Работать, так серийно.😉 Царских внуков, вернее внука, мы уже "разобрали". Пришло время взяться за великокняжеского. Это я про папу Ивана Грозного, Василия III. Тут у нас внучок самый, что ни на есть интернациональный, если по бабушкам дедушкам судить. Само собой, матушка же Зоя Палеолог, у нас известная как Софья. Итак.
Со стороны папы.
Дедушка Вася.
Василий Васильевич, по прозвищу Тёмный. Личность тёмная, в смысле характер нордический отвратительный. Но обсуждать его не будем, дедушка до рождения внука не дожил и повлиять на него никак не мог. Максимум, что могли рассказывать маленькому Васе, так это о том, что дедушка Вася в борьбе со злыми родственниками лишился зрения, но княжение цепко удержал.
Претерпел, но не сломался, одним словом, страдалец и почти что святой человек.
Бабушка Маша.
Мария Ярославна, дочь князя Серпуховского, Боровского и Малоярославского, Ярослава Владимировича и Марии Фёдоровны, дочери боярина Фёдора Голтяя Кошкина. (А-а-а!!! Вот они Романовы, и с этой стороны к трону лезут😉😎 Если кто не в курсе, "Кошкины" предки Романовых, но это тема разговора отдельного конечно.)
У бабушки, кроме капли "кошкиной крови", вполне себе приличные предки. Гедиминовичи и, сюрприз, те же Калитичи-Рюриковичи. Её дед, брат "из двоюродных" Дмитрия Донского, Владимир Храбрый.
Бабушка-то внука вполне себе понянчить успела. Родился Василий III в марте 1479-го, а баба Маша отошла в лучший из миров в июле 1485-го. Около шести лет прожили параллельно, вполне себе приличный срок. Бабуля была бойкая, имела свой двор, бояр, дьяков и так далее, вплоть до роты мушкетёров войска! Разруливала в своё время имущественные споры между своими сыновьями, не забываем, один из них Иван III. Подзатыльники, конечно, на глазах у Боярской Думы не раздавала, но влияние имела немалое. А уж на маленького Васю, тем более. Да и рассказать она ему могла историй не менее интересных, чем какие-нибудь сказки. От срывания пояса "златого, на чепех, с камением" с Василия Юрьевича Софьей Витовтовной у неё на свадьбе с дедушкой, до споров с папским легатом во время свадьбы его родителей. В общем, бабуля была огонь с перчиком и курила трубку не оказать влияния на внука не могла. Другое дело, что он у неё был не один. Вот те, кого она застала.
От сына Ивана III, Великого князя Московского и государя всея Руси.
Иван Иванович, первоначальный наследник Ивана III, тот, которого то ли Леби Жидовин залечил, то ли мачеха Палеолог постаралась. Баба Маша и правнука от него дождалась, Диму.
Юрий Иванович, будущий удельный Дмитровский князь. Родной брат Васи.
Дмитрий Иванович по прозвищу Жилка, будущий князь Углицкий. Ещё один родной брат Васи.
От сына Андрея по прозвищу Горяй.
Иван Андреевич, княжич Углицкий. Будущий святой Игнатий Прилуцкий.
Дмитрий Андреевич, родной брат Ивана.
От сына Бориса.
Фёдор Борисович, удельный князь волоцкий.
Иван Борисович, князь рузский.
Дети дочери Анны Васильевны.
Иван Васильевич, Рязанский князь
Его брат Пётр, умерший в детстве.
Фёдор Васильевич, удельный Рязанский князь, по прозвищу Третной. Передал свой удел, треть рязанских городов, Ивану III, своему дяде.
Анна Васильевна, жена князя Фёдора Бельского.
Это, вполне возможно, ещё и не все. Просто с годами жизни туговато, не у всех персонажей они известны. И, всё равно, не малый такой списочек. Поди теперь разберись, кого из внучков баба Маша любила больше всего. Мои предположения, первенец Ваня и девочка Аня. Поехали дальше.
Со стороны мамы.
Дедушка Фома.
Мама у Васи не простая, а целый Палеолог! Потому и дедушка такой же. Целый деспот Мореи и брат кучи императоров и деспотов. Но, до Васи не дожил и повлиять на него мог только по рассказам мамы Софы.
Бабушка Катя.
Екатерина Дзаккария. Дочь последнего Ахейского князя. После того, как дедушка Фома разнёс своего будущего тестя Чентурионе II, Екатерина стала его женой, тесть понизился в звании до барона Аркадии. Ну, а сам дедушка стал-таки окончательным властелином Мореи. Бабушка рядышком с дедушкой прожила достаточно для того, чтобы родить кроме Софьи ещё троих детей, а потом сбежала от дедушки на Корфу или дедушка уехал от неё в Рим, по своим деспотичным делам. Про неё Вася тоже только от мамы мог узнать, умерла она ещё раньше деда Фомы. Интересный момент. Ещё один её внук, получается двоюродный брат Василия III, проживал в Константинополе, занимал какую-то должность судейского чиновника, принял ислам и звался Мехмед-Паша.
Как видим, в становлении характера Васи, из родителей родителей, участвовала только бабушка Маруся, что очень похоже уже на его сына, Ивана Грозного и его бабулю, Аню.
А на сегодня всё.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
https://yoomoney.ru/fundraise/1N01JQP4Tfs.230314
или альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С