В последнее время российская пресса старается радовать местное население «хорошими» новостями. И тема мигрантов среди всех остальных тем — не исключение. Постоянно появляются сообщения о том, что мигрантам запретили одно, запретили другое, что кого-то выдворили за преступление, где-то поймали толпу нелегалов, и вообще — взялись конкретно за эту проблему. Читаешь новости и складывается такое впечатление, что наконец-то «в верхах» озаботились тяготами простых россиян, страдающих под гнетом иноземного ига. Казалось бы, что дело пошло, и спасение российского народа уже близко. Но на днях прочитал вот такую новость:
«Киргизия предложила РФ рассмотреть возможность введения обязательного медицинского страхования находящихся на российской территории киргизских трудовых мигрантов», - сообщает «ТАСС».
Это что же получается — их выселяют, перекрывают им рынки труда, а они в такой момент озадачились своим медобслуживанием? Что-то здесь не клеится. При этом представитель Киргизии отметил, что:
«предоставление обязательного медицинского страхования будет способствовать созданию «благоприятных условий для пребывания граждан Кыргызской Республики в Российской Федерации», которые вносят свой вклад в укрепление двусторонних отношений и «усугубление дружественных связей между странами и народами» ».
Так что вот такие новости, получаются. Особенно впечатляет про «усугубление». Ну что же, забота о наших киргизских партнерах — это хорошо, но хотелось бы поинтересоваться, а когда же в России будет поднят вопрос о создании благоприятных условий для самих россиян? Да и возможно ли вообще такое? Вопрос этот, конечно же риторический, в отличии от вопроса про киргизских мигрантов, поскольку создание в России хороших условий для любых мигрантов из стран Африки и Азии — это вопросы вполне конкретные, и решает их российское правительство более-менее успешно.
Но кроме всего прочего, напрашивается вывод, что если правительство Киргизии подняло вопрос о медицинском страховании, значит Киргизия явно не ощущает на себе никаких ограничений по вопросам миграции, и даже более того - планирует обосноваться здесь всерьез и надолго, и максимально подцепиться к российскому бюджету. А если бы их действительно выселяли, то правительство Киргизии не выступало бы с такими роскошными пожеланиями. И можно даже не сомневаться, что следующим пунктом у них пойдет, что-то вроде бесплатного проезда в общественном транспорте для мигрантов — как для ударников российского производства, ключевых создателей российской экономики и важнейших стратегических партнеров. Ну, разумеется, бесплатный он будет для мигрантов, но оплачиваться он будет из российского бюджета. Или, например, следующим пунктом могут выдвинуть требование выдавать мигрантам бесплатные квартиры, желательно в новостройках, и не далеко от центра, чтобы удобно было добираться на работу. Ну или еще что-то подобное. Так что вот вам и СССР, только в этот раз этот союз строится вовсе не для жителей РСФСР. Как знать, может быть это карма такая, а может быть побочный эффект от сталинских традиций. Ну помните же, централизация власти, сильный лидер и переселение народов? Так вот, оказывается, эти процессы могут происходить и в обратную сторону. Ведь централизация — она такая: как вождь захотел — так и надо делать.
Впрочем, это всего лишь абстрактные рассуждения. Но возникает вопрос: почему вдруг российская пресса начала создавать впечатление отмены политики «открытых дверей»? Наверное, для этого есть две причины.
1. Первое — это беспорядки и протесты, связанные с событиями в Палестине, которые происходят сейчас по всему миру, и в частности — еврейский погром в аэропорту Дагестана. Когда огромная толпа «братьев» взяла под контроль российский аэропорт, то где-то там в российских «верхах», так сказать, "провели параллели" и смекнули, что в случае беспорядков среди мигрантов все будет не так просто, нежели разгонять студентов или арестовывать каких-нибудь поэтов. Оказалось, что в этом случае проблема не только разогнать, но даже привлечь их потом к ответственности. Вот и пытаются повлиять на них, чтобы не слишком буйствовали.
2. А во-вторых, конечно же - это предстоящие выборы. Перед выборами всегда полезно и ценник на доллар сбить, и заборчики покрасить, и мигрантов «приструнить», да и вообще, порядок какой-то соорудить. Над же создать впечатление, что жить становится лучше, жить становится веселее. Словом — все как обычно, и ничего нового в России не происходит: все в лучших традициях сталинизма, советской показухи, крепостного права и божественной роли царя.
Так что русские хотели сталинизма — и вот это он и есть. Только на порядок «лучше»: мягче, незаметней, грамотней, продуманней. Поэтому, улыбаемся и машем, ведь нам еще обустраивать Россию для наших дорогих партнеров, которые здесь надолго, а может быть даже и навсегда.
На этом все. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и следите за новыми публикациями. А также заходите в тематические подборки на канале и переходите по ссылкам в конце публикации.