В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи.
Лет 15 тому назад, а может и больше времени уже прошло. Поехали мы с друзьями на Север области, почти что на границу с Якутией, на рыбалку. Машины у нас для такой поездки заряженные по полной: «Крузёр» 105-ый и Мицубиси «Делика». В селе, куда мы отправились, уже всё было договорено с родственниками одного нашего товарища. Нас ждали и встретили, как положено. Проводников нам посоветовали.
Пока готовились во дворе того родственника, о проводниках кое-что узнали. Таковыми стать вызвались два свояка. Получается родственники они, но не кровные. Но походу у родных братьев и то такие отношения между собой редкость. Хоть мужикам уже и за полтинник перевалило, но их на селе так все и звали, как в их молодости: Волоха и Коляха. Дворы у них на одной улице были, метрах в тридцати друг от друга.
Справные такие дома и хозяйство видно большое, стайки для скотины, сараи. А уж железок и всякого добра технического назначения везде полно, возле забора и за ним. Тут тебе и рамы от техники всякой, колёса разных размеров и назначений, остатки двигателей, коробки, редукторы не пойми от чего, и прочее железо.
Поговаривали, что дружить они стали чуть ли не с пелёнок, в жёны себе двух родных сестёр-погодок взяли, так и сроднились. Редко кто из сельчан их поодиночке видел. Разве что в армии они порознь служили, и всё. А так везде вместе: в колхозе вместе механизаторами и шоферами работали, сенокос, огород, рыбалка-охота, да и сейчас за любое дело только вдвоём брались. Крепкие, кряжистые и башковитые мужики, по крайней мере так про них говорили. Но как многие северяне из глубинки, слегка наивные.
Ещё технику очень они уважали, родственник товарища рассказал, что Волоха, и Коляха первые во всей округе додумались на старинную списанную «Шишигу» дизель от МТЗ-80 с ЗиЛовской КПП воткнуть. В начале 90-х, да и после, много тогда всяких предприятий загибалось. Вот и собирали свояки весь хлам из-под заборов, брошенных колхозных мастерских по всей округе, да мастерили, что-то полезное.
А ещё тот родственник поведал, что они даже вездеход сделали гусеничный, хоть куда на нём могли проехать, но мало им этого показалось, решили они его в амфибию переделать, долго возились. И поплыл тот аппарат, но не далеко и не долго, не рассчитали что-то свояки, утопили они своё изобретение в реке. А река та быстрая, да местами очень даже глубокая, так и не нашли они свою технику. Одно время даже хотели акваланг смастерить для поисков, но вовремя одумались.
Выехали из деревни, Коля с Вовой молчали поначалу, только говорили где и куда свернуть, но понемногу разговорились, в основном ничего не значащие вопросы задавали, да между собой что-то шёпотом обсуждали.
Прибыли мы на место нашей предполагаемой стоянки, стали лагерь из палаток разбивать. А вокруг красота. Река небольшая, но быстрая бежит, где-то вниз по течению шум, скорее всего перекаты там. Противоположный берег чуть скалистый, и даже небольшой обрыв есть.
Тайга осенью красивая, разноцветная, хвоя зелёная, а на лиственных деревьях листья от жёлтых до красных, трава и кусты других цветов. Вот это натура для художников! Был бы таковым, точно картину написал. А так только на камеру засняли мы те красоты Северные.
Воздух тут такой чистоты, кажется, что от него даже голова слегка кружиться, как будто рюмочку чего-то крепкого без закуски принял. Запахи… мне городскому и не понять от чего они такие, но тоже дурманят, да так что даже курить большого желания нет, просто надышаться этим воздухом хочется.
После того, как лагерь был готов, место для костра выбрано, дрова приготовлены, стали Волоха с Коляхой на наши импортные вездеходы более пристальное внимание обращать, всё им интересно:
-А у него дизелёк каковский стоит? –спросил Коля.
-А вон ручку капота дёрни и смотри, найдёшь?
-Конеш! Сколь силёнок-то у него?
-Да что-то под 140 лошадей.
-Силён.
-А турбинки чёйто не видать.
-Этот дизель атмосферник.
-Понятно. Турбинка она хороша вещица будет, надоть тебе её самому замастрячить. Вона она даж на тракторах стоит, а тут джип!
-Да и этого хватает.
-Ну хватат, так хватат. А автобус с бензинкой, движка тиха работат, и запах такой как будто кто-то здеся недалеко сдох, -засмеялся Володя.
-Да, у «Делики» мотор бензиновый.
-И коробка у неё автоматическа, должна она долго ходить, или нет?
-Не знаю про срок жизни «автомата», но как по мне так очень он удобен.
-Оно конешна, на одну педаль меньше, и рычага дёргать не надо, должна долго ходить, а вот мотор как?
-Специалисты говорят, что с автоматом двигатель дольше живёт, чем с механикой.
-А каво тут не знать, понятно всё, с энтим автоматом мотор равнёхонько работат, плавно, без рывков всяких тама, а значит и жить дольша будет.
Много ещё Коляха, и Волоха всяких уточняющих вопросов задавали по нашей технике. Но без всякого восторга и удивления. Им интересно было сравнивать узлы и агрегаты иномарок с тем, что им уже знакомо. Вот такой подход к технике у двух жителей глубокой провинции.
-А колёсья-то слабоваты на джипе вашем. –проведя по колесу крепкой ладонью сказал Володя.
-Почему слабые? Нормальные.
-А вот ежли по ряжу пойти каменному, на раз порвать можна! Там даж с УАЗки пятакова резина быват рвётся.
-А зачем на ряж лезть?
-Ну так… ну когда охотишься. Хотя тож верно каво туда лезти-то машину можно и в низинке оставить. Зверь он тишину любит, вона коза ушками своими так и стрегёть по сторонам. Лучша пёхом. –подумав сказал Володя.
-Ага, я тож пешковать боле люблю. –подтвердил Коля.
-И много вы так можете за день пройти?
-Да кто ж его считат километры енти. Быват 10, а то и пятнаху отмахаш, а когда зверя узриш, так и забываш про всё, пока не добудешь его.
-А с какого расстояния зверя бьёте?
-Так она по-разному быват, я далёко не умею, а вот Коляха тот далёко может стрелить! Быват я и не вижу, а он хлоп, и готово мяско дико! Одним словом Намоконов он. –засмеялся Володя своим прокуренным голосом.
Вечером ради интереса покидали мы спиннинги, и к огромному удивлению своему вытащили больше десятка хороших ленков. Сварили уху, настоящую с дымком и водкой, и возле костерка сели трапезничать, ну и конечно же под водочку. Когда голод был утолён и выпито грамм по 200, а может и больше, водки начались, истории...
Дошла очередь и до Володи с Николаем, те сначала вроде как стеснялись, а может просто распространяться о своих похождениях не хотели. Но всё-таки, костерок, природа, компания мужская и водочка сделали своё дело. Сначала нехотя, а по ходу дела, уже всё охотнее заговорили наши «Следопыты», да ещё и местный говорок хорошо колориту их рассказам придавал:
-Собрались мы тогда, по-моему в году так 93-ем в область сгонять, как раз уже ноябрь морозом давнул, и браво так. –начал рассказ Володя. –Мяска в той год каво-то ладом у нас на две семьи получилось забить, продать надоть. Да и кой чо из запасов тоже надоть было в городе прикупить, запчастёв мал-мал тожить…
Продолжение следует...
***
Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Большая просьба: оставляйте хоть малюсенький комментарий, для канала это очень важно! Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!
Имена и названия населённых пунктов изменены. Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала.
Вы можете сугубо добровольно, и только по возможности! Поддержать канал и автора, любая сумма будет большой помощью:
Карта Сбер: 5469 7400 1036 6122 Игорь Георгиевич Н.