20 ноября 2023 года/
В статьях о топонимике крылатских селений обычно вспоминают завещание князя Василия I, составленное в 1417 году: «Крилатьское село… што было за татаром». Это самое раннее известное летописное упоминание Крылатского. Происхождение названия связывают с расположением оврагов, напоминавших крылья птицы, или с крыльцом в город, у которого князья останавливались на ночлег по пути в Москву. Про Татарово тоже есть пара версий - деревня принадлежала некоему ордынцу-татарину либо была окружена лугами, которые на тюркском языке назывались «татир». Гадания на кофейной гуще оживляют сюжет, но пора переходить к фактическому материалу - фотографиям свежим и старым, планам Москвы, воспоминаниям старожилов.
Вот что удалось узнать про деревню Татарово. Деревенские дома кучно стояли по обе стороны трёх параллельных улиц, которые назывались Центральная (2-я Новотатаровская), Луговая (1-я Новотатаровская) и Полевая (3-я Новотатаровская), а вдоль берега к тепличному хозяйству и ягодным плантациям вела Колхозная улица (4-я Новотатаровская). Татаровская сельхозартель носила имя Климента Ворошилова, где-то вблизи ягодников, вероятно, вдоль береговой линии проходила и улица Ворошиловский посёлок (5-я Новотатаровская). После присоединения Татарово к Москве исторические топонимы сменили во избежание повторения уже существовавших в столице названий. Так появились номерные Новотатаровские улицы.
Смотрите старые карты. Деревня Татарово. 1968 год:
После расселения Татарово совхозные ягодные плантации и фруктовые сады оказались заброшены и превратились в свалку, а в 2005 году здесь построили бизнес-парк «Крылатские холмы».
Заросшие кустарником участки Центральной, Луговой и Полевой улиц
Смотрите старые фотографии. Панорама Татарово. 1980 год:
На снимке Крылатская улица ведёт в деревню мимо велотрека, казарм военных строителей и пересекается с Центральной улицей. Можно отметить и некоторую лысоватость местности, на которой за четверть века успела вырасти роща молодых деревьев.
Участок Центральной улицы сохранился как подъездная дорога к парку развлечений «Сказка».
Парк неспешно обустраивался с 2012 по 2016 год и сейчас состоит из десятков аттракционов, нескольких кафе, иммерсивного кинотеатра. Здесь в современном исполнении представлена вся советская классика парковых забав: колесо обозрения, цепочные карусели, русские горки, автодром, тир, а также технологичные новинки для нескучного досуга взрослых и детей. Парк «Сказка» работает круглый год.
Блондинку спрашивают: «Какие шансы встретить в Москве динозавра?» - «Пятьдесят на пятьдесят - либо встречу, либо нет».
В Татарово вероятность встречи с динозаврами резко возрастает.
Тропинка ведёт к Западному и Восточному Татаровским прудам, которые образовались в затопленных песчаных карьерах. Эти земли всегда были заболоченными, берега прудов густо поросли кустарником и для прогулок эта местность не очень подходит.
Прилегающая к парку «Сказка» территория благоустраивается для переезда Ботанического сада Первого МГМУ имени Сеченова. Сад был основан в 1946 году на Шелепихинской набережной как образовательное учреждение с пропускной системой. Его закрытость для посторонних связана с культивацией специфических лекарственных растений. Сейчас район вблизи комплекса Москва-Сити будет реконструирован и фармацевтам предложено перебраться на новое место.
Жители деревни трудились в колхозе имени Ворошилова, который специализировался на овощеводстве и садоводстве. В 1938-1939 годах возле оврага Малая Гнилуша построили большое овощехранилище, вокруг располагалось тепличное хозяйство. Сейчас это место известно как «Парк звёзд» - в 1999 году в озеленении поймы приняли участие знаменитые деятели культуры. Молодые деревца в парке посадили Михаил Ульянов, Валерий Золотухин, Александр Филиппенко и другие артисты.
Геодезический триангуляционный пункт
Вид на Татарово из Серебряного бора. 1971 год:
Татарово с 1960 года входило в состав Москвы, однако фактически деревню от города отделяла широкая водная преграда - Москва-река.
Выручало судоходство - по так называемой рабочей линии в Серебряный бор регулярно курсировали теплоходы «Москвич». Движение, согласно расписанию 1971 года, осуществлялось с пяти утра до часу ночи с интервалами 15-30 минут. Зимой через реку наводили понтонный мост. Был и другой вариант: маршрутка Татарово - Крылатское - метро «Молодёжная».
Пристань и магазин деревни Татарово. 1971 год:
Понтонный мост в Татарово. 1974-1975 гг.:
Примерное место расположения переправы (согласно старым планам Москвы). А пристань находилась немного ниже по течению, возле нынешнего Живописного моста. На планах XIX века на берегу отмечался питейный дом, в советское время возле пристани открылся сельский магазин.
В Серебряном бору расположены строения водно-спортивных баз ЦСК ВМФ и «Водник», здесь тренируются спортсмены-гребцы.
Соревнование по академической гребле. 1970 год:
Соревнование по академической гребле. 1970 год:
Интересно, что левый берег Москвы-реки в этом месте ещё в 1960-е годы представлял собой не лесной массив, а обширное песчаное пространство с буквально горами песка - в Серебряном бору песок добывали карьерным способом, а на берегу работала драга - землечерпальная машина, которая намывала песок из реки.
Спортивные общества «Динамо» и «Труд», судя по всему, будут тренировать своих байдарочников и «академиков» в какой-нибудь другой акватории - на их землях недавно вместо эллингов, мастерских, столовой, спортивных площадок выросли здания, очень похожие на частные таунхаусы.
Садовое товарищество «Речник», основанное в пойме в 1955-1957 годах, к деревне Татарово не имеет отношения - земельные участки с яблоневыми садами принадлежали работникам Канала имени Москвы. Когда посёлок разросся до 200 участков, на него обратили внимание городские власти: к речникам возникли вопросы о правомерности владения землёй и строительстве коттеджей.
Посёлок «Речник» и старинный редут. Спутниковый снимок. 1966 год:
На снимок попало старинное военное укрепление, отмечавшееся на планах XIX века как редут (крепостица). Сооружение представляло собой земляную крепость в форме звезды - штерншанц. Вероятно, некогда редут служил учебным полигоном для военных из Солдатской слободы, что находилась в Серебряном бору.
Затянувшийся конфликт достиг апогея при Лужкове, ещё до знаменитой собянинской кампании по сносу самостроя - в 2010 году в «Речник» привезли экскаваторы, которые разрушили восемь домов. Дело получило резонанс, экскаваторы уехали и с тех пор о судьбе посёлка нет новостей.
У берега пришвартован дебаркадер - занятный элемент речной инфраструктуры, которых в черте города почти не осталось. Дебаркадеры с 1920-х годов широко использовались в СССР в качестве пристаней, складов или плавучих заводов. Деревянная надстройка дебаркадера монтируется на железобетонном основании, при этом массивная конструкция не тонет, подчиняясь закону Архимеда о выталкивающей силе, которая действует на погружённое в жидкость тело.
Московские дебаркадеры в девяностые годы стали превращаться в коммерческие предприятия - рестораны, гостиницы, казино и ночные клубы на воде. К 2014 году выяснилось, что капитальные сооружения на реке не соответствуют нормам законодательства и мэр Собянин объявил войну 42 дебаркадерам. Большинство из них разрушили или транспортировали за пределы города.
Вантовый Живописный мост через Москву-реку возведён лишь в 2007 году, когда деревни давно не было. Надо отдать должное главному инженеру Валерию Курепину и его коллегам из НПО «Мостовик» и ОАО «Метрогипротранс» - сооружение они построили яркое и заметное, жаль только, что в капсуле на самом верху по причине разнообразных недоделок так и не открылись ни смотровая площадка, ни ресторан, ни дворец бракосочетаний.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #крылатское #татарово #гребнойканал