В детстве у меня был воображаемый друг. Я обсуждал с ним планы, что-то рассказывал, спрашивал совета. А когда повзрослел, он пропал.
Вместо него появился внутренний голос. Только вот, как я прочел у Эйкаффа - психотерапевт разговаривал с тысячами людей. И ни у одного из них не было положительного внутреннего голоса. Голоса в нашей голове не говорят: «люди будут в восторге от твоего нового проекта», «ты достаточно стройна». Напротив, обычно они говорят, что:
- мы еще не готовы, у нас недостаточно опыта, образования, квалификации и т.п.
- мы опаздываем, не успеваем или вообще уже поздно что-то предпринимать
- работу нужно сделать идеально, еще недостаточно хорошо
Мы так долго слышали наши голоса, что доверяем им. Считаем, что они заботятся и защищают нас. Желают добра. Мы считаем их друзьями, но это голоса страха и сомнений.
Потому что это - голоса страха. А страх ни в одной ситуации не будет предрекать нам успех. так что не стоит просить совета у страха. Мы и так знаем его ответ.
Единственный момент. Советы, которые дает наш внутренний голос, часто и впрямь ошибочны. Но это не значит, что на него надо злиться или игнорировать. В конце-концов – это мы сами. К нашему внутреннему советчику лучше относиться как к доброму, отчаянно старающемуся быть полезным песелю. Любить, ценить, но при этом вовсе не обязательно выполнять все, что он хочет.
А что говорят ваши голоса?
© Николай Молчанов - кандидат психологических наук, выпускник МГУ и INSEAD, колумнист Psychologies и РБК.
Мои книги "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками" жюри PricewaterhouseCoopers признало лучшими деловыми книгами России в 2022 г. и 2020 г.
Веду блог "Психология Маркетинга" о поведенческой психологии в Telegram.. На пальцах объясняю самые крутые штуки о психологии, ловушках мышления и техниках манипуляции. 175 000+ подписчиков уже в курсе.
Не упусти шанс изменить свою судьбу. Подписывайся, пригодится
Голос в твоей голове – когда стоит его слушать? Мнение психолога.
1 декабря 20231 дек 2023
60
1 мин