Татьяна Иосифовна Маркус родилась в городе Ромны 21 сентября 1921 года. Отец был военным музыкантом. Вскоре семья переехала в Киев, где девушка окончила 9 классов и устроилась на работу секретарём отдела кадров Юго-Западной железной дороги. С началом фашистской оккупации город покидать отказалась. Вместе с отцом вступила в подполье, где её зачислили в диверсионно-истребительную группу.
В первой диверсии Маркус приняла участие уже в сентябре 1941 года. Во время торжественного входа в город одного из фашистских соединений Татьяна бросила в колонну солдат букет астр со спрятанной внутри гранатой. Вслед с балконов полетели ещё и бутылки с зажигательной смесью, брошенные боевыми товарищами подпольщицы. Жертвами стали больше 20 фашистов.
Подпольщики решили использовать внешние данные Татьяны, от красоты которой многие мужчины в буквальном смысле теряли голову. Ей придумали красивую легенду о том, что она дочь грузинского князя, расстрелянного большевиками. Снабдили поддельными документами на фамилию Маркусидзе и поселили в частном доме. Девушка сумела устроиться на работу в офицерскую столовую, где подсыпала яд в пищу бросившимся ухаживать за ней фашистам. Несколько военнослужащих скончалось, но на Татьяну подозрения не пали.
Со многими другими ухажёрами поступали по-другому. «Княжна» завлекала офицера в заранее условленное место, где подпольщики обеспечивали предвкушавшему любовные утехи кавалеру быстрое попадание в ад. Татьяна тоже имела при себе небольшой браунинг, из которого застрелила ценного гестаповского осведомителя. Кроме того, она добыла и передала товарищам список предателей, тайно работавших на новую власть.
Жертвой чар «Маркусидзе» стал целый генерал, присланный из Берлина для борьбы с подпольем. Познакомившись с ним в театре, Татьяна в первый же вечер удостоилась приглашения на ужин в особняк генерала. Она выставила требование: приходить под вуалью и инкогнито, якобы, заботясь о своей репутации. Таких встреч, где девушка разыгрывала из себя кокетливую недотрогу, было несколько, и личная охрана привыкла к незнакомке. На пятую встречу она пронесла с собой браунинг и в упор, почти бесшумно, застрелила ухажёра. Охрана обнаружила генерала мёртвым только утром, но внешности таинственной гостьи толком описать не смогла.
А Татьяна вошла во вкус. Количество убитых и пропавших без вести офицеров увеличилось, а исполнительница при этом теряла бдительность. Особенно неосторожной она стала после того, как при выполнении боевого задания погиб её отец. Однажды, не удержавшись, оставила на кителе очередного мёртвого ухажёра записку с обещанием такой же участи всем остальным фашистам. И подписалась: «Татьяна Маркусидзе». Девушку начали повсюду искать. Подпольщики решили переправить её к партизанам, но при переправе через Днепр в октябре 1942 года она попала в руки фашистов.
Четыре месяца Татьяну пытали. Но не узнали от неё ничего, даже настоящего имени. 29 января 1943 года Татьяну Иосифовну Маркус расстреляли в Бабьем Яру. О подвиге бесстрашной подпольщицы люди узнали только через несколько десятилетий, а до этого она так и продолжала оставаться для местных жителей предательницей и немецкой подстилкой. Такова горькая участь многих подпольщиков…
Татьяна Маркус посмертно была награждена медалями «Партизану Отечественной войны» и «За оборону Киева». В 2006 году она была удостоена звания Героя Украины. В 2009 году в Бабьем Яру ей установили памятник.
Родина лишила его звания Героя Советского Союза. Но у этой истории был хороший конец
Советская разведчица, ставшая известной детской писательницей. Зоя Воскресенская
Бывший полицай стал Героем Советского Союза, но от возмездия это не спасло