В феврале 1982 года утончённая невозмутимость Kraftwerk покорила десятку лучших хитов Великобритании. Трек «The Model» изначально был выпущен на классическом альбоме «The Man Machine» 1978 года. Но лейбл EMI решил переиздать песню спустя несколько лет, получив первую британскую пластинку Номер 1 от группы, состоящей исключительно из немцев.
Впрочем, будучи уроженцами космополитичного Дюссельдорфа, Kraftwerk идентифицировали себя как «европейскую группу с немецкими паспортами».
История Kraftwerk началась, когда Хюттер в конце 1960-х познакомился с флейтистом и «звуковым фетишистом» Флорианом Шнайдером. Их «индустриальная фолк-музыка» была вдохновлена новаторскими работами Карлхайнца Штокхаузена. Выходец из богатой и высококультурной семьи, Шнайдер купил синтезатор в 1970 году, когда цена этой диковинки была недоступна большинству музыкантов.
Британские и американские критики поначалу не могли принять холодное синтезаторное звучание, но вскоре были вынуждены признать, что элегантная меланхолия загадочных немцев находит отклик у молодёжи.
Ральф Хюттер пытался внести ясность по поводу «холодности»: «Это эмоциональная музыка. Существуют трудности с определением чувствительности электроники. Но когда вы приходите к врачу и проверяете сердце, именно электроника очень чувствительна. То же самое и с инструментом. Вот почему мы должны использовать инструменты современного общества для создания музыки — иначе это просто антиквариат».
«Das Model» возникла из стихотворения, которое соавтор группы, поэт Эмиль Шульт написал о моделях, которых он наблюдал в ночном клубе Кёльна: «Она — модель, и она хорошо выглядит».
Песня о людях — не такое уж частое явление в каталоге Kraftwerk, привыкших обращаться за вдохновением к архитектуре и технике. Некоторые феминистки утверждают, что трек якобы объективирует женщину. Другие защищают «Das Model» в качестве критики общества потребления, которое низводит женщин до статуса безымянных автоматов.
Но нет никаких сомнений в цепкости этой мерцающей синтезаторной мелодии и неспешного, гипнотического ритма. Kraftwerk, возможно, презирали хит-парады, но они представили прообраз современной поп-музыки.
Преданные последователи исполнили «Das Model» практически во всех мыслимых жанрах. Можно найти версии финских аккордеонистов, средневековых ансамблей, групп укулеле и оркестров клезмера. Существует и кавер в переводе на русский:
Суррейские панки The Members в 1983 году выдали регги-версию с поддержкой медной группы. The Balanescu Quartet использовали классические струнные, чтобы бережно воспроизвести каждую синтезаторную партию:
Наконец, за хит соотечественников в 1997 году взялись Rammstein. А шведы The Cardigans добавили дерзкой тяжести в 2003 году.
Однако оригинал по-прежнему непобедим. В турне Kraftwerk обычно дополняют свой старый материал современными танцевальными битами. Но «The Model» так и звучит в неприкосновенном, классическом варианте. За что музыкантов можно только похвалить.
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!