В критической ситуации вы не должны позволить своему рептилоиду поднять голову.
Эксперимента ради создайте себе условия, в которых ваша голова выключится и включится ваш "древний мозг рептилии". Это именно он работает на уровне инстинктов. Именно он в случае крайней опасности выдаёт три базовых реакции: бей, беги, замри. Всё только зависит от того, у кого какой инстинкт больше развит. И именно он, если будет главенствовать над вами, может сыграть злую шутку.
К примеру, приближаясь к шумной, агрессивной толпе, вы что сделаете? Вот только честно. У каждого уже есть ответ, в зависимости от его опыта, подготовки и морально-волевых качеств.
1. Вы либо пойдёте напролом, тем самым давая понять, что хищник здесь вы. Конечно, совсем не факт, что после этого вас не запинают толпой и не забьют гвоздь в голову. Но это ваш выбор. Это реакция - бей. Именно люди с этим типом реагирования имеют больше шансов на выживание в экстремальных условиях. Но и здесь есть одно "но". В конце статьи мы к этому "но" вернёмся.
2. Вы развернётесь и пойдёте в обратную сторону, либо свернёте в обход через арку/двор. А если вас заметят и окрикнут, то вы побежите. Почему нельзя бегать от хищника? Потому что у него тоже инстинкты. И если вы побежали, значит вы точно добыча (жертва). Он обязательно за вами погонится. С криками и улюлюканьем. То же самое происходит и в экстремальных ситуациях. Такой человек начинает метаться в панике. "Давай быстрее! Пошли обратно! Побежали, ведь скоро стемнеет! Надо найти обратную дорогу! Как здесь переночуем? Ты дурак что-ли? Мы даже не знаем, что нас тут ждёт. Я здесь не останусь!" Вы видели когда-нибудь панический страх в глазах человека, которому предстоит впервые остаться в лесу на ночь? Особенно, если это не благоустроенная ночёвка с палатками и прочими прелестями. Я видел. Поэтому я больше не беру с собой на выходы незнакомых, непроверенных людей. Мне доводилось усмирять паникёров пинком под зад и не только. Есть такой тип людей. И это, на мой взгляд, самый хреновый расклад, если с вами в экстремальной ситуации оказался такой покемон. Именно они выпивают весь алкоголь, если он был, именно они свой страх очень быстро передают остальным и именно они могут устроить саботаж.
3. Вы замрёте на месте и будете долго тупить, глядя на толпу или себе под ноги. Нерешительность забавляет хищника. Вот, кстати, совет прикинуться мертвым при встрече с медведем из этой же серии.
Эти люди столбенеют, когда на них орут, толкают и т.д. Они "хавают" всё.
В экстремальных условиях именно эти люди тихонько замерзают, усевшись под дерево, обняв себя за коленки. Их потом так и находят в позе "эмбриона".
Все эти реакции являются автоматическими.
Крайние две в условиях выживания - это реакции смертников. И ещё непонятно, кто умрёт быстрее. Тот, которых сидит под деревом и хоть немного, но сберегает энергию. Или тот, который сломя голову, как бешенный кабан, ломится через лес в попытке найти обратную дорогу. Имея все шансы ещё больше заблудится или оступиться и сломать ногу, или нарваться на хищника.
"Но"
Теперь к первому типу реакции.
Бей - это, бесспорно, лучшая из трёх реакций. Но! Ни в коем случае нельзя позволять этой реакции брать верх над вашим разумом. На эмоциональной реакции можно тоже наломать немало дров. И хорошо, если для костра. И хорошо, если при подскочившем уровне агрессии, ломая те самые дрова, вы себе руку не сломаете.
Нужно научиться "услышать" эту реакцию в себе, но не дать ей главенствовать. Мозг не должен отключиться. Он должен доставать из сундуков со знаниями те, что сейчас нужнее. Делать это спокойно, уверенно и быстро.
Не давайте вашей древней рептилии поднимать голову. Она чаще всего не права.
История на ночь.
В 20 лет я первый раз попросил своего знакомого забрать мой рюкзак, куртку и НАЗ, оставив себе только коробок спичек, банку тушёнки и плащ-палатку с завязками.
К этим годам я имел уже 7-летний опыт осознанных походов и начинал свои первые эксперименты с выживанием.
Я остался один. Где-то в районе Конжаковского камня. Цель эксперимента была - оценить свои реакции на усугубление условий выживания. Время года - осень. Сейчас уже плохо помню, но где-то середина октября. Сначала я решил загнать себя в состояние тупого наблюдателя. Я просто сел под дерево и просидел так весь день, пока не уснул. Проснулся от того, что меня начало заливать дождём.
Моя основная реакция - бей. Правда я это узнал уже позже, когда прочитал об этих реакциях. В тот момент меня прямо подрывало встать и начать разводить костёр, сооружать укрытие, думать, где взять воду и т.д. Но цель эксперимента была не в этом. Поэтому я остался сидеть на пятой точке ровно. Я сидел, меня заливало дождём, я начинал мёрзнуть. Темнело. Постепенно стал замечать, что моё, всегда позитивное, настроение меняется. Пришла апатия. Я уже не хотел вставать и что-то делать. Я даже не заметил, как оказался в той самой позе эмбриона, только сидя. Так реально становится теплее. Я начинал засыпать. И вот здесь я поймал себя на мысли, что если сейчас не встану и не начну что-то делать, то уже никогда не встану. Я встал и очень медленно начал совершать привычные действия. Собирать растопку, дрова, готовить место под костёр и т.д. Заметьте - привычные. А теперь представим человека, который в лес ходит только за грибами. Ну или пошёл с кем-то за компанию в поход и отстал. Исход понятен....
Позже я ещё не раз прибегал к этому эксперименту, но с годами и накапливающимся опытом - третья реакция всё меньше проявлялась во мне. Обратите внимание - это не первоочередная реакция, а искусственно вытащенная из закромов мозга. Потому что основная у меня всё же - бей. Но позволяю я ей проявиться только на уровне того, что она даёт мне толчок к действию и дальше я возвращаю в работу мозг и действую.
К примеру с шумной толпой. Я пройду мимо, но не напролом, а рядом. Взгляд вперёд или под ноги, чтобы не оступиться и не упасть. Но и к агрессии с их стороны я готов.
Подписывайтесь на мой канал! Расскажу о своём (и не только) опыте выживания в различных условиях. Если будет интересно, то о снаряжении, подготовке и т.д.
Всем добра и повышения живучести.