Меня снова и снова читатели отправляют работать. Настойчиво так отправляют, выдвигая "правдоподобные" версии, объясняющие, почему я не хочу трудоустраиваться...
Без малого два года назад я опубликовала статью про мать-одиночку, которой потребовалась помощь. Ничего ни у кого не просила, смысл был иной: я удивлялась, почему люди охотно помогают животным, но с готовы просто заклевать любого своего соплеменника, который окажется в тяжёлой ситуации?..
Вот исходная статья:
Кратко о ситуации: знакомая тогда попросила помочь её соседке - молодой женщине с тремя детьми, которая выгнала гражданского мужа (пил, дебоширил) и осталась без каких-либо средств незадолго до Нового года. Нуждались они в тёплой одежде и одеялах. Квартира там была в старом 4-квартирном доме, (бабушкина), холодная, ветхая. Эта семья стояла на учёте, так как проблем действительно было много. Но расставшись с сожителем, от главной женщина избавилась: никто больше не устраивал дома скандалов.
Тогда мы собрали необходимые вещи, кое-какие продукты, подарки девочкам к празднику, передали мамочке. На том моё общение с этой семьёй закончилось, за помощью они более не обращались.
Зато читатели очень много всего "доброго" написали про эту женщину. Позже я опубликовала ещё одну статью - по следам предыдущей, где попыталась объяснить, почему варианты выживания, которые наперебой предлагали читатели, в конкретном случае не будут работать:
И вот тут столько "предложений" поступило, что только успевай конспектируй... И все наперебой делились собственным опытом благополучного преодоления кризисных ситуаций. Забывая, правда, одну маленькую деталь: исходные данные у них и у этой женщины были совершенно разными. У неё тогда вообще не было средств, чтобы хоть как-то начать воплощать в реальность те планы, которые для неё наметили читатели. На тот момент женщина даже пособий не получала.
Статья эта крутится до сих пор. И комментарии читатели до сих пор оставляют. Потому я специально поинтересовалась у девочек из Центра соцобеспечения, как сейчас, два года спустя, обстоят дела в этой семье?
Узнала следующее: женщина с дочерьми перебралась в квартиру получше - купила благоустроенную "двушку" под маткапитал. Сама она работает - устроилась прачкой в детсад, куда ходит младшая девочка. Старшие обе школьницы. Да, живут скромно, но с профучёта семью давно сняли, никаких претензий к ним нет, однако как многодетная мать женщина получает помощь. Пособия оформлены.
Но меня просто удивление берёт, с какой лёгкостью наши сограждане чужую беду руками разводят...
Чаще всего в комментариях звучал упрёк в том, что женщина не хочет развести хозяйство: поросят там, коз, куриц... Спрашиваю: а где их держать, если нет двора? Мне отвечают на голубом глазу: двор можно построить. Да без проблем! Стоит ведь только пальцами щёлкнуть, как он появится.
Люди, вы пробовали поставить двор вообще без денег? Поделитесь опытом, пожалуйста, я с удовольствием его повторю. Тоже, знаете, курочек завести хочется... Да и от козочек не отказалась бы...
Просто умиляют отдельные комментаторы, честно. Например:
"...после 17 лет работы в море вернулся в свое родное село, свой дом, огород, держал по 8-10 свинюшек пару себе на мясо остальное продавал, теперь держу только для себя[...] есть две козы - они вобще не прихотливые в отличие от коров, так что это все отмазки что нет возможности заниматься этим, вокруг меня много домов и только у многодетного быдла участки заросшие , у старичков и обычных семей всегда все посажено кто то курочек держит кто то индюшек кто то коз или коров, с такими мы меняемся я например с бабушкой одной ей молочка она мне яичек и т. д , а вот многодетному быдлу мы никогда ни чего не даем, как сказала одна бабушка я лучше лишнюю картушку выкину в компост чем этим бездарям дам".
Хочется спросить, а после 17-летней работы в море Вы вернулись в родное село тоже без копейки денег?.. Остальное даже комментировать нет желания.
Или вот ещё:
"Лентяи, вот и все. Нет работы в вашей дыре, надо поднять точку пятую и переехвть туда, где работа есть. А не попрошайничать".
А как переехать, если денег нет? Вообще нет?.. Тем более, среди зимы, не имея даже тёплой одежды?..
"Когда нет желания работать никогда работа не найдётся, сколотить загончик для поросят всегда можно, поросята 6-8 тысяч не стоят, помимо комбикорма они едят бесплатную траву, которую дети могут рвать, держали, знаем, не верю, что есть даже маленькие города, где нет дворников, уборщиков, подсобных рабочих в магазинах, просто есть люди, которым привычнее протягивать руки за подаянием, чем что то этими руками делать".
Конечно, загончик сколотить можно, если есть из чего. И если есть земля. А если нет? Да и зимой в загончике поросят держать как-то... некомильфо. Трава, кстати, зимой тоже не растёт.
Ну, совсем уж меня обескуражили комментарии такого содержания:
"Вот говорите "нет работы"... а я хочу спросить - а вы ее искали?"
Спрашиваю: а зачем мне искать работу? В ответ прилетает (сегодня, между прочим):
"Живу в глубинке, действительно, зачем искать работу?)
Можно еще пяток родить и красота, пособия и все такое... 11 детей и мать-героиня готова)))
А можно, например, встать на биржу труда и пройти там БЕСПЛАТНО обучение на востребованную профессию и получить работу.
Я комментарии почитала, одни отговорки у вас, и никакого желания пошевелиться, для себя, для детей...
Вот сидите вы красивая такая и никто вокруг не скачет козликом и не предлагает работы, с окладом в 100500 мильонов, на которой ничего делать уметь не надо, скотину водить -дорого, огород, я так понимаю тоже дорого обрабатывать? Ну и компьютер в 2023 году, конечно, не купить) даже БУ, пособия и алименты на детей вы не получаете?
В целом я вижу только лень и отговорки, лишь бы ничего не делать, только ныть и плодиться, для этого особо стараться не надо".
То есть человек даже не пытается понять, о чём и о ком я написала, но уверен, что прав в своём настойчивом желании поучить автора жизни...
Ну и добавлю из совсем свеженького:
"Живу в глубинке, Вам действительно работа не нужна. Вы ж под рожание заточены. Рабочий инструмент всегда с собой".
Самое интересное, это утверждение наполовину верно) Мой рабочий инструмент действительно всегда со мной) Это голова) Ею я и работаю)))
Дорогие мои! Я не знаю, как с ЭТОЙ работы УЙТИ, а вы меня отправляете новую искать)
Нет уж, увольте) Я как-нибудь и без подобных поисков обойдусь) Да и "еще пяток родить" мне уже поздно) Как-никак 51 годик исполнился недавно) На пенсии уж год как нахожусь)
Но именно потому, что я прекрасно знаю, каково это - оказаться в тяжёлой ситуации, потому, что имею опыт выживания с детьми, я никогда не брошу камень в нуждающегося. И помогу чем смогу.
А читателей прошу: не имеете сострадания, так хотя бы попытайтесь понять, о чём и о ком автор пишет. А то забавно получается, честное слово)))