка хоть и красивая, но крайне не удобная. Ленту пришлось приклеивать к дну двухсторонним скотчем. Иначе торт норовил выскользнуть из атласных пут) В общем я заказала другие коробки.
Вот такая получилась летопись о первом заказе. Но думаю, что кто дочитает ее, тот понимает мои чувства)