Операция «Кобра». СССР, 1961. Режиссер Дмитрий Васильев. Сценаристы В. Акишин, Игорь Луковский, Дмитрий Васильев. Актеры: Василий Макаров, Олег Жаков, Леонид Чубаров, Сталина Азаматова и др. 35,0 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Ровесник XX века – режиссер Дмитрий Васильев (1900–1984) за свою режиссерскую карьеру в кино поставил (самостоятельно) с десяток фильмов, некоторые из которых («Тайна вечной ночи», «Над Тиссой») имели немалый зрительский успех. Шпионский детектив «Операция «Кобра» также относится к этому числу.
…Доблестные советские пограничники срывают операцию Кобра», организованную западными спецслужбами…
Любопытно, что эта и сегодня находятся зрители, которые готовы спорить об этой наивной ленте.
«За»:
«Фильм понравился. Шпионы на высоте. Изобретательны, артистичны, хитры, коварны. Наши тоже, не дураки. … В фильме показан богатейший животный мир Памира снежный барс, его пристрелил пограничник, кобры, филины… Фашистский гад натравил кобру на нашу красавицу, и змея ее смертельно укусила. Но наш доктор Жаков успел сделать вакцину против яда кобры. … А враги, под видом филинов, в реактивных ранцах (видел такие в документальном фильме про шпионскую технику, пресловутый Бонд только через семь лет в таком ранце полетел, шифровались английские конспираторы, а мы открыто их технику показывали) перелетали нашу священную границу, но были сбиты меткими выстрелами наших героев–пограничников. Слава советским пограничникам, оберегавших мирную жизнь огромного СССР!» (Алекс).
«Фильм прекрасен, начиная с заставки. А собачка–шпион, с фотоаппаратом, резидент–наводчик с дыхательной трубкой, прекрасный животный мир гор!» (Алексан).
«Картина от начала и до финала держит в неослабном напряжении. Происходит это по причине почти полной непредсказуемости сюжета, что для фильмов про шпионов, само по себе – уже достижение. К несомненным плюсам стоит отнести неординарность 'шпионских фенечек, начиная от собаки–диверсанта и заканчивая совершенно фантастическим финалом. … Дополнительный балл можно поставить за оригинальность идеи, за отличную актёрскую игру, за чёткую последовательность событий. Но главное – за то, что шпионы на высоте, да и 'наши' не подкачали!» (Фридмон).
«Против»:
«На сегодняшний взгляд фильм, конечно, очень слабенький и наивный. Смотрел я его давно, помню красивую актрису Сталину Азаматову в роли Лютфи, время от времени подвергающуюся нападениям местной фауны, от барса до кобры, и всегда вовремя спасающего ее лейтенанта Умарова с безотказным пистолетом Стечкина. И злодея Отто Грига тоже помню, и этот полет шпиона на реактивном ранце, сбитого бдительным пограничником. Подобные сюжеты кочевали тогда из одного детектива в другой и порой служили материалом для литературных пародий» (Б. Нежданов).
Киновед Александр Федоров
Часы остановились в полночь. СССР, 1959. Режиссер Николай Фигуровский. Сценаристы Алесь Кучар, Николай Фигуровский. Актеры: Рита Гладунко, Дмитрий Орлов, Евгения Козырева, Юрий Боголюбов, Евгений Карнаухов, Анатолий Адоскин и др. 34,8 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Николай Фигуровский (1923–2003) поставил всего шесть фильмов, из которых настоящий зрительский успех выпал на «военно–разведческую» ленту «Часы остановились в полночь», фильм для детей «Дети партизана» и мелодраму «Весенние грозы».
Михаил Костальцев пишет о фильме «Часы остановились в полночь» так: «В 1950-х на сцене Национального академического театра имени Я. Купалы шел спектакль «Это было в Минске» по пьесе Алеся Кучара. На ее основе он и создал сценарий фильма «Часы остановились в полночь». … На сцене Вильгельма фон Кауница (Кубе) играл Владимир Владомирский. В кино садиста-философа, раздающего детям конфеты накануне их казни, потрясающе воплотил Дмитрий Орлов, один из основателей Национального академического драматического театра имени М. Горького. Исполнительницу главной роли, актрису Купаловского театра Маргариту Гладунко, режиссеру Николаю Фигуровскому пришлось отстаивать: художественный совет был против. Но режиссер точно знал, чего хочет от персонажа — открытости и ранимости. Такой ее зрители и полюбили» (Костальцев, 2019).
Мнения сегодняшних кинозрителей об этом фильме, как обычно, разделились на «за» и «против».
«За»:
«Недавно была возможность пересмотреть этот чудесный фильм. Просто незаслуженно забыт талантливый фильм с потрясающей актрисой Ритой Гладунко» (Раиса).
«Отличный фильм, поставленный на реальных фактах, пусть и несколько наивный, но я лучше буду смотреть такие фильмы чем современную чепуху… Раньше советские фильмы показывали нам, каким должен быть человек… А кто скажет мне о чем вообще современные фильмы и какие моральные ценности она проповедуют? Ведь есть же у искусства воспитательная функция, так что воспитывают в современной молодежи эти фильмы?» (Иван).
«Неизгладимое впечатление на всю жизнь оставил просмотр этого фильма зимой 1959 года… Да будет всем известно, что фильм в кинотеатре демонстрировался цветным, прекрасно помню жаркий пылающий камин с раскаленными в нем щипцами и угрозой пытки ими, тем было ужаснее воздействие на зрителя цветной реальной картинкой, и – не только этим эпизодом. … Жаль, что при редкой демонстрации фильма по TV показывают дубликатный черно–белый вариант, а не цветной» (Лирик).
«Против»:
«Какую чепуху заставляли смотреть народ коммунисты СССР. Сколько поколений испорчено это идеологией» (Матиас).
Киновед Александр Федоров