Приехала в Сочи, а тут сезон хурмы. Она везде - на прилавках и на деревьях вокруг. И даже у развалин старинного византийского храма (10 век) обнаружила деревце с ярко-оранжевыми плодами. Оно, конечно, не такое древнее, как храм, но очень украсило вид.
Кстати, хурма - это ягода. Она содержит большое количество витаминов, минералов и полезных веществ, в частности, витамин С, йод, калий, магний, железо. Хурма полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии и анемии.
Хурма на побережье Черного моря растет на территории частных домов и кое-где вдоль улиц. Когда ходила пешком на 33 водопада, видела деревья вдоль дороги.
Это собственность птичек. Они хурму с удовольствием объедают. Редкий плод падает вниз.
Вообще спелая хурма не падает на землю так, как яблоки. Плоды крепко крепятся к веточкам. И могут так и испортиться на дереве. Если птички не склюют.
Пробовала дикую спелую хурму. Вяжет, но вполне съедобно. Какой там сорт был, конечно, совершенно непонятно. Недалеко от 33-х водопадов, кстати, есть ферма и большой сад с хурмой.
Ну, и продают ее везде. Купила хурмы сорта "Королёк" прямо с веточки.
Цены на хурму на рынках Сочи и Адлера от 80 рублей за килограмм. По самой низкой цене обычно продают уже мягкие плоды, которые надо есть "прямо сейчас".
На прилавках изобилие разных сортов: королёк, ромашка, инжирная, персимон… Как среди них выбрать вкусную, которая не вяжет?
Терпкость, "вяжущую" язык, хурме придает танин. Есть сорта, которые совсем не вяжут, независимо от созревания. А есть те, у которых терпкость исчезает по мере созревания. У нетерпких сортов консистенция более плотная, а терпкие после созревания становятся желеобразными. Считается, что терпкими являются не оплодотворенные плоды (не содержащие косточек).
Из не терпких сортов выделяется "Персимон". Кстати, в некоторых странах хурму так и называют - персимон. Знакомый всем "Королек" (Хиакуме) тоже не вяжет. Отличные вкусовые качества у хурмы сорта "Шоколадница" (Зенджи-Мару). Ещё один сладкий, не вяжущий сорт - "Ромашка". А вот "Инжирная" хурма в недозрелом виде терпкая, а когда созреет, то по вкусу напоминает инжир. Терпкими являются и сорта "Бычье сердце" и "Свеча". В недозрелом виде, конечно.
Недозрелую хурму можно дозреть. Например, заморозить. Но тогда в ней пропадут некоторые полезные вещества. А ещё незрелые плоды для быстрого созревания можно положить в один пакет с яблоками или бананами.
На Юге часто продают вяленую (сушёную) хурму. Каждый раз смотрю на эти аппетитные связки, но не решаюсь купить - все это днями пылится на улице, как-то брезгливо.
Любите хурму? А вяленую? Какие не вяжущие сорта знаете?