Уничижительное "яжемать" прочно вошло в лексикон. Изначально этим словом называли женщин, которые хамски требуют непомерно много, прикрываясь ребенком:
получить разрешение приходить на работу попозже, а уйти пораньше, уступить место ребенку школьного возраста в переполненном транспорте, у окошка в лайнере, претендовали на внеочередное обслуживание или требовали различного рода скидки и пособия и подарки. Перечень бесконечен, как и перечень людского хамства.
Потом это слово перекочевало в лексикон педагогов различных учреждений: школьных, дошкольных и медицинских.
Ознакомившись с мнениями педагогического и врачебного сообществ, я обнаружила, что на звание "яжематери" может претендовать любой родитель интересующийся делами ребенка и желающий его защитить.
А защищать ребенка - это прямая обязанность родителя. У нас уже культивируется образ матери, которая отложив двухлетку, подняла подол, родила еще одну и мужественно пошла сено косить, работу работать, а вечерами борщ варить и уроки проверять. А насколько это в интересах ребенка? Из садика в транспорте домой? Прекрасно, постоим, то, что упавший пассажир - это ДТП, нет не слышали. Ребенок получил двойку? Все выходные зубрим школьную программу, а то, что отложили семейный праздник, так это ничего. В интересах ребенка важно заниматься зубрежкой, а не проводить время с семьей, так ведь? А я так не считаю.
Кстати, по поводу транспорта: еду я в парижском метро на восьмом месяце беременности. И мне настойчиво уступают место. Почему? думаете, это был урок милосердия от француженки в метро? Нет, она довольно резко сказала, что не собирается потом платить налоги на лечение моего больного ребенка, поэтому не надо мне стоять в метро, держась за верхний поручень. Довольно интересное рассуждение для нас, но типичное для европейцев.
Приведу перечень "яжемамства" по мнению окружающих, без эмоций и оценок:
1. В спортивной группе появляется ребенок, значительно младше всех остальных занимающихся. Как его зачислили? Это ребенок друзей тренера. Ребенок бегает, балуется, бьет старших спортсменов, на жалобы детей тренер отвечает просьбой потерпеть, ведь он же маленький. Одна девочка получила сильный удар по затылку, в ответ просто отодвинула обидчика и сделала подножку. Малышка упала и нажаловалась тренеру. А девочка пожаловалось маме. Состоялся разговор, тренер не захотел услышать маму и то, что маленький или маленькая. а бить по затылку не стоит. Мама сказала. что может отвести ребенка в врачу и тогда разговор будет иной, так как при ударе по голове всегда есть весьма приятный предварительный диагноз "ЗЧМТ". В ответ мама девочки, которую ударили по голове во время занятий получила ярлык "яжематери".
2. Мальчик в школе получил двойку за то, что не сдал самостоятельную проверочную работу. Однако, по его словам, он работу сдавал, даже если он и допустил ошибки, то он согласен их разобрать. Но двойка за то, что работа не сдана - незаслуженна. Мама звонит классному руководителю и просит разобраться самостоятельно или же согласовать возможность разговора с учителем, поставившем двойку. Классный руководитель не хочет искать коллегу по школе и не хочет давать ее номер телефона. В ответ на настойчивость матери, мать получает ярлык "яжемамки".
3. Первоклассница избита на улице, но полиция, как это принято, не успевает, выполняет работу некачественно. Мать первоклассницы не соглашается с выводами полиции, пишет жалобы, инспектора по делам несовершеннолетних снимают с работы, а мать доводит дело до суда. Кто же она в глазах окружающих? Типичная "яжемать", чью дитачку обидели.
Эти истории можно продолжать, они бесконечны.
Посмотрим на действия описанных "яжематерей" с точки зрения закона.
А с точки зрения закона мать, отец есть законные представители ребенка.
То есть, они представляют его интересы везде и постоянно, их действия ничем не обусловлены, кроме их опыта и мировоззрения. А если мать проигнорирует травму ребенка, его плохую успеваемость, то ее и накажут по закону. Никто не хочет быть наказанным, поэтому родители должны, обязаны представлять интересы своих детей.
Так кто такая "яжемать"? Это женщина, представляющая интересы своего ребенка, как свои собственные. Я не позволю бить себя по голове и минуты, так почему я должна позволять бить по голове моего ребенка?
Если начальник Вас несправедливо депремируют, Вы пойдете разбираться, не дожидаясь ироничного звания "яжподчиненного"? А в отношении ребенка так можно. Можно показывать ему, что с проблемой ребенок остается наедине и всегда решает ее сам. Тогда и другие проблемы ребенок будет решать сам, у него же нормальные родители, без приставки "яже".
Только вот грань между подростковой беременностью и двойкой в журнале ребенок проводить не станет - свои проблемы он решает всегда сам.
Так что же я предлагаю?
Предлагаю не стесняться того, что Законный представитель — лицо, правомочное выступать в защиту прав и законных интересов других граждан, которые в силу своего возраста не могут лично осуществлять свои права и обязанности. Ну, не может ребенок спорить с учителем, не принято это, тяжело дается ребенку. Тогда на защиту ребенка должен выйти его родитель.
И учитель, врач, педагог должны приветствовать диалог с родителем, не избегать его, иначе этот же учитель (чаще всего они избегают диалогов с родителями) будет вынужден доказывать свою правоту максималистки настроенному отчаявшемуся школьнику, и не в приватной беседе, а перед всем классом. А класс, в свою очередь, начнет понимать, что учитель никакой не небожитель ( а ведь хотелось бы), а простой , равный им смертный.
Посему, если отказываются разговаривать, стыдят, предлагают переговорить с ребенком, а Вы этого не хотите, то всегда можно сослаться на закон:
В силу статьи 64 Семейного кодекса РФ Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (ССЫЛКА). Полномочия законного представительства родителей подтверждает их паспорт и свидетельство о рождении ребенка. ВСЕ.
Если есть желание обсудить проблемы ребенка в школе, детском саду, поликлинике, больнице, то у родителя есть полное право это сделать.
Все остальные разговоры и отказы - от лукавого. Закон, обязывающий родителей защищать ребенка ЕСТЬ.
Закона, на основании которого лица, оказывающие ряд услуг ребенку без Вашего присутствия, могут отказать Вам во взаимодействии - НЕТ.
В случаях же судебного (административного производства) право представлять интересы своих детей вытекает из статьи 52 Гражданского процессуального кодекса РФ (ССЫЛКА) статья 54 Кодекса административного судопроизводства (ССЫЛКА). Участие несовершеннолетних в любом процессуальном производстве - совсем другая история. В этих случаях уже никто не боится показаться "яжеродителем".