Думаю, если спросить у любого человека, часто ли он поддаётся стадному чувству, вряд ли он с гордостью ответит, что да. Кто-то уйдёт в отказ, кто-то с улыбкой скажет, что бывает, а кто-то и вовсе растеряется, потому что признаваться не очень хочется. Давайте разберемся, что стоит за этим понятием, и стоит ли ему следовать.
С одной стороны, стадное чувство - это про желание быть со всеми. С другой стороны, эпитет «стадное» не на пустом месте появился. Стадное чувство не про чувство локтя или командный дух. Есть же разница между словами стадо и стая или стадо и племя? Давайте честно, стадами кто ходит? Коровы, овцы, козлы. Что общего между этими животными? Их безволие (ну так в народе говорят, это не я придумала). Кому хочется ассоциировать себя с упомянутым скотом? Может тогда всё-таки стоит бороться с некоторыми инстинктами?
Многие решения мы принимаем с оглядкой на мнение других. Это и сложившаяся историческая практика (всё-таки 70 лет коммунизма, когда все равны и нельзя выделяться, оставили свою запись в нашем ДНК). А еще потребность принадлежать к группе, потому что так безопаснее. А вот теперь давайте подумаем, гарантирует ли вам следование стадному чувству безопасность? По мне так ровно наоборот! Наверное, хотя бы раз в детстве вы слышали от старшего взрослого: «А если все будут с пятого этажа прыгать, ты тоже сиганёшь?» Ну ведь золотые слова! Еще один пример разрушительной силы стадного чувства - поведение людей в экстремальных ситуациях. Сколько людей пострадали в давках при пожаре или других бедствиях. И всё из-за того, что все бегут и я бегу, даже не спрашивая надо ли туда бежать, может вообще бежать в другую сторону будет безопаснее.
Боязнь отличаться тоже имеет отношение к ощущению безопасности. Еще одна картина из детства, знакомая многим: изо всех сил стараешься на уроке сидеть незамеченным, потому что не выучил стихотворение и боишься, что сейчас учитель на тебя посмотрит и вызовет к доске. Серьёзно? Это когда было? Кто вас сейчас куда вызовет? Школа давно позади.
Банально, но факт, взрослые часто остаются такими же закомплексованными, какими были в детстве. Ели у Пети телефон за 50000 рублей, как я приду с телефоном за 5000 рублей, все будут думать, что я нищеброд. И вот давайте вокруг этого тоже немного подумаем. То есть вам действительно хочется, чтобы с вами дружили, так как вы не беднее Пети? На самом деле у Пети даже больше причин переживать, а не дружат ли с ним только из-за его телефона или по еще какой-то материальной причине. Являетесь ли вы нищебродом или племянником Абрамовича разве это может и должно влиять на ваших друзей? Если ваш ответ да, то поздравляю - вы честный человек! Это хорошая новость. Но есть и плохая: у вас неправильное представление о дружбе, доверии, искренности и собственной ценности.
В общем, лично я уверена, что стадное чувство - это плохо, и следование ему скорее опасно, чем спасительно. Поддаваясь стадному чувству, вы игнорируете себя, свои желания, свои истинные ценности и потребности. Прежде чем поддаться порыву влиться в стадо, пойти туда, куда все идут, купить то, что все покупают, поехать отдыхать туда, куда все едут и т.д., на секунду задержитесь, осознайте, что только вы сами знаете, что для вас лучше и важнее. Вокруг много хороших людей, которые любят в вас именно вас. Пусть вы будете местами неудобным и непредсказуемым, но зато все знают, что вы честный и любят вас независимо от ваших телефонов, пристрастий в еде, одежде и т.д. Помните в финале фильма «Дневник Бриджит Джонс» друзья пьют за Бриджит, за неё такую как она есть? Потому что это настоящие друзья и Бриджит настоящая! 🥂