Недавно мне в руки попалась статистика "потеряшек" от ЛизаАлерт, её я опубликовал тут. И мне очень захотелось, собрав свой опыт, написать инструкцию для всех тех, кто так или иначе бывает в лесу. Что я и сделал. Читайте внимательно, запоминайте и поделитесь со своими родными и близкими.
*Статья для тех, кто не является профессиональным туристом, охотником, "таёжником", геологом и т.д.
Итак! Не важно кто вы - грибник, турист отставший от своих, начинающий "выживальщик" или просто очень, ну ОЧЕНЬ стеснительный автомобилист, который предпочитает забираться подальше в лес по малой (большой) нужде.
*давайте про водителя не будем воспринимать всерьёз. А то я уже побаиваюсь некоторых реакций от читателей.
Что нужно сделать, прежде, чем отправиться в лес?
1. Собрать свой собственный НАЗ. Хотя бы самый минимальный набор из этой статьи.
Или расширенный, добавив туда: фонарик, свисток, внешний аккумулятор, дополнительно бутылку воды (0,5л), обеззараживающие таблетки, спас-одеяло, ракетницу.
Если умеете пользоваться, то положите компас.
2. Изучите карту местности, куда собираетесь пойти. Особенно это касается автомобилистов снующих по лесам в поисках туалета)))
Обращайте внимание на приметные ориентиры, типа рек, оврагов, дорог и линий электропередач. Запомните, как эти ориентиры расположены относительно сторон света. И относительно предполагаемой точки входа в лес.
3. Обязательно сообщите родственникам или друзьям куда вы собираетесь и когда планируете вернуться. Лично я делаю это до сих пор, даже если иду что-то отрабатывать в соседний лесок. Бережёного Бог бережёт. Я указываю место, куда направляюсь, возможные перемещения в определённом квадрате, и день, когда планирую вернуться. Всегда указываю день Х. День вернуться и день Х это разные дни. Например в ближайшие выходные планирую выехать в "поля" отработать некоторые элементы, а так же хочу поснимать для вас занимательные видео. Своему другу я дам весь расклад. И звучать он будет так: "уезжаю в пятницу вечером, еду туда-то, вернусь в воскресенье вечером. Если во вторник утром не выйду на связь, можешь поднимать гвардию на поиски". Но обратите внимание - это у меня так. У вас не должно быть дня Х. Точнее, он должен совпадать с днём возвращения. Если вы потеряетесь, счёт пойдёт на часы, а может и на минуты.
4. Оденьтесь ярко и по погоде.
Оденьтесь так, как будто вы тинейджер, отправляющийся на Ибицу, будь она неладна. Ну или хотя бы светоотражающую жилетку накиньте. Никаких камуфляжей или темных цветов одежды. Вы от кого собрались маскироваться? От других грибников? Или вы так незаметно к грибам подкрадываетесь?
Был случай, когда мимо еле живого человека прошла группа поисковиков, не заметив его. Жив он остался только потому, что смог собрать последние силы и поднял руку. Голоса у него не было совсем.
Сама одежда должна быть по погоде, а лучше какую-нибудь дополнительную кофту/куртку повязать на пояс.
5. Если вы поехали на машине, то не надо прятать машину по кустам и загонять её как можно дальше в лес. Пусть её будет видно с трассы. Если пошли пешком, например, от своего участка в коллективном саду или деревни, обозначьте место входа в лес какой-нибудь яркой лентой. Хоть "волчатником".
Что нужно делать, если вы поняли, что заблудились?
1. ВАЖНО!!! Как только вы поняли, что заблудились - не паникуйте и ОСТАНОВИТЕСЬ!
Не надо бросать в меня помидорами, если вы думаете как-то иначе! Сам я вряд ли остановлюсь. И то многое будет зависеть от обстоятельств. Инструкция для людей, которые не ходят в походы, не изучают глубоко аспекты выживания, но очень любят жареную картошечку с грибами. Так вот им нужно остановиться. Поэтому и компаса нет в минимальном НАЗе. Он может ухудшить положение "потеряшки". Компас берём только если умеем им пользоваться.
Чем больше вы бродите в непонятных направлениях, тем больше вы усложняете жизнь волонтёрам, которые вас будут искать. Ваша задача - продержаться на одном месте от 3 до 10 дней. Если у вас есть минимальный набор вещей, то это не составит труда. Даже без еды. А еда в минимальном наборе есть. Её нужно только растянуть. Как быть с водой? Ну минимум 0,5л должно быть с собой, этого должно хватить для жизни на минималках. А про обеспечение себя водой помимо этого мы ещё обязательно поговорим в отдельной статье или видео.
2. Если телефон ловит сеть, звоните сразу в полицию или МЧС. Хотя, можете, обойдя их, сразу звонить в 112. Не тратьте драгоценную батарею на долгие причитания с родственниками. Если у вас есть надёжный, обстоятельный друг, которому вы говорили, куда пошли, то позвоните ему и кратко обрисуйте положение дел. Я, например, сделаю именно так.
Причём другу позвоню в первую очередь, потому что знаю, что он очень вдумчиво и обстоятельно поставит всех на уши.
Если связи нет, то звоните 112. В большинстве случае вы дозвонитесь. Но есть небольшой % того, что у вас это не получится. Проверено лично, несколько раз. Не отчаивайтесь! Ведь вы же выполнили пункт 3 из этой инструкции? Значит скоро ваши родственники забьют тревогу. Ну или не забьют. И тогда вам точно нужно выбраться и переписать завещание.)
И полиции, и оператору 112 нужно сообщить свои Ф.И.О., где вы заходили в лес, где, предположительно, сейчас находитесь (тут то и понадобится то, что вы делали в пункте 2), состояние вашего здоровья, номера телефонов близких родственников или друзей.
3. Не надо лазить по деревьям и ориентироваться по мхам с муравейниками, а тем более искать бабочек. Об этом я уже говорил здесь. Лучше уж компас с собой возьмите.
У вас ведь нет гнезда на дереве? Ну и нечего вам там делать. Вы вряд ли найдёте самое высокое дерево и сможете на него залезть. А вот в процессе выполнения этого акробатического трюка запросто можете убиться и добавить себе проблем. Вам их мало?
4. Пришла пора подумать об удобстве вашего существования в новых для вас условиях. А жить в этих условиях, возможно, придется не два часа.
Начните с огня. Огонь - это жизнь. С ним уже не так страшно. С ним тепло.
В далёком 99 году услышал от одного старого туриста: "Если ты развёл костёр, ты уже не один. Он твой друг, он твой свет, он твоё тепло".
Уходя за дровами, не отходите далеко от костра. Вы можете увлечься и он потухнет. Особенно в ненастную погоду. Да и вы можете вновь заблудиться. Держите костёр в одном глазу.
После костра принимайтесь за укрытие.
Укрытие должно защищать вас, в первую очередь, от осадков и во вторую, от сильного ветра.
Обеспечьте себе изоляцию от земли. Сделайте скамейку/лежанку/помост. Тут много тонкостей, в зависимости от места, времени года, погоды и т.д. Но пока вам достаточно соорудить какую-нибудь простую лежанку, которая позволит вам не сидеть на земле. Накройте её лапником или той самой кофтой/курткой, которую вы повязали на пояс перед выходом из дома.
Пришла пора заняться поиском, сбором, обеззараживанием (таблетки при вас) воды. Но это в крайнем случае. Вообще той воды, что вы с собой взяли, должно хватить. Но это при рациональном использовании.
Обозначьте место своего пребывания яркими вещами. Можно уже снять свой жилет и повесить его повыше на отдельно стоящее дерево (если оно, конечно, есть по близости) рядом с вашим укрытием, ну или куда найдёте. Почему лучше на отдельно стоящее? Потому что с воздуха заметнее. А лучше не жилет снимать, а достать из рюкзачка, заранее припасённую красную (яркую) тряпку или отрезок ленты.
5. Садитесь у костра, берите в руки кружку (из НАЗа) с ароматным еловым чаем, доставайте из рюкзака шоколадку и наслаждайтесь незапланированным отпуском. НО! Не увлекайтесь. Не забывайте ПРИСЛУШИВАТЬСЯ!
Волонтёры будут вас звать, свистеть в свистки, сигналить. Если услышали что-то подобное, не надо ломиться сквозь чащу аки лось в брачный период. Особенно ночью. Звуки по лесу распространяются с искажением. И вы можете уходить от звука. А ночью ещё и травмироваться.
Кричать тоже не надо - голос сорвёте. А он вам ещё понадобится. Будете потом на работе рассказывать, как вы увлекательно и с пользой для своей психики провели несколько дней. Если свисток с собой - свистите. Если вы поленились его с собой взять, то берите палки и стучите ими друг об друга. Либо палкой о кружку. Либо об дерево. Либо пластиковой бутылкой хоть об голову, хоть об дерево.
ВНИМАНИЕ! Если вы дочитали до этого места, значит оно вам зачем-то надо. Ну или я просто отличный рассказчик.)
Запомните - следование данной инструкции однозначно повысит ваши шансы на выживание. Но чтобы в третьем акте того хоррора , в котором вы оказались, действительно спокойно сидеть и наслаждаться еловым чаем вам придется перед этим потренироваться делать всё то, что я написал. В противном случае, вы скорее всего выживете, но без удовольствия. А жизнь без удовольствия - это годы на ветер.
Рад, если мои советы были полезными.
Подписывайтесь на мой канал!
Расскажу о своём (и не только) опыте выживания в различных условиях. Если будет интересно, то о снаряжении, подготовке и т.д.
Всем добра и повышения живучести.