Историческое святилище Мачу-Пикчу, окруженное живописным ландшафтом на стыке перуанских Анд и бассейна Амазонки, является одним из величайших художественных, архитектурных и землепользовательских достижений в мире и самым значительным материальным наследием цивилизации инков. Признанный выдающимися культурными и природными ценностями, смешанный объект Всемирного наследия охватывает 32 592 гектара горных склонов, вершин и долин, окружающих его сердце, впечатляющий археологический памятник « Ла Сьюдадела » (Цитадель) на высоте более 2400 метров над уровнем моря. Построенный в пятнадцатом веке Мачу-Пикчу был заброшен, когда империя инков была завоевана испанцами в шестнадцатом веке. Лишь в 1911 году об археологическом комплексе стало известно внешнему миру.
Около 200 сооружений, составляющих этот выдающийся религиозный, церемониальный, астрономический и сельскохозяйственный центр, расположены на крутом хребте, пересеченном каменными террасами. Согласно строгому плану, город разделен на нижнюю и верхнюю части, отделяя фермерские хозяйства от жилых районов, а между ними имеется большая площадь. По сей день многие загадки Мачу-Пикчу остаются неразгаданными, в том числе и точную роль, которую он, возможно, сыграл в сложном понимании астрономии инками и одомашнивании диких видов растений.
Массивная, но изысканная архитектура Мачу-Пикчу исключительно хорошо сочетается с потрясающей природой, с которой он неразрывно связан. Многочисленные вспомогательные центры, обширная система дорог и троп, оросительные каналы и сельскохозяйственные террасы свидетельствуют о давнем, часто продолжающемся использовании человеком. Из-за пересеченной топографии, затрудняющей доступ к некоторым участкам, образовалась мозаика используемых территорий и разнообразных природных сред обитания. Известно, что восточные склоны тропических Анд с их огромным уклоном от высокогорных лугов «Пуна» и зарослей полилеписа к горным облачным лесам вплоть до тропических равнинных лесов являются местом обитания богатого биоразнообразия и высокого эндемизма глобального значения. Несмотря на свои небольшие размеры, объект способствует сохранению очень богатой среды обитания и видового разнообразия с замечательной эндемической и реликтовой флорой и фауной.