Найти в Дзене
Т-34

Легенды армии. Дважды Герой Советского Союза П. С. Рыбалко

К ЧИСЛУ талантливых военачальников, воспитанных Коммунистической партией, закалённых в боях с врагами социалистической Родины, посвятивших всю свою жизнь строительству Вооружённых Сил и укреплению обороноспособности Советского Союза, принадлежит и маршал бронетанковых войск Павел Семёнович Рыбалко. Участник Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, он все свои силы, куда бы ни посылала его партия, отдавал борьбе за дело рабочего класса, защите социалистической Родины.

Павел Семёнович Рыбалко родился 4 ноября 1894 г. Безрадостное его детство прошло в селе Малый Истороп на Сумщине в семье заводского рабочего, в которой было десять душ. Тринадцатилетним подростком он идёт работать на сахарный завод. Неуёмный и жизнерадостный паренёк становится душой рабочей молодёжи. Это пришлось не по душе сахарозаводчику Зайцеву, и Павел вскоре лишился работы. Тогда Рыбалко едет в Харьков, где с трудом получает место ученика-токаря на паровозостроительном заводе. Здесь он учился не только токарному ремеслу, но и азбуке революции. Молодой рабочий посещает воскресную школу, где преподавали революционно настроенные харьковские студенты, впервые узнает о Марксе, Энгельсе, Ленине...

В конце 1916 г., находясь уже в действующей армии, П. С. Рыбалко читает и распространяет большевистские листовки, которые незримыми для начальства путями появляются в окопах. Из них он узнаёт о положении в тылу и на фронте, о предательстве царя и его генералов.

В октябре 1917 г. на фронт приходит радостное известие — в Петрограде власть взяли в свои руки рабочие и солдаты. Без долгих раздумий Павел Семёнович примыкает к революции и становится её активным защитником.

На Сумщине, в уездном городке Лебедине, в составе отряда Красной гвардии, а потом в местном партизанском отряде он ведёт активную борьбу с частями кайзеровской армии, оккупировавшей Украину, и её пособниками — украинскими националистами.

Пулемётчик П. С. Рыбалко становится помощником командира партизанского отряда, участвует в ожесточённых схватках с врагом. В одном из боёв под Ахтыркой он был тяжело ранен. Очнулся в камере Харьковской тюрьмы на Холодной горе. Четыре месяца просидел Павел Семёнович в ней. Перед самым новым, 1919 годом Красная Армия изгнала петлюровцев, немецкая армия уходила с Украины.

Павел Семёнович Рыбалко на свободе. В 1919 г. он вступает в члены Коммунистической партии и назначается помощником начальника политпросвета Лебединского военкомата, Харьковской губернии. В июле 1920 г, П. С. Рыбалко — комиссар 1-й кавалерийской бригады 14-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. Бои под Ростовом, разгром банд Махно, поход в Польшу, бои под Каховкой, в Крыму. Таков вкратце славный боевой путь П. С. Рыбалко в годы Гражданской войны.

-2

В сентябре 1925 г. он в числе других боевых комиссаров направляется на учёбу на курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии им. М. В. Фрунзе. После их окончания служит командиром эскадрона 75-го, а затем командиром и комиссаром 2-го и позже 7-го кавалерийских полков. Весь свой богатый боевой опыт П. С. Рыбалко передаёт подчинённым. Он обучает их ведению современного боя, воспитывает в духе беззаветной преданности Коммунистической партии и Советской власти. Много работает над повышением своего идейно-теоретического уровня, совершенствует военные знания. В мае 1931 г. сбылась давняя мечта Павла Семёновича — он стал слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе. Здесь, в её стенах, окончательно сформировались взгляды П. С. Рыбалко на решающую роль в войне человека, овладевшего передовой военной наукой и совершенной техникой.

Успешно закончив академию весной 1934 г., он в составе группы военных советников направляется в Северо-Западный Китай для оказания помощи китайским войскам. Задание советского командования было выполнено, и Павел Семёнович в 1936 г. возвращается на Родину и с февраля служит помощником командира 8-й кавалерийской дивизии.

Но недолго пришлось Рыбалко поработать на родной земле. В 1937 г. он снова в пути. На сей раз едет на Запад — военным атташе в Польшу. Работа советского военного атташе в то время была сложной и ответственной. Германский фашизм усиленно готовился к войне.

В 1940 г. Рыбалко получает новое назначение. Он улетает в Китай в Чунцин в качестве военного атташе Советского Союза при правительстве Чан Кайши. С большим напряжением работал Павел Семёнович в Китае. Надо было правильно ориентироваться в сложном политическом калейдоскопе. И это ему удавалось. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 5 июня 1940 г. Павлу Семёновичу Рыбалко было присвоено звание генерал-майора.

Великая Отечественная война застала его в Москве на преподавательской работе в академии. Он сразу же пишет рапорт с просьбой послать его на фронт.

Несколько раз отказывали П. С. Рыбалко в его просьбе. Наконец в мае 1942 г. его назначают заместителем командующего 5-й танковой армией, а в октябре 1942 г. — командующим 3-й танковой армией. Под командованием П. С. Рыбалко 3-я танковая армия вписала немало страниц в летопись побед над гитлеровской Германией. Так, в ходе Острогожско-Россошанской операции 14 января 1943 г. в составе войск Воронежского фронта 3-я танковая армия начала наступление из района северо-западнее Кантемировки. Вначале стрелковым соединениям противник оказал ожесточённое сопротивление, и, чтобы ускорить прорыв, Рыбалко с разрешения командующего войсками фронта ввёл в сражение оба своих танковых корпуса — 12-й и 15-й.

Уже 16 января танки вырвались на оперативный простор и охватили всю острогожско-россошанскую группировку противника. Рыбалко настрого приказал командирам корпусов и бригад не ввязываться в затяжные бои, а рваться вперёд, резать коммуникации, громить подходившие резервы. К 27 января войсками фронта были полностью разгромлены 15 фашистских дивизий, а 6 понесли большие потери. Свыше 86 тыс. солдат и офицеров попали в плен.

За умелое руководство войсками армии командарм П. С. Рыбалко был награждён орденом Суворова I степени, Постановлением Совнаркома от 18 января 1943 г. ему присвоено воинское звание генерал-лейтенанта, а многие командиры, политработники, солдаты войск армии награждены орденами и медалями.

-3

В мае 1943 г. 3-я танковая армия становится гвардейской. В сражении на Курской дуге П. С. Рыбалко совершенствует своё руководство танковыми войсками.

К исходу 19 июля войска левого крыла Брянского фронта прорвали оборону противника по р. Олешня и продвинулись на 8—10 км к западу от этой реки. Однако в тяжёлых боях по прорыву оборонительного рубежа противника 3-я гвардейская танковая армия понесла большие потери и не смогла развить удар в направлении на Кромы. Командующий фронтом изменил задачу 3-й гвардейской танковой армии и приказал наступать в северо-западном направлении с тем, чтобы перерезать шоссе Орёл — Мценск и захватить к исходу 20 июля переправы на р. Оке.

В трудных условиях обстановки командующий 3-й гвардейской танковой армией в течение ночи на 20 июля перегруппировал свои войска в северо-западном направлении. Развивая наступление, к исходу дня войска армии перерезали шоссе Мценск — Орёл и вышли к восточному берегу р. Оки. Выполнив эту задачу, 3-я гвардейская танковая армия в соответствии с приказом командующего фронтом повернула на юго-восток для наступления на Становой Колодезь.

При освобождении Левобережной Украины армии, наступавшие в центре Воронежского фронта, вышли 22 сентября к Днепру в районе Переяслав-Хмельницкого. Первыми прорвались к реке части 3-й гвардейской танковой армии. П. С. Рыбалко в эти дни находился на самых ответственных местах, в соединениях и частях, которые решали главную задачу в ходе операции. Он дни и ночи проводил на КП, руководя сражением за плацдарм в районе букринской излучины, где противник упорно контратаковал танками и пехотой при поддержке авиации. А когда потребовалось перебросить всю армию на север, на лютежский плацдарм, генерал Рыбалко блестяще осуществил эту перегруппировку.

С каждой операцией, с каждым сражением росло искусство Павла Семёновича в вождении танковых войск. Как никто другой понимая роль танковых войск, он становится непревзойдённым новатором, мастером манёвров. Это особенно ярко проявилось в операции, проведённой в Силезии с целью окружения бреславльской группировки, в стремительном марше-броске из Берлина на Прагу через отроги Судетских гор на помощь восставшему чехословацкому народу.

Генерал П. С. Рыбалко славился своим умением наносить глубокие оперативные удары, быстро и организованно форсировать водные преграды. На его счету Днепр и Сан, Висла и Одер, Шпрее и многие другие реки.

-4

Павел Семёнович Рыбалко был бесстрашным человеком, хотя никогда не бравировал своей храбростью, не выставлял её напоказ. При внезапно изменившейся обстановке он не суетился, а принимал правильные и смелые решения, а когда требовалось, невзирая ни на какие опасности, появлялся на самых ответственных участках фронта, там, где решалась главная задача. Своей выдержкой, чёткостью и конкретностью в постановке задач он вселял в подчинённых уверенность в свои силы, в победу. Безупречно честный, скромный, прямой и требовательный, справедливый в оценке людей, он пользовался уважением и заслуженным авторитетом у начальников и подчинённых. В июне 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР ему присваивается воинское звание маршала бронетанковых войск. В апреле 1946 г. П. С. Рыбалко назначается первым заместителем командующего, а в 1947 г. — командующим бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии. На новом посту маршал бронетанковых войск П. С. Рыбалко работает так же неутомимо и увлечённо, как и везде, куда бы его ни посылала партия. Он обобщает богатый боевой опыт, накопленный бронетанковыми войсками за годы войны, намечает план развития бронетанковых войск в мирное время с перспективой на будущее.

Родина высоко оценила талант военачальника. Павел Семёнович был дважды удостоен высокого звания Героя Советского Союза, награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, орденом Богдана Хмельницкого I степени и многими медалями. Он — кавалер высших орденов Чехословакии и Польши, почётный гражданин Праги.

Коммунистическая партия и советский народ оказывали Павлу Семёновичу Рыбалко высокое доверие, избрав его депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва.

28 августа 1948 г. после продолжительной и тяжёлой болезни маршал бронетанковых войск П. С. Рыбалко умер. Похоронили его на Новодевичьем кладбище. Бюст дважды Героя Советского Союза установлен на его родине, в селе Малый Истороп, что возле города Лебедин, на Сумщине, там же создан и музей П. С. Рыбалко. Его именем названы Ташкентское высшее танковое училище, улицы в Москве, Киеве, Харькове, Перми, школы и пионерские отряды.

Д. ДРАГУНСКИЙ, дважды Герой Советского Союза генерал-полковник танковых войск (1974)