На кинофестивале “Русское зарубежье” показали документальную работу Алексея Бурыкина “Деникинъ”. Чем-то привлекает твердый знак людей, берущихся снимать о лидерах белого движения. Вспомним фильм “Адмиралъ”. Но этот фильм примечателен тем, что это первое полнометражное исследование в нашей документалистике, посвященное жизни генерала.
Тут обнародовано много новых интересных фактов. Известно, что Антон Иванович родился в Польше. Отец русский, мама полячка. Вопреки мифу коммунистов белые совсем не обязательно были поголовно дворянами. Деникин же и вовсе считал, что происходит из крепостных. В интернете именно такую информацию вы и найдете. Но есть и другое мнение. Предки генерала жили на территории нынешней Волгоградской области. Далее дадим слово ученому.
- Прапрадед генерала Деникина стал тем первым казаком Волжского казачьего войска, который закрепился на этих землях, - говорит историк Андрей Клушин. - В XVIII веке еще не было устоявшейся орфографии, поэтому фамилии писались по-разному. Он был и “Даныкин”, и “Даникин”. Самое главное - это то, что как “Деникин” записан отец генерала. Это место сейчас называется урочище Марьевка. Здесь раньше находилась деревня Ореховка, Марьевка тож, которая принадлежала Саратовской губернии, Царицынскому уезду. Именно здесь 26 сентября 1807 года родился Иван Ефимович Деникин. Эта малороссийская фамилия давалась во времена казачества тем ополченцам, которые были вооружены дубиной. Как-то очень сомнительно, чтобы подобная фамилия давалась обычному хлеборобу, крепостным такой человек быть не мог.
Но в любом случае Деникин выбился из низов. Кстати, получается, что его отцу было 65 лет, когда родился Антон! И сам он женится довольно поздно: в 45 лет. Деникин прошел три войны: русско-японскую, Первую мировую и, конечно, Гражданскую.
- Эти люди, я бы сказал, были инстинктивными монархистами. Они не умели жить ни при каком другом строе. Они не понимали и не видели никакого другого строя, кроме монархии, - отметил военный историк Андрей Кручинин.
При этом Деникин оставался исключительно военным, как политик он был слаб. В фильме затрагивается вопрос, почему не состоялся его союз с Петлюрой. Кроме враждебного отношения к красным их не объединяло ничего. Когда в Киеве на одном здании повесили наш триколор и жовто-блакитное знамя, один “самостийник” сбросил российское полотнище и принялся топтать конем. Русским это не понравилось, закончилось все тем, что петлюровцев разнесли в пух и прах. Какое после этого сотрудничество?
- Позиция его называлась “непредрешенчество". Он сказал: у нас одна задача, мы не поднимаем монархических лозунгов, мы не несем с собой демократических и либеральных лозунгов, мы несем один лозунг: “Единая, неделимая Россия без большевиков”, - рассказывает историк русской эмиграции Игорь Домнин.
При этом автор смог обойтись без идеализации героя своего фильма. В Гражданской войне не было незапятнанных.
- Генерал Деникин был жесток и порой беспощаден. Мы знаем, что был повешен священник Андрей Иванович Колобоков. Повешен за сепаратизм, - поделилась такой деталью заведующая архивохранилищем коллекции документов белого движения и эмиграции Госархива РФ Лидия Петрушева.
Но при всем том Деникин был безукоризненно честен. Оставив руководство Врангелю, он покинул страну и не прихватил с собой ни копейки из казны. Друзья нашего президента, видимо, до сих держатся за животы от смеха, когда им рассказывают этот факт. И в отличие от некоторых других белогвардейцев Антон Иванович не допускал и мысли о сотрудничестве с фашистами во время Второй мировой войны.