Найти в Дзене
Курская слобода

Как куряне греков спасали

Россия с незапамятных времен помогала разным государствам и по разным поводам. Особенно заметна эта помощь стала в XIX веке, когда народы Балканского полуострова, покоренные Османской империей, активно повели борьбу за национальный суверенитет.

В 1821 году в Санкт-Петербурге неожиданно появился бывший богач по фамилии Сотира. До столицы Российской империи он дошел пешком, питаясь подаянием. Здесь на него обратил благосклонное внимание Государь Александр I и ряд других высокопоставленных лиц. Что это был за человек, и какова была цель его визита в Россию?

Иоанн Сотира был родом из Греции и сыном губернатора турецкой провинции – Македонии (Эгейской Македонии – авт.). Как только в 1821 году вспыхнуло греческое восстание против турок, Сотира принял в нем самое деятельное участие. Результатом этого стал турецкий плен всего семейства Сотиры, которое насчитывало 17 человек. Ему одному удалось бежать в Россию. Отныне его мечтой стало освобождение своего семейства из тяжкой неволи.

Призыв к восстанию против турецкого владычества в 1821 году
Призыв к восстанию против турецкого владычества в 1821 году

Вспомоществование ему пожаловал сам Государь и многие петербургские вельможи. Но для выкупа 17 пленных принадлежащих к знатному роду Сотиров нужна была громадная сумма денег. Тогда Иоанн обратился к русскому правительству с просьбой позволить ему объездить Россию и в разных губерниях испросить подаяния на выкуп пленников. Высочайшее позволение он получил и вдохновленный отправился в дорогу.

Из Санкт-Петербурга Иоанн Сотира прибыл в Москву. Здесь он явился к военному генерал-губернатору князю Дмитрию Владимировичу Голицыну. Любимый москвичами губернатор немедленно сделал подписку на выкуп пленных, которая принесла Иоанну 2350 рублей.

Дмитрий Владимирович Голицын
Дмитрий Владимирович Голицын

Из Москвы Сотира отправился по городам Российской империи, везде собирая что-нибудь в пользу своего семейства. Для облегчения сбора пожертвований министр внутренних дел граф Виктор Павлович Кочубей разослал всем губернаторам циркуляр о содействии несчастному греческому патрицию.

Граф, князь Виктор Павлович Кочубей
Граф, князь Виктор Павлович Кочубей

Из Орла, где Сотира получил 1254 рубля «от разных лиц Орловской губернии», он прибыл в Курск уже в 1823 году. Здесь на имя губернатора Алексея Степановича Кожухова он подал следующее прошение:

«Семейство мое, из 17 человек состоящее, находится в плену в Албании в самом жалостнейшем положении. На сей бедственный их жребий обратил внимание Государь, ровно и многие знаменитые особы, что видно из разных моих документов. Зная человеколюбие и великодушие ваше, прибегаю под покровительство ваше и покорнейше прошу о соглашении всех великодушных дворян для избавления несчастного моего семейства, что делая они выполнят слова Спасителя: понеже сотвористе единому сих братий меньших, мне сотвористе, блажен, кто вникает в состояние несчастного, обилие и богатство в дом его, правда его пребывает вечно, сыплет, раздает нищим».

Курский губернатор Алексей Степанович Кожухов
Курский губернатор Алексей Степанович Кожухов

Курский губернатор разослал во все уезды вверенной губернии предводителям дворянства, исправникам и городничим от себя бумаги о пожертвованиях. Подписка в пользу семейства Иоанна продолжалась в течение года. Он, разумеется, не оставался так долго в Курске и отправился в восточные губернии России. В Курской губернии для него было собрано 524 рубля. Так как во время присылки денег из уездов в Курск, Сотиры в нашем городе уже не было, то губернатор Кожухов отослал собранные деньги по месту жительства Сотиры в Саратов. Но из Саратова пришло известие о том, что Сотира и из этого города выбыл и находится неизвестно где. Тогда собранные курянами деньги были положены в Приказ общественного призрения на хранение.

Когда именно Иоанн Сотира воспользовался пожертвованными курянами деньгами сказать трудно. Как известно, в Россию Сотира прибыл в 1821 году, а сбор пожертвований в его пользу закончился в 1830 году. Несомненно одно, что сумма всех пожертвований Сотире была очень значительна. О том, устроилось ли дело выкупа его семейства, история умалчивает.

Путешествие Иоанна Сотиры в истории России представляет единственный факт всероссийского пожертвования на выкуп плененных греков из турецкого плена.