Обзоры, статья или пост со ссылкой на приложение может привлечь внимание к нему и увеличить количество установок. Существует множество бесплатных платформ, где вы можете упомянуть своё приложение. В данной статье вы найдёте нескольких русскоязычных площадок, на которых можно продвигать приложения, не тратя дополнительные средства.
В моей статье “23 способа продвижения приложений без бюджет” перечислены другие методы бесплатного продвижения.
Что нужно сделать перед написанием статьи или обзора?
- Изучите свою аудиторию (интересы, привычки, хобби, деятельность и т. д.)
- Подберите площадки, на которых есть ваша аудитория. Некоторые платформы открывают статистику сайта, которая поможет сопоставить ЦА вашего приложения с аудиторию сайта.
- Ознакомьтесь с требованиями площадки к материалам, изучите редполитику.
- Посмотрите, какие материалы попадают в рубрику “Популярное”, какой формат интересен аудитории площадки (кейсы, инструкции, личный опыт и т. д).
Только после изучения аудитории платформы начинайте писать статью. Тексты, в первую очередь, должны быть интересны и полезны читателям, а упоминание вашего приложение уместным, чтобы текст не восприняли как рекламным.
Список бесплатных площадок
4pda.ru - площадка о мобильных устройствах с аудиторией 12 млн пользователей в месяц. Раньше платформа бесплатно размещала статьи в качестве поддержки разработчиков, но сейчас обзоры только платные. Однако внимание стоит уделить форуму. Здесь можно создать тему по своей игре, разместив Apk и ссылки на магазины приложения.
VC.ru - популярная платформа, где публикуются ключевые новости, мнения, обзоры и аналитика. Любой может опубликовать статью, но постарайтесь, чтобы она была полезной и интересной.
SPARK - по интерфейсу и темам публикаций площадка напоминает VC.ru, но в популярности SPARK уступает. Регистрируйтесь и размещайте статьи про своё приложение.
Хабр - Сайт, на котором тусуются почти все айтишники рунета. Каждый, кто имеет здесь зарегистрированный профиль, может публиковать статьи.
Tproger - Сообщество программистов, в котором можно публиковать посты и участвовать в обсуждениях. Работает по аналогии с VC.ru и ему подобными площадками.
Блог Хекслета - Интернет-издание для программистов, где публикуют туториалы, объяснялки, советы, истории успеха и другой полезный контент для тех, кто работает с кодом. Статьи должны пройти модерацию.
DTF - Ещё одна платформа для общения людей, объединённых общими интересами или профессией — на сей раз разработчиков и любителей игр. Размещаться здесь могут все: просто зарегистрируйтесь и опубликуйте материал. Интересные статьи по теме обязательно находят читателей.
Pikabu - это уютное информационно-развлекательное сообщество, где любой желающий может опубликовать пост. Истории из жизни, свежие шутки и мемы, познавательные статьи, забавные фото и видео, интересные комментарии. Ну и конечно же можно написать и о вашем приложении.
Тинькофф Журнал - издание про деньги и жизнь от Тинька. Здесь может любой поделиться своим опытом на любую тему, но лучше всего заходят статьи с расчётами. Допустим, аудитории будет интересно узнать, сколько стоит создание или продвижение приложение.
Лайфхакер - рассказывает обо всем, что улучшает жизнь, отвечает на сложные вопросы, помогает читателям решать проблемы и делать повседневность осмысленной. Команда этого медиа публикует подборки фильмов и книг, новинки в сфере технологий, устройства и полезные программы. Пресс-релизы и промо-статьи размещаются платно, но редакция также публикует статьи колумнистов, если они подходят по формату. В тексте можно разместить ссылку на свой проект.
WorkSpace - биржа фриланса и тендерная площадка, поэтому тематика блога максимально широкая: от интернет-маркетинга до разработки.
Rusability - Платформа для digital-маркетологов, где каждый может зарегистрировать профиль и размещать статьи самостоятельно.
CoSSa - здесь размещают статьи об интернет-маркетинге. Аналитические материалы у Cossa в приоритете. Чтобы опубликовать материал, нужно зарегистрироваться на сайте и отправить письмо редактору. В письме приложите ссылку на статью в Google Docs, профиль на Cossa и сопроводительный текст.
Блог Конверт Монстра - в основном в этом блоге пишут про интернет-маркетинг. Но ещё в этом блоге можно встретить статьи о дизайне, UX/UI и даже разработке игр. Новым авторам нужно отправить на почту редактора план статьи и вкратце рассказать о себе.
Форум Город мастеров - Форум о строительстве и ремонте, а также это крупнейшее сообщество любителей и профессионалов в DIY сфере. Актуальные темы и обмен опытом, советы по ремонту и благоустройству квартир и домов. Можно разместить ссылку на своё приложение в форуме или стать автором блога.
RB.ru - сайт для предпринимателей. Если вы делаете приложения для B2B (например, приложение для записи клиентов), то попытайтесь через редакцию разместить статью на этом сайте.
Ссылка на ваш проект может быть в лиде, т.е. в вводном абзаце, или в тексте статьи — для иллюстрации примеры.
BestFacts.ru - интересные факты в мире, новости, рейтинги, обзоры. Можно разместить любую статью, если она пройдёт модерацию.
Список получился, достаточно, объёмный, но конечно же здесь не все площадки, где можно разместить бесплатные публикации, с упоминанием вашего проекта.
Вы можете самостоятельно найти сайты для обзора. Допустим, вбить в поиск запрос "5 лучших приложений для путешествий" и попробовать связаться с админами сайтов из пятёрки выдачи.
Какие статьи писать?
Формат во многом зависит от площадки, поэтому не поленитесь изучить, что лайкуют и читают пользователи. На Т-Ж любят считать деньги, аудитория лайфхакера предпочитают полезные чек-листы и инструкции. На маркетинговых ресурсах больше зайдут успешные кейсы по продвижению.
Важен и язык статьи. На Хабр, Tproger и других айтишных платформах можно не стесняться использовать профессиональные термины - вас поймут. На других площадках пишите более простым языком.
Еще одним способом привлечения внимания к вашему приложению может быть ведения блога о его разработке, подробно описывая каждый этап, в том числе возникшие трудности. Например, на "Пикабу" один предприниматель делился историей открытия своего бара, и в первый день работы к нему пришла целая толпа его фолловеров. Почему бы не провернуть подобное с приложением?
Ещё пару советов:
- Составьте собственную базу площадок, на которых вы можете упоминать своё приложение. Периодически пересматривайте ее, дополняйте, обновляйте.
- По возможности, помечайте ссылки, чтобы отслеживать результат в трекере.