Не дай Бог в наше время обратиться за помощью... Получить её ты вряд ли получишь. А вот за советами дело не станет. Тебе предложат десятки способов заработка и выхода из кризисной ситуации. И все эти способы опробованы лично теми, кто их предлагает...
Сегодняшняя публикация - мой ответ на некоторые комментарии, оставленные в обсуждениях статьи о естественном отборе.
Вот ссылка на обсуждаемую статью:
Сразу оговорюсь: я с большим уважением отношусь и к своим читателям, и к их опыту выживания в непростых условиях 90-х годов и иных проблемных периодов. Но. Хочу всё же донести до вас, мои дорогие, что и люди все разные, и ресурсами они обладают разными (я не о материальных ресурсах сейчас говорю), и внешние обстоятельства жизни у всех у нас сильно различаются.
Теперь отвечу на конкретные комментарии.
"Живу в глубинке, не обижайтесь, но я тоже поддерживаю Татьяну. А той нерадивой мамочке, кое-что перевязать, и к станку, работать и кормить детей. Почему так говорю? Имею право. Я одна, без алиментов, подняла двоих. Одевала и обувала даже лучше, чем в полных семьях. На двух работах тянула, и скотины полный двор. Дочь интеллигентных родителей, научилась сено косить и коров доить. Да, именно коров, две головы, и поросят от двух свиноматок. Как говорится, жить захочешь, не в такую фигуру ещё скрутишься. А я их вырастила, выучила, замуж отдала и женила. И каждому на полдома дала. И в моё время не было соцпособий и групп по сбору помощи. Нет, я не осуждаю клич помощи в соцсети, я осуждаю когда это становится постоянным. Откуда у неё возьмётся стержень? Там дадут одежду, там постельное, там еду, ещё и привезут. Она уже асоциальный потребитель".
Безусловно, автор данного комментария - человек ответственный и хорошая мать. Матери вообще на многое способны ради детей. Но даже они не могут прыгнуть выше своей головы.
"...и к станку, работать и кормить детей..." А станок этот где взять? Ну скажите мне, ради Бога?! У нас осталось одно более-мене крупное предприятие. И количество работающих на нём сильно сократилось - автоматизация производства, однако. А было таких предприятий... семь. Крупных-то.
"...На двух работах тянула"... При существующем у нас уровне безработицы и одну-то работу удаётся найти не всем... К сожалению. В нашем городке с приставкой "моно" вообще проблематично устроиться на работу. Особенно если у тебя нет образования, как в случае, о котором идёт речь. Ниже я к этому ещё вернусь.
Понятно, что логичнее сначала выучиться, обеспечить себе какую-либо базу, а потом уже рожать. Но мы говорим о состоявшемся факте, когда дети УЖЕ есть.
"...и скотины полный двор". Во-первых, чтобы держать скотину, нужен этот самый двор. На улице её держать не будешь. Поставить двор стоит... Не могу точно сказать, сколько. Мы вон баню мечтаем новую построить, а то наша старенькая уже совсем... обветшала. Ориентировочно нужно 120 тысяч. А двор с сеновалом, пожалуй, подороже встанет.
Дальше. Где эту скотину взять? Купить? Корова в среднем 60 тыс. стоит. Тёлка, конечно, дешевле, но и на неё денег надо сначала найти. Поросята 6-8 тыс.
А корма? Сколько стоит комбикорм, знаете? Это совсем не то, что 20-30 лет назад... Опять же, сена накосить надо. А где его накосишь в условиях города? Покупное сено ох как кусается! У нас соседи корову держат. Но у них свой транспорт есть, сено в деревнях покупают подешевле, доставка своя. А мать-одиночка, у которой на продукты и одежду детям нет денег, каким образом всё это сделает?
Да, опыт автора комментария достоин уважения. Но он не применим в условиях, в которых живёт героиня моей статьи.
Живу в глубинке, вы же как-то находите работу, я в свое время, когда сидела в декрете, вставала в 5 утра и, пока муж еще не ушел на работу, мыла в соседнем общежитии коридор и туалеты. При этом у меня 2 высших образования. Была бы шея, хомут всегда найдется. Было бы желание.
"...мыла в соседнем общежитии коридор и туалеты". Нет у нас общежитий. Давно уже нет. Точнее, бывшие общежития свой статус лет десять-двенадцать назад потеряли. Комнаты люди приватизировали, получились обычные многоквартирные дома. Своеобразные только. И никто там коридоры с туалетами не моет... Даже сами жильцы. Потому как контингент живёт... специфический.
В штатах УК тоже нет техслужащих, ТСН и ТСЖ так же без них обходятся, в подъездах жители убираются сами. Дворников, кстати, тоже нет.
Вообще, вакансии уборщиц и техслужащих в нашем городе самые дефицитные. В прошлом году у нас на работе техничка на пенсию ушла, так на это место восемь(!!!) кандидатов было!
Опять же, если мужа не имеется, детей одних надолго не оставишь.
Что касается меня, то в последний раз я работу меняла в 2009 году. То есть мне не приходится её постоянно искать. Но ту мамочку-одиночку я очень понимаю. Потому как знаю не по наслышке, что значит отчаяние. Напишу об этом отдельную статью в ближайшее время.
Одним словом, не стоит судить всех с высоты собственного опыта. Особенно тех, в чьей шкуре вы никогда не будете. Нет желания помогать - не нужно. Но и клеймить людей не надо.
Всем добра и благополучия! С наступающим!