Найти в Дзене
DM_812

Про компетенции, эффективных и не очень "менеджеров". Воскресное-философское.

Эта публикация получилась в результате "слияния" сразу нескольких тем, возникавших в голове после некоторых событий. Кое-что я почерпнул из комментариев, что-то вынес со встреч, другое из новостной ленты. Могло бы быть несколько разных, но я решил попробовать собрать в одну.

А началось всё с пленарного заседания тематического форума, который мне довелось посетить. В креслах на сцене несколько известных имён и лиц. Члены правительства, целый министр, люди бизнеса.

Представитель последних. Странно одетый и довольно неказистый на вид мужичок. С первого взгляда подумал, что это кто-то от науки. Такой типичный "Новосельцев". Когда дошла очередь до него, стал рассказывать о своём опыте и в какой-то момент произнёс слово сАдят (в смысле сажают, речь о растениях, а не коррупционерах). Две ухоженные барышни где-то в районе 45 в дорогой бижутерии и деловых костюмах сидящие впереди аж передёрнулись. Хихикая шутили: ну валенок, сААА-дят! Чего ещё расскажешь, эксперт?

Не стану называть имя спикера. Как личность и его политические взгляды мне не слишком близки. Но не могу не отметить тот факт, что человек этот владеет крупным предприятием и ещё десятком других. А годовой доход пару лет назад превышал 200 млн. рублей в год. Это официальные цифры. Сейчас, говорят, поменьше.

И тут у меня возник вопрос. А что является неоспоримым мерилом "компетенции" человека? Говорят: не в деньгах счастье и вообще они являются источником зла. Если так, так как ещё можно оценить успешность и эффективность? Как самой личности, так и управляемых им активов? Ведь согласитесь: не всегда это одно и тоже!

Несколько лет назад в Петербурге проходила социальная кампания от имени ректора Питерского университета Людмилы Вербицкой. "Давайте говорить, как Петербуржцы". Было мнение, кстати, что она может сменить Валентину Матвиенко. Но пришёл другой менеджер. А за ним третий.
Несколько лет назад в Петербурге проходила социальная кампания от имени ректора Питерского университета Людмилы Вербицкой. "Давайте говорить, как Петербуржцы". Было мнение, кстати, что она может сменить Валентину Матвиенко. Но пришёл другой менеджер. А за ним третий.

Я не случайно заострил внимание на этом моменте. Признаться, мой слух тоже резануло такое произношение. Я вообще гораздо лучше воспринимаю речь на слух и чётко отмечаю такие моменты произношения. Часто поправляя окружающих. (хотя и сам иногда допускаю оговорки)

При этом совершенно невосприимчив к текстам, где могу просто "не видеть" вопиющие и очевидные вещи. Но могу и видеть.

На счёт последнего. Не редко в комментариях вижу подобные упрёки в собственный адрес: "сколько ошибок, тоже мне эксперт! О чём вабще говорить?". Т.е. для определённой части общества именно этот фактор является основным признаком "компетенций человека" независимо от контекста и темы.

Но о себе в таком ключе не люблю, иначе всё сказанное будет выглядеть или как хвастовство, или оправдание.

А тема не такая уж поверхностная. Ведь невозможность чёткого определения рамок и признаков компетенций человека, насколько его мнение авторитетно и создаёт ту благодатную поляну для появления тех, кто красиво и грамотно несут откровенную пургу, не имея и малейшего представления о предмете.

А особенности социальных сетей дают возможность довольно быстро генерировать аудиторию вокруг, которая, в свою очередь, является признаком "авторитета".

Отчасти это так. Смотря какая конечная цель! И с этой точки зрения какой-нибудь Сергей Мавроди затащивший в своё МММ миллионы граждан России без всяких Гивов, Инстаграмов и ТикТоков определённо компетентен (был) в делах облапошивания граждан. Вот в части создания устойчивой финансовой системы с бессрочной работой... едва ли.

Продолжая тему компетенций. Губернатор Петербурга Беглов избавившись от главных своих раздражителей идёт на следующий срок. Об этом говорят источники из Смольного, утверждая, что "предвыборный штаб" уже создан и начинает работу.

Хотя, справедливости ради, выборы губернатора сейчас явление своеобразное. Особенно для тех, кто ещё помнит зарубы конца 90-х начала 00-х. Кстати, вот хорошо это или плохо? Тоже вопрос. Особенно обращаясь к опыту губернаторства В. Яковлева. Где всё время вместо созидания прошло под эгидой противостояния с федеральными властями.

Позднее в Кремле изменили правила игры, позволяя при сохранении участия в процессе населения региона, всё же продвигать доверенных людей из своей команды. Случаются промахи, вроде ситуации с Фургалом в Хабаровске, но их оперативно купируют. (то самое: не ваша заслуга, а наша...)

Моё мнение: роль губернатора должна сочетать два базовых качества; хорошая связь и поддержка от федеральной власти и понимание проблем своего региона и готовность их решать. Причём не по порядку, а на одной чаше весов, как единое целое!

В моём личном списке таких эффективных без иронии несколько. Некоторых из них я часто упоминаю здесь и возможно, как-нибудь даже опубликую свой рейтинг с аргументацией! Может быть кому-то поможет разобраться! Но есть и совершенно обратные примеры.

Беглов, с моей точки зрения, где-то между. И до конца неясно справляется ли он с задачами поставленными Кремлём, либо на горизонте попросту нет достойной замены. Но горячей поддержки жителей самого Петербурга у него явно нет! В лучшем случае что-то вроде: а кто это вообще? И это немаловажный фактор.

И вот эффективный это менеджер или нет?

Есть примеры и рангом пониже. Некоторые главы областных комитетов с кем мне в разное время доводилось пересекаться. (номера некоторых даже остались в записной телефона) Личное общение всегда даёт чёткую картину характера личности.

К одному из таких на днях пришли с обыском. На предыдущем месте работы (как раз в тот период, когда мы и пересекались) не досчитались нескольких миллиардов. Для меня это не было сюрпризом, хотя никаких подробностей этого дела я, разумеется, не знал. Просто интуиция, опыт общения.

Или вот в близкой мне структуре Росрыболовства. Тоже есть очень разные примеры. И один из прошлых руководителей регионального управления недавно лишился очередной должности, продолжив свой стремительный карьерный скат, оставляя на каждом месте после себя шлейф негативных воспоминаний.

В это же время другой человек, занявший в какой-то момент место предыдущего "героя". Тогда, помню, многие (и я в их числе) "шептались": да не, сметут, слишком добрый, хороший! И пока его предшественник-карьерист менял одну должность за другой. Написав очередной рапорт об увольнении с поста главы комитета буквально в августе этого года. Андрей Яковлев прошёл путь от и. о. нашего теруправления, поруководил огромным (в его составе 18 субъектов) Московско-Обским теруправлением, а сейчас совершенно заслуженно решает задачи на федеральном уровне в качестве заместителя руководителя ФАР. И он не единственный из числа Замов, кто в моей "сетке компетенции" занимает свой пост заслуженно, будучи погружённым в процесс.

Или вот ещё пример из этой же сферы. Где-то глубоко в архивах этого блога можно найти одну из первых статей о том, как мы ловили браконьеров в Сосновом Бору. Тогда лично начальник Рыбоохраны по СПб и ЛО В. Игнатьев, два оперативника полиции и собственно я часа четыре сидели в засаде выжидая местного любителя половить краснокнижную рыбу. Всё сложилось удачно. Для нас, разумеется. А личное участие начальника было обусловлено не каким-то карьерным ростом, а стремлением избежать утечки оперативной информации. Что, увы, иногда случается. Один из многих эпизодов нашего взаимодействия в делах сохранения водных биологических ресурсов.

Сейчас он зам руководителя Теруправления по СЗФ. Кстати, с руководителем у меня тоже отличные отношения, благодаря которым удалось решить некоторые вопросы! Несколько лет назад его команда наводила порядок на Дальнем Востоке. Если точнее в одном из самых проблемных с точки зрения браконьерства регионе - Камчатке.

Вот ещё немножко приоткрыл вам откуда я черпаю свои данные по рыбным делам!

Собственно к чему всё это? Разумеется, не к тому, чтобы "козырнуть связями" и контактами. Если уж на то пошло есть и более известные имена. Нет! Я про то, что наше восприятие компетенций и опыта зачастую сильно зависит от факторов не имеющих к этому никакого отношения.

Поверхностная картина часто не отражает сути происходящих процессов. И там, где нам кажется эффективная работа - на деле может быть её форменный саботаж. Ситуации, где всегда куча проблем, а имя (к примеру, чиновника) постоянно склоняют в СМИ, как раз и говорит о стремлении навести порядок. И без ошибок, увы, не обходится. Конечно, если только ты не выполняешь рутинную механическую задачу.

А вот что является неоспоримым мерилом успеха, компетенций, авторитета и знаний... у меня нет точного ответа на этот вопрос! Но строчка из Пушкина (кстати, говорят очень неграмотно писал свои тексты): И опыт сын ошибок трудных, - как мне кажется, является если и не мерилом, то зеркалом! Во всяком случае, для меня!

Такое сегодня. Для размышлений! Буду рад услышать ваши мнения, опыт и предположения на этот счёт!

Впервые здесь? Подписывайтесь! Вместе веселее!

Дмитрий Матвеев || DM_812

В ВК vk.com/dm_812