Мать позвонила ей в пять утра.
- Галя, я умираю! У меня останавливается сердце, кружится голова... Я сейчас потеряю сознание! Вызови мне такси, я поеду в больницу. Я уже сижу на скамеечке возле подъезда. У сестер твоих, у каждой по машине, но отказались меня везти, спят.
Галина немедленно позвонила в «скорую». Но все машины были на выездах. Галина вызвала такси и поехала к матери.
Мать, действительно, сидела на скамеечке возле подъезда и была так слаба, что не могла сама дойти до машины. Дочь вела её под руку.
В районной больнице им сказали, ложитесь в терапевтическое отделение, но врач будет только к обеду.
Надо отдать должное принимавшей больную медсестре, она созвонилась с врачом из области, обрисовала ситуацию и сделала укол поддерживающий сердечный ритм.
Кардиограмма, сделанная здесь же, в приёмном покое, указывала на сильную аритмию.
Убедившись, что матери после укола стало лучше, Галина поспешила на работу, ведь это был первый рабочий день на новом месте.
Галина долгое время жила за Уралом, буквально три дня как приехала в родные края. Две её младшие сестры всё это время присматривали за матерью и регулярно сообщали о хорошем состоянии её здоровья.
Выходит, врали?
В обед Галина пришла навестить мать, установила, что ей колют витамины, а лекарств, купирующих нестабильный сердечный ритм не назначают. Матери снова плохо.
Галина собрала семейный совет, объяснила двум своим сестрам с машинами, что мать нужно отвезти в областной кардиологический центр и уложить на лечение.
Сестры возмутились: «Мать и в районной больнице хорошо лечат. Нам некогда! Сама и вези!»
Галина не знала к кому можно обратиться, чтобы пролечить мать в переполненной кардиологии, с очередью на госпитализацию. К тому же, районная больница направления не давала.
Бросив работу, Галина была вынуждена поехать за 200 км в областной кардиоцентр и договариваться, чтобы мать положили и пролечили. Просила о лечении на платной основе, потому, что направления из районной больницы не было.
ВЫходила! Договорилась!
Галина на такси вернулась за матерью, забрала её из больницы и так же на такси отвезла в областную кардиологию.
- Дура Галя, такие стрелки гоняешь! – сказали ей сестры. – Маманя старая уже. Ей лучше не будет. Делать тебе нечего! В районной больнице пролечилась бы, нормально всё было бы…
Галина каждый день ездила навещать мать за 200 километров. Возила вкусную домашнюю еду, чистое белье, журналы.
С заведующим кардиологическим отделением у Галины сложились теплые отношения. Он редко видел такую дочернюю заботу.
Доктор по-дружески сказал Галине, что мать её сестрицы угробили, ей давно пролечиться надо. Нестабильный сердечный ритм – угроза тромбообразования. Сказал, что если бы больную не доставили в область, с назначенным районной больницей лечением она бы долго не протянула.
Эмоционально отозвался доктор о сестрах Галины, негодовал, как они могли допустить столь тяжелое состояние у матери.
В кардиологии мест не было, но доктор всё-таки нашел возможность положить мать Галины в двухместную палату. Это была даже не палата, а маленькая квартира со всеми удобствами и прекрасной мебелью.
- Здесь холодно! Отовсюду дует! – жаловалась мать Галине.
В палате было тепло, стеклопакеты, уютная, комфортная атмосфера, идеальная температура +23 градуса.
- Мне здесь очень не нравится! - капризничала мать.
- Что случилось, мама? Плохое отношение медсестер? – недоумевала Галина.
- Мне шум мешает! Ординаторская рядом. Медсестры и врачи снуют туда-сюда! Топают! Разговаривают! Дверями хлопают!
Галина понятливо кивнула.
- Ты, мама, в коридорчик-то выходила?
- Нет.
- Ну, пойдем, погуляем…
Они шли по длинному больничному коридору. Справа и слева были открытые двери в палаты, где лежали тяжелые больные, восстанавливаясь после инфарктов и инсультов. В каждой палате было по десять – двенадцать человек. Койки стояли близко друг к другу. Там, действительно, было шумно и тесно. Кто-то ходил по большому в судно, кто-то храпел, спал, кто-то ругался с соседом.
В общем, жизнь кипела.
Мать смотрела на это и поражалась:
- Это столько людей в палатах лежит? Я получается в раю!
Всё познается в сравнении.
После лечения Галина забрала мать домой, купила ей все необходимые лекарства.
Вечером семья собралась вместе.
- Надо же, мам, как ты выглядеть хорошо стала! Бледность прошла! – хвалили мать сестры Галины.
Никто из младшеньких не предложил Галине возместить расходы на лечение матери. Никто из них ни разу не навестил мать в больнице, хотя у них и были машины. А Галя моталась туда-обратно на такси, как так и надо. Ей даже спасибо никто не сказал!
Мать окрепла и решила, пора бы сделать завещание.
Она рассуждала так, Галина шустрая по жизни, сама себе всё добудет. Поэтому всё своё имущество – дачу и квартиру – завещала младшим сестрам Галины.
Те поспешили похвастать, сообщили Галочке радостную новость.
Галина спросила у матери:
- Мама, как же так? Я же тебе жизнь спасла!
Мать ехидно усмехнулась.
- Я и без тебя бы пролечилась! Меня не ты вылечила, а врач!
- А врача тебе кто нашел? – спросила Галя.
- А тебя никто об этом не просил!
- А в кардиологию тебя кто уложил?
- Теперь я всё сама знаю!
Уважаемые читатели, вот вам пример махрового обесценивания.
Довольно распространенная вещь среди родственников. Примерно, процентов 60 приходят к психологу с такой проблемой: их обесценили родственники.
Обесценивание родным человеком пагубно для вашей психики. Оно влечет самообесценивание, что разрушительно для личности. Вы начинаете сомневаться в себе, в своих силах и способностях, перестаете чувствовать радость жизни и уверенность в себе.
Цели, которые вы перед собой ставили, начинают казаться вам пустыми или недостижимыми. У вас всё валится из рук, постоянно подавленное состояние и непреодолимая неуверенность в себе.
Знакомо?
Добро пожаловать на приём!
Психолог Анна Троицкая