На днях, у одного из читаемого мной блогера Аля Пинкова по жизни с улыбкой, РС и РА , увидела очень интересный рецепт запеканки с тыквой. Этот рецепт был уже ей изменен, так что у этого блюда уже как минимум три версии. Представляю на ваш суд мой вариант. Забегая вперед могу сказать - это очень эффектно, вкусно и относительно быстро!
Ингредиенты:
Для тыквенного слоя:
- тыква 600 грамм в сыром виде
- яйцо куриное 2 штуки
- сахар 2 столовые ложки
- манка 4 столовые ложки
- цедра одного лимона
Для творожного слоя:
- творог 360 грамм
- сметана 100 грамм
- яйцо куриное 2 штуки
- манка 6 столовых ложки + 2 столовые ложки для формы.
- сахар 3 столовые ложки
- сливки 100 миллилитров
- масло растительное 1 столовая ложка
Тыкву вымыть, разрезать и удалить семена. Подготовленную тыкву, не очищая от кожицы, разрезать на небольшие кусочки.
Уложить куски тыквы на сухой пергаментный лист или противень. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-25 минут.
Запеченную тыкву охладить, снять с нее кожуру и пюрировать любым удобным вам способом.
Лимон хорошо вымыть и снять верхнюю кожицу при помощи мелкой терки.
Для тыквенного слоя в миске соединить пюре тыквы, цедру лимона, яйца и сахар.
Тщательно перемешать.
Добавить манную крупу. Снова тщательно перемешать.
Для творожного слоя в миске соединить творог, яйца, сметану, сливки и сахар.
Тщательно взбить любым доступным вам способом.
Добавить манку.
Тщательно перемешать.
Форму для выпечки смазать растительным маслом и равномерно распределить около 3 столовых ложек манной крупы. Просто высыпаете крупу в форму и аккуратно вращаете ее, задавая направление. Крупа сама распределится прилипнув к маслу.
На центр формы выкладываем поочередно слои теста. Две столовые ложки творожного, две тыквенного теста.
Повторяем до тех пор пока не кончится тесто.
Выпекаем запеканку в духовке при 180 градусах около 25-30 минут.