Дамы и господа, говорит старший бортпроводник. Помните, совсем недавно, буквально полтора года назад (УЖЕ ПОЛТОРА!!) мы все носили маски, ставили прививки (кто-то дистанционно), боялись чихающих людей, пока на смену заразе не пришла спецоперация. Даже с каким-то теплом вспоминается та эпоха. Кто-то сидел на карантине, кто-то лежал, а кто-то продолжал работать удаленно. В нашей сфере работать удаленно невозможно, поэтому мы на работу все же ходили. И вот что было...
Воспоминания.
Декабрь 2019, Тайланд, пляж острова Ко-Самед. На берегу я, командир воздушного судна Игорь, две подружки старшие бортпроводницы и второй пилот, засыпающий под пальмой и под ромом одновременно. Палящее солнце, тело на половину покоится в прибойной волне, которая доходит только до лопаток, в руке манго, на лице манго, во рту манго, в волосах песок и частички манго. Поворачивается ко мне командир и говорит: "Слыхал, что-то у китайцев опять там происходит, чихают, рыгают, какая-то болячка новая!"
Я медленно поворачиваюсь, щурясь от солнца отвечаю командиру: "Хрень. Через три недели все забудут. В Китае ничего долговечного нет".
О, как же я тогда ошибался. Первые ограничения и упоминания о ковиде начались еще в феврале-марте 2020 года, какие-то редкие и неуверенные. Лишь в апреле, позже, Владимир Владимирович объявил на всю страну, что мы в опасности, но бояться не стоит, и всем зарплату за счет работодателя. А у нас так не работает - не летаешь, значит, не зарабатываешь. И бесплатно кормить тебя никто не желает.
Прилетаем мы в Читу, спрашиваю у местных: "А что, мужики, у вас тут Ковида нет?"
Грузчики смотрят на меня и в один голос: "Не, нету, мы же далеко, откуда тут у нас. Так, только вспышки пневмонии по школам, видимо из-за морозов."
Ограничения.
Запрет на массовые собрания и посещения общественных мест. А самолет это общественное место, равно, как и аэропорт. Плюс плотность посадки людей в самолете весьма высока, там, как говорится, плечом к плечу.
Кафе, рестораны, бары стали закрываться, офисники на удаленку, водители в такси за прозрачную перегородку (Уж не знаю, спасала она или нет). А на нас маски, противочумные халаты, очки и перчатки. С людьми же работаем.
Очень меня веселил аэропорт Домодедово в те времена: рядом людям сидеть нельзя, на стойках регистрации прозрачные экраны, потому что молекулы коронавируса летят только прямо, а огибать перегородки не могут, в автобусы сажают по 20-30 человек, чтобы между всеми была дистанция, водители автобусов и агенты по посадке все в масках, а в самолете - полная посадка. То есть пассажиры в масках, но на каждом кресле. И правильно, в полете Covid не распространяется же.
А еще помню летел пассажиром на одной из авиакомпаний, и старший бортпроводник читал такой текст: "Наш самолет оснащен специальными HEPA фильтрами, как в современных операционных. Воздух на борту полностью обновляется каждые две минуты, а перед вылетом все поверхности проходят тщательную обработку. Будьте здоровы!" Я хохотал тогда, вспоминаю с улыбкой и сейчас.
Рейсы.
Европейские города, где были вспышки, сразу же закрыли свои воздушные гавани, а так же сократили и половину штата своих сотрудников, потому что им бы пришлось платить зарплату. После тех событий прилетать куда-то стало намного хуже.
В России аэропорты не закрывались, но в каждом появились стойки для проверки себя на заболевание, причем разных фирм и с разными ценниками. Кому пандемия, а кому бизнес. Разговаривал как-то с голландцами, они рассказали, что у них запретили продавать траву после 21:00. Ибо нечего распространять инфекцию. Почему выбран именно этот продукт и именно это время - не понимаю до сих пор.
Рейсы по России выполнялись нашими перевозчиками, хоть и очень сильно сократились. Но не из-за ограничений Росавиации, а из-за падения пассажиропотока. Люди, просто-напросто, стали меньше летать. Во-первых денег у большинства стало меньше, во-вторых появилась боязнь что-то подцепить. Кстати, за минувшие полтора года, примерно, количество пассажиров не восстановилось до прошлых показателей. И кто бы что не говорил, нет, летать стали меньше. Подтвердит любой сотрудник авиапредприятий. Сейчас, просто, еще и санкции имеются, ограничения, но это уже про другое.
Китай аналогично закрывал у себя аэропорты и целые города, они первыми заболели и первыми выздоровели. Помню, как с удивлением смотрел на табло, где было написано, что сразу 5 рейсов в поднебесную отменены. Китайские пассажиры стояли и не понимали, что же им делать далее. Но домой как-то улетели. Как-нибудь расскажу каково это летать с китайцами, веселые они ребята.
Свои границы так же закрывали и страны юго-восточной Азии, отрезав путь домой туристам из разных стран. У меня знакомые неожиданно провели еще две недели в Бангкоке, прежде чем смогли выбраться на родину.
Многие авиакомпании продолжали выполнять рейсы, но от пассажиров требовали соблюдения масочного режима, наличия перчаток, раздавали санитайзеры. Помню, как мы ходили по салону и каждые два часа выдавали пассажирам новые маски, а старые утилизировали, как опасные отходы. Да, складывали в красные пакеты, а позже, по прилету, отдавали сотрудникам медслужб. А те, в свою очередь, уже выбрасывали в мусорку.
Куда летал я?
В Китай. Не шутка. Экипаж состоял из парней, мы летели на пустом самолете в Китай, а из него везли порядка 20 тонн масок, аппаратов ИВЛ, противочумных костюмов и прочего, против болезни. Грузили сами. Сперва думали, что совершаем большое дело, спасаем мир от пандемии, но позже узнали, что просто обслуживаем очередной большой бизнес формата "Купи дешевле, продай дороже". И еще всякое возили, но, наверно, об этом не стоит говорить. Но было интересно.
Еще немного летал по России. Те же рейсы, что и раньше, но с ограничениями, масками, халатами и обработкой всего возможного спиртом.
Болел ли сам? Да. Перенес на ногах, 11 дней отпуска, как в аду. Зато после этого полюбил оливки, а их перестали грузить в экипажном питании. Болели ли знакомые? Да, многие. Не шутки.
Был за время пандемии и в Харбине, и в Ухани, и в Пекине, и в других городах, чьи названия не поддаются русскому произношению. Что видел? Да то же самое: маски, ограничения, пустые самолеты, пустые терминалы, дисциплина, очереди, тотальные проверки температуры, наличие QR кодов, каких-то меток, мне непонятных. Но загранпаспорт имени Российской Федерации облегчал нахождение на территории Китая, показываешь его и вопросов к тебе в разы меньше.
С одной стороны было грустно от того, что происходило с авиацией, с другой - радовался, что удается избежать земных идиотизмов, связанных с ковидом. Хотя их хватало и у нас.
Что сейчас?
Пандемия отошла, победили. Сейчас есть другая причина для ограничения полетов в другие страны, но это - совсем другая история. Лишь в аэропортах редкие надписи "Не занимать" на креслах напоминают о временах, которые были так давно и так недавно.
Благодарю вас за внимание, подписку, и за то, что вы со мной. Берегите здоровье, летайте безопасно, а по промокоду "Говорит старший бортпроводник" получайте кофе и шоколадку в полете, если скажете это мне в лицо. Хорошего рейса!