Найти тему
Йошкин Дом

Не ждите чуда - чудите сами

Тиша год назад. Это её первый Новый Год.
Тиша год назад. Это её первый Новый Год.

Ну вот, мы вместе с вами начали потихоньку приближаться к чудесам. Я уже писала в прошлые годы, что давно не жду от новогодних праздников ничего хорошего. А в этом году навалилась такая усталость, накопилось напряжение от всех текущих событий, что вдруг захотелось не постоянного решения проблем, а чего-то сказочного, и очень доброго. Так появилась сказка про Ангелов.

Хорошо, что вам она понравилась, потому что это то, что писалось сердцем даже больше, чем разумом. И откровенная сказочность продиктована именно состоянием души.

Самое интересное, что когда перед глазами появлялись образы Машиных Ангелов из коллекции, мне непременно хотелось их не просто увидеть в своём воображении, но и подержать в руках. Теперь задумываюсь о том, что, может быть, попробовать сделать миниатюры этих фигурок. Хотя я давно уже не занималась лепкой вообще. Раньше лепила из запекаемой полимерной глины разные миниатюры. Потом это увлечение прошло.

А года четыре, наверное, назад мне понадобилась фигурка этакого рыжего то ли ирландца, то ли какого-то Джека - покорителя великанов. Зачем, не спрашивайте, всё равно не вспомню. Но попытка сделать его была. И даже остался результат. Несмотря, на внешнюю неказистость, парень прижился и тоже живёт в стеклянном шкафу, охраняя мою коллекцию. Когда-нибудь перефотографирую и покажу её вам. Нет, это не ангелы. Их, кстати, собирает одна моя хорошая знакомая.

Ну вот, и после Джека попыток делать фигурки не было. Но если будет, то это точно будет не глина. Что, надо подумать. Сейчас мне очень импонирует идея возрождения ватных игрушек. Но там тоже огромную роль играет лицо, и материал, из которого оно сделано. Так что, есть повод для размышления.

Я заметила, что для меня виды творчества делятся на отдых и работу. Вот всё, что связано с рисованием, работами по дереву, лепкой - это отдых. Я и после тяжёлого дня могу этим заняться и не заметить, как пройдёт время. А вот шитьё, вязание, вышивание, написание историй, валяние из шерсти - для меня это работа. От этого я устаю. Особенно от шитья. Хотя у меня, как и у Маши из рассказа, даже машинка есть.

Мама моя шила, и хорошо. В молодости ходила на курсы. У нас дома были журналы моды, детской и взрослой, стоял чемодан с отрезами и лоскутками ткани. А мне её любовь к шитью так и не передалась. Рисовать - это да. Очень нравилась графика, которую открыл для меня Егор Матита. Не знаю, как сейчас, а раньше он проводил бесплатные тренинги, и мне очень нравилось с ним рисовать. А потом уже самостоятельно.

Сейчас пока просто картины по номерам в качестве психологической разгрузки. Кстати, третья картина пришла, но здесь меня постигло разочарование. Она оказалась размером 30х40, а мои все 40х50. Это я, увлёкшись подбором сюжета, не уследила. Вот она.

-4

Но отказываться не стала. Заказала раму меньшего размера и прикинула, как они все будут смотреться на стене, но уже в тёмных рамах. В галерее так же прежний вариант.

А ещё очень мне понравился лис. Я не верю в "Черные пятницы", но эту картинку взяла со скидкой. И у меня на неё были свои новогодние планы. Раскрашивается просто на "раз-два". Но мне хотелось сделать её светящейся на самом деле, и я закрепила гирлянду с обратной стороны, выведя лампочки. При свете - эффектно. Особенно в режиме мигания. А вот в темноте картина "светится" сама по себе, без всяких лампочек. Так что я уже даже немного пожалела, что продырявила холст. Хотя, думаю, это нетрудно исправить.

Так что подготовка к новогоднему обновлению идёт полным ходом. А ещё пришлось в этом году взять другую ёлку. Хотя у нас и этой только два года, и в прошлом она уже была опробована на прочность маленькой Тишей. Но в этом году есть зверь пострашнее и имя ему - "жрун". Для своих - Марселька. Тиша никакой гадости в рот не возьмёт, кроме влажных салфеток, которые ей почему-то очень нравятся, но их легко убрать и спрятать. А вот Марси немедленно "спылесосит" каждую осыпавшуюся иголку, да ещё и с ветки прихватит. А эта модель ёлки - сыпучая.

Вот и пришлось выбирать другую, литую, да ещё и маленькую, всего 90 см, чтобы поставить наверх от некоторых любителей побезобразничать. Хотела определённого вида, заснеженную, но они очень быстро исчезли из продажи. Взяла голубую.

Смотрится хорошо, веточки, как настоящие. И, главное, сыпаться нечему! Закреплять, конечно всё равно придётся, чтобы Тишка не столкнула, но к этому делу мы уже привыкли.

Для новогодних сувениров сделала немного мыла. Надо практику было совместить с чем-то полезным.

Так что потихоньку продолжаем создавать предновогоднее волшебство и настроение своими руками и лапками. Очень хочется, чтобы оно лишь усиливалось, а не исчезало. Хвосты не дремлют. Я, конечно, могу ошибаться, но такое впечатление, что они готовят премьеру новогоднего спектакля "Была у зайца избушка лубяная, а у лисы - ледяная".

Вот репетируют. Это когда зайца уже выгнали из дома и заняли его лежанку.

Марсина лежанка - круче!
Марсина лежанка - круче!

А это, когда заяц, никого не дождавшись, уже решил сам лису выгнать. А, может, и не выгнать... Может быть, там совсем другой финал))

-10

Вот так и живём. Создаём свои маленькие, самые простые чудеса. Наверняка, вы с нами! Вот Ирина в комментариях к предыдущей истории поделилась своим прекрасным Ангелом, которого тоже уже подготовила к Рождеству. Присоединяйтесь. Давайте на фоне всех сегодняшних трудностей делиться друг с другом чем-то светлым. Это мелочи, но, вдруг, глядя на них, кому-то захочется залезть в коробку с лоскутками или в ящик стола за красками. Пусть не для кого-то, для себя, просто, чтобы не думать только о мрачном.

Я от души желаю всем лёгкой недели, самых простых, обыденных радостей и веры в лучшее, ну и, конечно же, мира и добра!