Найти тему
Заметки Толкачевой

«Слышу его голос за спиной». Луганский скульптор работает над памятником погибшему на СВО коллеге

Фото: Виктория Толкачева
Фото: Виктория Толкачева

Издалека нужное мне помещение кажется больше складом, чем мастерской. Однако серое снаружи, неприглядное здание действительно таковой является. И в ней трудится луганский скульптор Роман Мануйлов. В этот раз одному из авторов известного местного монумента «Они отстояли Родину» выпала непростая задача — сделать портрет коллеги, погибшего во время СВО, Александра Елизарова.

Фото: Виктория Толкачева
Фото: Виктория Толкачева

Внутри мастерской довольно прохладно, играет классическая музыка, а на небольшом, свободном от рабочих инструментов и скульптур пятачке толпятся приглашенные журналисты. Роман работает глиной над портретом, добавляя то тут, то там по небольшому кусочку материала, а затем убирает их, пытаясь довести дело до предельного идеала. Глиняная скульптура со временем «перекочует» в гипсовую форму, своеобразный слепок, в который будет залит бетон. Готовый памятник будет установлен на могиле погибшего.

— Я решил сделать второй вариант, потому что первый мне не особо понравился, — рассказывает Роман о работе. — На первом варианте он просто не вместился. Мы начали делать портрет, только голову, а потом уже захотелось добавить скульптору руки — куда ведь скульптор без рук. И по чуть-чуть начали добавлять. Может он ещё вырастет во весь рост. Процесс идёт, и остановить его очень трудно.
Первый вариант памятника. Фото: Виктория Толкачева
Первый вариант памятника. Фото: Виктория Толкачева

Завершить скульптуру планируется ко дню рождения Александра Елизарова, по крайней мере, скульптору хотелось бы успеть. Но он тут же добавляет, что такой труд ведётся только под соответствующее настроение.

— Вообще если срочно нужно, то такую работу, правда халтуру, можно и за месяц сделать. Для жизни нужно душу вложить, чтобы никто не ходил, не фотографировал, не задавал вопросы, — не без иронии намекает автор скульптуры на журналистов. — Это процесс уединенный и умиротворенный. Когда человек и его произведение наедине, тогда происходит волшебство.

От работы речь волей-неволей заходит о том, кто на ней изображён. Александр Елизаров был довольно известным скульптором в Луганске. Мануйлов хорошо его знал, так как одно время они работали вместе: преподавали в Луганской академии культуры и искусств имени Матусовского. Человеком скульптор был честным и добросовестным, в работе — педантичным и скрупулезным. Но главное, что любое произведение Елизаров доводил до уровня «отлично», считает Роман.

Работа ведётся только под соответствующее настроение.
Работа ведётся только под соответствующее настроение.
— Плохо сделать работу он просто не мог. Он с трёх лет учился рисовать, интересовался искусством, всю жизнь к этому шёл. Окончил училище, потом академию, у него много работ на уровне мировой классики. Он был высокопрофессиональным скульптором. Я больше самоучка, интуитивно всё делаю, а он знал, как положено по-научному. И, наверное, скульпторов его уровня у нас и не было почти. Александр Борисович «делал» живых людей.

По словам мужчины, единственное, что теперь можно сделать для погибшего — попробовать увековечить его монументами. И тут даже первый, якобы «неудавшийся» вариант скульптуры может быть доработан — если найдется место в городе, куда можно будет его установить. Роман Мануйлов чувствует за это личную ответственность: «Я слышу его голос за спиной. Я не могу создать его хуже, чем он мог бы себя сделать. Поэтому для меня это очень трудное задание».

Фото: Виктория Толкачева
Фото: Виктория Толкачева

Александр Елизаров погиб в мае 2022 года в районе посёлка Камышеваха Попаснянского района ЛНР. Батальон продолжал наступление, но мужчине не повезло: в его блиндаж прилетел вражеский беспилотник. Об этом рассказывает председатель правления Союза художников ЛНР Артём Фесенко.

­— Александр Борисович был удивительным человеком. Он на все мои какие-то ребяческие идеи всегда давал отклик, шел навстречу тому, чтобы что-то создать для людей. Чем мы только не занимались: восстановлением скульптур, создавали аутентичные произведения. Я рассчитывал, что именно он станет тем человеком, который возродит скульптурную школу в Луганске. Ему нравилось преподавать, он был требовательным учителем, и при этом очень добрым.

Коллеги по цеху говорят немало хорошего о Елизарове, его таланте, замыслах, отмечая, что он многого не успел сделать. Но в Луганске и других городах ЛНР навсегда останутся работы Александра Борисовича: скульптуры «Пятилетию знамени МВД ЛНР», «Непокоренный «Беркут», «Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские», малая копия скульптуры «Минина и Пожарского и многие другие.