Президент пообщался с представителями «клуба олигархов». Так в народе называют глав крупных компаний страны. Встреча оказалась закрытой и о запланированных переговорах не говорили до последнего.
Однако, кто-то умудрился слить информацию и весть о «тайных переговорах» разлетелась по СМИ.
Дмитрий Песков выступил с официальными объяснениями и попытался сгладить ситуацию. По его словам, Путин и приглашенное на встречу руководство РСПП говорили о возможных вариантах повышения инвестиционной привлекательности России. Поднялся вопрос о наболевшем: как перевести в страну оставшиеся за рубежом компании? Какие условия требуются, чтобы наконец завершить начатый процесс?
По словам бизнесменов, но большая часть отечественных предпринимателей раз за разом сталкивается с несоблюдением закона в зарубежных странах и даже с давлением. Кто-то уже пытается вывести бизнес из Запада, но процесс на деле куда сложнее, чем на бумаге.
Москва уверяет – на родине у бизнесменов не возникнет никаких трудностей. Поэтому нужно ускорить процесс возвращения. Кремль поспешил предложить свою помощь, лишь бы полученные от работы предприятий средства остались внутри государства, а отток капитала прекратился.
«Предприятия должны развивать нашу экономику, а не укреплять чужие силы», – подытожил эксперт, осветивший новость.
Но если на словах ситуация кажется понятной, то что на деле? Ведь как мы знаем, реальные факты очень часто расходятся с обещаниями.
Хотели скрыть гостайну?
Важные встречи с участием первых лиц государства, по обычаю, проходят в закрытом формате. К открытым мероприятиям прибегают в одном единственном случае – когда хотят донести до масс какое-то решение.
Однако есть такие решения, которые принимаются не общим соглашением, а словом ограниченного круга лиц. В связи с этим эксперты поспешили предположить: «Неужели вопросы, затронутые президентом и руководителями крупных предприятий, теперь носят статус «государственная тайна». Может быть дело в страхе бизнесменов получить новые санкции?».
Однако идея о «запуганных Западом предпринимателях» была опровергнута. Имена тех, кто занимает в России крупным бизнесом, известны не только в стране, но и за ее пределами. Так что Америка и Евросоюз подготовили и выдали все рестрикции и прятаться уже нет смысла.
Схожее собрание случилось год назад, ровно 24 февраля. Представителей СМИ выборочно пускали в зал совещания. В тот день президент попросил «крупных» бизнесменов «отнестись к ситуации с пониманием». Путин тогда отметил – Россия продолжает оставаться частью общемировой экономической системы и всем партнерам страны придется согласиться с этим фактом.
В итоге в отношении предпринимателей, сидевших за одним столом с главой страны, тут же были введены рестрикции. Большинство менеджеров самого высокого порядка тогда ушли со своих мест.
Эксперты уверены – как только Запада окончательно расправится с публичными лицами, они возьмутся за менее именитых. Под санкции попадут все без разбора и не важно, на какой дистанции от власти и принятия решений они находились и находятся. И что будет после – никто предсказать не может. Велика вероятность, что в среде «попавших под ограничения» поднимется серьезный бунт.