Ох, как же я люблю приветствия в этом блоге! Они ведь означают, что у нас выходит новый материал. А новый материал — хороший повод поделиться мыслями и отвлечься от всяких невзгод, правильно? Что меня особенно радует, так это разнообразие тем, освещаемых «Кибердеревней». Здесь и кино, и игры, и даже истории из жизни. Сегодняшний гость «Кибердеревни» — очередное тому доказательство, ведь это фильм по игре!
В этот раз мы поговорим о бессилии Голливуда; о создателях, убивающих собственные франшизы, а также о феноменах инди-разработки. Поехали!
В гостях у Фредди
«Пять ночей с Фредди», Five Nights at Freddy's или Пет ноћи код Фредија — называйте как хотите, вы точно слышали это сочетание. Некогда простенькая поделка, созданная Скотом Коутоном, превратилась в культовую франшизу, в которой уже есть куча игр (включая AAA-проект!), книги, сотни примеров фанатского творчества, а теперь ещё и фильм, к которому приложили руку киноделы из Universal.
У нас есть неплохие вводные — не самый стыдный актёрский состав в лице Мэттью Лилларда и Джоша Хатчерсона; создатель игры, принимающий участие в работе над фильмом, и огромная фан-база, которая гарантированно окупит фильм, что в некотором роде развязывает руки его создателям. Что из этого вышло? Давайте разбираться.
Что я вообще посмотрел?
Честно говоря, сложно подступиться к рассказу о фильме. Наверное, первым делом начнём с истории моего знакомства с серией. Признаюсь, не был большим фанатом FNaF на релизе. Очень уж ленивой поделкой игра выглядела на первый взгляд. Однако прошло уже почти 10 лет, а серия всё ещё на плаву: выходят серьёзные игры, в Голливуде снимают фильм, в тиктоке вирусятся мемы с польским Фредди… Видя всё это, моё сознание решило отдать уважение происходящему, посему я изучил лор мишки Фредди на ютубе. Оказалось, что FNaF — это не столько про скримеры, сколько про интересный сюжет, необычный дизайн и внимание к деталям. По крайней мере, первые его части.
Здесь переплетаются хоррор, мистика, наука и настоящий триллер. Повсюду загадки, намёки и подмигивания. Геймплей во FNaF, разнящийся от части к части, выходит на какой-то удивительный метауровень, где мини-игры, разговоры и настенные плакаты расскажут игроку больше, чем кор-механики и события, что происходят на экране большую часть времени.
Фильм мог сыграть на многом: бесконечных реверансах в сторону первоисточника, закрученном сюжете, бескомпромиссном боди-хорроре, ведь в деле классическая четвёрка: Бонни, Чика, мишка Фредди и Фокси… Что же в итоге предложили нам создатели? Ровным счётом ничего.
Про фабулу
Постараюсь избежать пошлого пересказа сюжета, чтобы вы спокойно поглядели фильм самостоятельно и пришли в комменты делиться своими мнениями. Однако по верхам пройтись всё же придётся, чтобы вы примерно понимали, что ожидает в кинозале. Следующее предложение может вселить надежду в сердца лороведов фнафа, но я очень прошу вас не спешить с выводами. Главный герой фильма — охранник Майк, который волею судеб оказывается в пиццерии Фазбера.
Ох, вы подумали, что Скотт не забыл свои корни и помнит, что есть у него вещи на порядок выше последних частей игры? Надеетесь, что будете наблюдать нарастающий саспенс, где каждая ночь в пиццерии, прямо как в игре, станет опаснее предыдущей? Ещё и считаете, будто кровожадные аниматроники не будут давать продыху бедному охраннику? Боюсь, уже здесь вы получите первый нокаут. Майк ходит на эту работу, чтобы поспать!
Ага, никаких посиделок и наблюдений за камерой. Никаких набегов дикого Фокси, никакого музыкального мотива мишки Фредди перед нападением. В фильме нет вообще ничего, что может ожидать фанат игры во время похода в кинотеатр.
Ух, успокоился. Давайте ещё немного про сюжет. Знаете, в любом произведении считается хорошим тоном иметь несколько сюжетных линий. Каждая из них хороша не только сама в себе, но и в финальном симбиозе, когда происходит кульминация всего действия, объединяющая сюжетные линии в одного нарративного гиганта, что сносит заворожённому зрителю голову огромной дубиной смыслов. FNaF-фильм же способен снести голову только фейспалмом, который каждый сделает после завершения действа на экране. Каждая сюжетная линия в фильме абсолютна бесполезна, алогична и безумно банальна. Ощущения такие, будто кто-то мастерил фильм в редакторе The Movies, чтобы отработать обязательные клише и на что-то претендовать на внутриигровом Оскаре.
Однако замечу, что к актёрам претензий нет. К сожалению, такой беззубый и попросту глупый сценарий не вывезет даже Райан Гослинг, который не умер в конце «Драйва». В фильме много детей, это может насторожить, но беспокоиться не о чем, они играют чудесно. Особенно Грант Фили, который может быть вам знаком по «Оби-Вану». Не везёт парню с проектами, но будущее у него большое.
И это Фредди Фазбер?
Чего у фильма не отнять, так это хорошей графики. Аниматроники не кажутся какими-то инородными телами в кадре, несмотря на скромный бюджет картины в 20 млн долларов. Они классно двигаются, пугают своей механизированностью и всячески радуют глаз. Кстати, я бы рассказал про глаза аниматроников побольше, но боюсь, что это будет спойлером. Намекну лишь, что создатели картины явно держат детей за идиотов, а рейтинг PG-13 — приговор для картины, основанной на играх о настоящем маньяке.
А вот простить картине преступно малое количество кадров с мишкой Фредди, Чикой, Бонни и Фокси точно нельзя. Сказался малый бюджет, не иначе. Весомая часть фильма происходит днём и совсем даже не в пиццерии. В деле аниматроников дают увидеть ещё реже — здесь уже сам по себе напрашивается вопрос, зачем вы вообще это сняли? Да, понятное дело, что основная аудитория FNaF — дети, но это же не значит, что фильм должен быть совсем безопасным, а? Вы точно с оригиналом знакомы?
Кризис больших боссов
Я буду говорить об этом в будущей статье о Пауке, но предтечу темы оставлю здесь. Большие студии — самое бесполезное для культуры явление. Они выжимают все соки из франшиз, не оставляя простора для таланта, творчества и хоть чего-нибудь интересного. Возрастные рейтинги, пресса и хайп — всё, что интересует этих дельцов.
Напоминаю, FNaF — дело рук одного человека, а не огромной студии. Гиганты уже давно не являются гарантом качества и приютом для талантливых людей. Сейчас в почёте работяги и ремесленники, что соблюдают дедлайны и отрабатывают зарплату. Ну и зачем нам они, если один Скотт Коутон способен создать целую франшизу из простенького геймплея и точечных заигрываний с игроком, а Universal и Blumhouse не могут перенести всё это на большой экран даже с готовыми лекалами?
Ребята, смотрите ютуб, смотрите фанатское творчество, играйте в оригинальные игры, но переставайте кормить бездарей — бездумное потребление халтуры приведёт к краху массовой культуры.
Да, Скотт Коутон стал жертвой собственной франшизы, как некогда такой жертвой стал Джордж Лукас. Но это уже другая история, о которой мы поговорим в следующий раз. Сейчас же предлагаю разойтись по своим кибердеревенским домам и спокойно душить какой-нибудь Kenshi с фанатским FNaF-сериалом на фоне.
Грустное кино
Давайте подведём небольшие итоги. Five Nights at Freddy's — ленивое кино, созданное исключительно ради наживы. Беззубая, блеклая, глупая и просто неинтересная поделка от людей, которые даже не представляют, почему мишка Фредди так популярен у народа. Я бы рекомендовал пропустить этот фильм, а если всё же решитесь посмотреть — не стройте больших надежд, хотя бы не испортите себе настроение. Ноль мишек Фредди из десяти!
***
Господа, «Кибердеревня» набирает обороты. Совсем скоро у каждого из нас появится ещё больше времени на блог, а это значит, что вас ждёт ещё больше интересных статей, видео и постов. Подписывайтесь на «Кибердеревню», чтобы ничего не пропустить и делитесь своим мнением о мишке Фредди в комментариях. Хорошего дня!