Найти тему
про себя и про людей

Стыдно, но всё же

Немного в унисон со вчерашней темой, но про жизнь семейную. Я сейчас раздражённая, вымотанная и болезненная, поэтому брюзжание мне вполне органично заходит :)

Сегодня про бескорыстие, бессребренничество и прочих бесов самоотречения от материальных благ. Это меня дух написания почти дюжины сочинений покусал, вестимо ))) С сочинениями я расквиталась, кстати, ещё вчера, и в полную меру ощутила справедливость высказывания в духе : "Если на человека сначала навесить дополнительные обязанности и заботы, а потом их отменить, то этот человек станет чувствовать себя свободным, лёгким и радостным" )))

ура! :)
ура! :)

Ещё немного про сочинения скажу. Для меня явилось неожиданностью, что, оказывается, многие родители пишут эти самые сочинения за своих детей. Я-то чуть ли не великой преступницей пыталась себя ощутить на этот счёт :) А получается, что это весьма расхожая практика!

Так вот, о чём это я хочу поразмышлять на этот раз?

Ещё на этапе конфетно-букетном, если в нашем случае его так можно обозвать, именно я угощала будущего мужа всякими вкусняшками и даже какие-то не дешманские подарки ему дарила. Мне просто хотелось то Дор Блю в него запихнуть, то дорогое мороженное, ибо на тот момент мы были молоды, здоровы, влюблены, бесшабашны и свободны. Какая тут может быть экономия и расчёт?)))

К чести (ха-ха-ха) мужа, он тогда заботился обо мне и обихаживал на свой лад: готовил какие-то относительно сложные блюда (не яичницу), которыми потом настоятельно меня кормил (я тогда чаще всего питалась готовыми салатами из кулинарии, бутербродами, овощами-фруктами да кисломолочкой - самый любимый мой рацион!), а окончательно и бесповоротно меня покорили шерстяные носки, которые он мне связал, чтобы мои милые ножки всегда были в тепле :)

Как он их вязал, надо было видеть! Мы ж жили в общаге в , так сказать, мансарде гостиницы РЖД : одно помещение и много кроватей, все вместе, без деления по гендерному признаку. И вот когда будущий муж принимался вязать, вокруг него сразу образовывался кружок по интересам сочувствующих и обязательно поучающих женщин, которые всеми силами пытались причинить добро. Заканчивалось всё предсказуемо: будущий мой муж взрывался, посылал всех матерно, на этом сеанс вязания прекращался до следующего раза :)

"любимая! я подарю тебе эту звезду..."
"любимая! я подарю тебе эту звезду..."

Второй умелкой, на которую мой избранник тогда собирал посмотреть восхищённую женскую аудиторию общаги, было умение очень быстро резать ножом на разделочной доске что-нибудь вроде лука/моркови/капусты/картошки и т.д. :) Как это делают повара по телевизору, например )))

Но я, честно говоря, повелась на него тогда вовсе не поэтому, а потому что интуитивно он показался мне эдаким крепким хозяйственным парнем, за которого если зацепишься, то не пропадёшь. Понятное дело, именно так я и не размышляла, всё шло своим чередом.

Совсем не понятно, о чём это я, правда?

А дело в том, что будущий мой муж уже тогда мне чуть ли не плешь проел своей убеждённостью, что "всем бабам от мужиков нужны лишь деньги!". Не знаю, кто уж его так обидел в его прошлом, но у меня такие разговоры вызывали недоумение и даже некоторую обиду, настолько уж не монтировалась конкретно со мной личина корыстолюбицы и циничной обирательницы несчастных мужиков :)

Не буду повторяться как мы женились да жили, где-то в блоге про это подробно рассказано, смысла нет жевать одно и то же, но вот переломить отношение теперь уже мужа к поголовной меркантильности прямо таки всех женщин мне удалось, что я мысленно ставила себе в заслугу.

Дура, дура и ещё раз дура! Заслуга-то моя была лишь в том, что я всегда от всего отказывалась, дескать, да мне и так хорошо, тебе/детям нужнее!

Так и получилось, что за 16 лет супружества мне ни разу не купили какой-либо верхней одежды (даже ветровки) или какой-либо обуви на выход, разве что резиновые тапки да резиновые же сапоги несколько раз стали моим достоянием. Да и просто из одежды мне был куплен халат и несколько пар спортивных штанов и несколько футболок. За 16 лет, да. Вся остальная одежда - строго секонд хэнд, неважно - мама ли присылала-привозила или добрые люди отдавали.

Ну, либо я продолжала донашивать(!) то, что купила себе до замужества.

Вот какая я не корыстная, прелесть же! /сарказм

Жильё мы купили на материнский капитал + треть суммы подарил мой брат, деньги зятю на машину подарила моя мама.

Стесняюсь спросить, кто тут меркантильный?

Да, преимущественно муж содержал нашу семью, но пора признаться честно, делал он это из рук вон плохо, потому что мы стабильно балансировали на краю абсолютной нищеты :(

Как только дети подрастали, я тоже всегда выходила работать, да и во время типа декрета, которого у меня и не было оба раза (дура же, говорю!) пыталась так или иначе вносить свою лепту в семейный бюджет.

Ещё из явных моих невосполнимых потерь - зубы (((((( По маминой линии это непреложная истина: ребёнка родил - зубы потерял. Вот так, дожив до 30 лет с довольно замечательными зубами (лишь один зуб погиб сам по себе в мои юные 20 лет да зубы мудрости, не успев вырасти, стали разрушаться), я родила Дианку - и потеряла сразу первую половину зубов, а уж после рождения Ники даже говорить не о чём, в том смысле, что зубов у меня не осталось, и это не метафора :(

Так и выходит, что во всём я самадуравиновата, переиграть и исправить, понятное дело, это невозможно, у меня другая цель совсем: как сделать так, чтобы дочери эту хр_ень от меня не унаследовали?! Эту дурацкую, никому не нужную жертвенность и способность отдать чуть ли не последнее тому, кому нужнее? Это, бесспорно (ли?), замечательные человеческие качества, но в разумных же пределах!

Кстати, кастрюльки различной ёмкости, сковороды, сотейники и даже мультиварку, которой я так ни разу и не воспользовалась, ибо это же лишний расход эл-ва да и чаша у неё слишком мелкая была на 4-х человек, на мой взгляд, муж мне исправно на всякие праздники типа 8 марта или ДР дарил - удобненько.

А я всегда мысленно сопровождала этот акт дарения цитированием своего любимого мультфильма, который был создан за год до моего рождения, но, чует моё сердце, будет актуален вечно 👇

"... и светом нетленным озарять бесконечность!"
"... и светом нетленным озарять бесконечность!"