Загруженное с флэшки Макса видео показывало жизнь «другого» мира, кардинально отличавшегося от мира, в котором сейчас находились Макс и Кларк. Первое, что бросилось в глаза Кларку, это улыбки людей. В их теперешнем мире это было очень редким явлением. А еще в кадр попадали дети разного возраста, гуляющие вместе с родителями или играющие на детских площадках. Они тоже много смеялись. От увиденного у Кларка что-то защемило и заныло в груди. Подобные видео он встречал в архиве их цивилизации, и поэтому Кларк не понял, зачем Макс ему это показывает.
Рассматривая картинку на экране, Кларк обратился к Максу:
- Ну, рассказывай, что ты там натворил. Что за практическая часть?
- Как видишь, я создал виртуальный мир, населенный людьми.
- Погоди, погоди, Макс! Ты хочешь сказать, что всё, что на этих кадрах происходит в созданном тобой мире?
- Да, ты правильно понял. Это автономная цивилизация, созданная мной в качестве практической части к моей дипломной работе. И на данный момент эта цивилизация насчитывает порядка семи миллиардов людей разных национальностей, проживающих в разных странах на своей планете. Возраст цивилизации несколько десятков тысяч лет, точно он не определяется. Цивилизация находится на стадии начального технического развития. Они уже создали ряд технических устройств, различные машины, вычислительную технику, освоили полеты в ближний космос, начали создавать искусственный интеллект.
Кларк заметно удивился.
- Однако впечатляет! И как тебе удалось создать такую большую численность разных людей? И если это цельная цивилизация, то должна же быть как-то прописана ее история?
- Всё верно, шеф! Я просто насобирал в архиве массу старых файлов, загрузил их в квантовый синтезатор и создал этот мир. Правда, немного каша получилась, всякие нестыковки, но я решил это тоже использовать. Теперь люди, когда обнаруживают какие-то нестыковки, пытаются связать их в единую историю и ломают голову над этими нестыковками. А это еще дает дополнительный материал к изучению и копированию эмоций.
Кларк внутренне восхитился сообразительностью Макса. Но все-таки задал вопрос:
- А как с численностью? Семь миллиардов, это же очень много, как ты добился их индивидуальности?
Макс улыбнулся, а для себя отметил, что Кларк не такой уж и сообразительный, если задает такие вопросы. Вслух же сказал следующее.
- Нет никакой индивидуальности. Насобирал пару сотен образцов, задал смещение некоторых личных качеств по кругу и просто наделал клонов. На это ушло несколько часов.
- То есть, если взять толпу людей, то среди них будет сколько-то двойников?
- Теоретически – да, но я их перемешал по территориям, поэтому шансов встретиться у них очень мало. Хотя наличие глобальных сетей коммуникации, увеличивает вероятность случайной встречи. И потом, разные территории – это разные культуры и разные языки, что тоже отличает двойников друг от друга. К тому же оценить совпадение можно, как правило, только со стороны, а сам человек этого сделать не может из-за индивидуальных искажений картины восприятия.
А Кларк в это время уже думал о другом.
«И этой искусственной особи под названием Макс всего два месяца отроду? А он уже сейчас способен своим интеллектом обыграть любого из реальных людей. Хотя, что значит реальных, если все мы – цифровые клоны людей? Да, работники Комитета явно недооценили опасности развития интеллекта Макса в отсутствие ограничений. Это он пока еще не знает ничего о себе. А если он проникнет в закрытую часть Системы и найдет соответствующую информацию?»
В это время Макс, внимательно наблюдавший за Кларком, уловил в его мимике какое-то напряжение и теперь пытался, подключая дополнительные модули сознания, понять, с чем оно связано. Его скоростной ум перебирал огромное количество вариантов в поисках ответа, анализируя каждый миллиметр лица Кларка.
«Нашел! Беспокойство? Почему беспокойство? Угроза мне? Нет, угрозы быть не может, ведь он такой же, как я».
И эта мысль успокоила Макса. То есть недостаточная осведомленность Макса в реальной ситуации на этот раз сработала в пользу Кларка. Кларк тоже почувствовал, что Макс на что-то отвлечен и решил переключить его внимание своим вопросом.
- Хорошо, с этим разобрались. А каким образом ты планируешь выбирать из созданной цивилизации необходимую информацию? Как ты сможешь ориентироваться в ее разнообразии? И как мы будем ее считывать, чтобы анализировать и использовать в нашем мире? Не визуально же, просматривая видеозаписи?
Макс улыбнулся, он знал заранее, что этот вопрос будет ему задан, и был готов к ответу.
- Я договорился с новой сотрудницей нашей лаборатории, ее имя Линн, чтобы она взяла на некоторое время паузу на своей работе и помогла мне в качестве эксперта в той цивилизации. Здесь она дезактивировалась, а там я создал ее клон под именем Элина.
- То есть там есть твой эксперт по имени Элина, которая дает тебе дополнительную информацию о происходящем в том мире? И она знает, кто она? Это ей не мешает общаться с теми людьми?
Макс улыбнулся довольный тем, что и эти вопросы он предвидел и заранее продумал на них ответы.
- Нет, Элина не знает, кто она. Я отделил файлы Линн от тех, которые она формирует там в образе Элины. Просто использовал копию и всё.
- А какой в этом смысл? - Кларк не совсем понял идею Макса.
- Информацию я получаю от Элины, когда она спит. Я просто скачиваю ее «оперативную память» и закладываю в нее новые инструкции, побуждающие ее к действиям. Она как бы видит это во сне. А в состоянии бодрствования ее подсознание выдает ей соответствующие команды, и Элина их выполняет. Хотя я заметил, что какая-то «протечка» информации наблюдается. Она выражается в необычных картинках, которые возникают у нее в голове, и она их рисует на бумаге, вкладывая в них определенный смысл. Это «прокатывает» за магию, которой люди этого мира увлекаются, и не вызывает лишних вопросов. А файлы я отделил для того, чтобы не было проблем у Линн с последующей деинсталляцией Элины после завершения эксперимента.
Последняя фраза сильно зацепила Кларка.
- Погоди, что значит деинсталляция? Ты по окончании эксперимента хочешь ликвидировать Элину?
Макс был совершенно спокоен, и без промедления ответил.
- Да, конечно, как и всю цивилизацию, когда эксперимент закончится. Зачем нам сохранять несовершенный мир? Исходные файлы все равно останутся. Добавим к ним некоторые базовые наработки цивилизации, чтобы использовать в дальнейшем для проведения других экспериментов, а все остальное уничтожим, то есть деинсталлируем.
При этом на лице Макса не дрогнул не один мускул. Намерение уничтожить семь миллиардов созданных им людей, которые «жили» своей жизнью, что-то создавали, размножались, проявляли эмоции, несвойственные теперешним людям, шокировало Кларка. И он еще раз осознал опасность, исходящую от Макса. Созданный для того, чтобы привнести опыт эмоционального общения в современное общество, он способен без единой эмоции уничтожить целый мир. «Что-то надо делать», - крутилось в голове у Кларка.
Продолжение здесь>>>
Жду ваши лайки (не забудьте нажать 👍 ) и пишите комментарии.
Мне важно ваше мнение!