Можно ли принудить управляющую компанию произвести установку на придомовой территории контейнеров для мусора?
На сайте Кирпиков и партнеры разъясняется, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
Статье 162 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что к обязанностям управляющей организации по договору управления многоквартирным домом относится выполнение работ и оказание услуг по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.
В силу Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, содержание общего имущества включает в себя, в том числе, работы по содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с установленными требованиями.
В состав услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, входят работы по организации и содержанию мест накопления твердых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок.
На управляющую организацию возложена обязанность по:
- установке на обслуживаемой территории сборников для твердых отходов;
- своевременной уборке территории и систематическому наблюдению за ее санитарным состоянием;
- организации вывоза отходов и контролю за выполнением графика удаления отходов;
- содержанию в исправном состоянии контейнеров и мусоросборников для отходов без переполнения и загрязнения территории.
В каком случае можно принудить произвести установку контейнеров для мусора
Обязанность по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, расположенных на земельных участках, входящих в общедомовое имущество, лежит на собственниках помещений многоквартирных домов или лицах, осуществляющих управление такими домами – управляющими организациями.
Согласно санитарным правилам и нормам СанПиН 2.1.3684-21 расстояние от контейнерных площадок до жилых домов, игровых, прогулочных и спортивных площадок должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров; до территорий медицинских организаций в городских населенных пунктах – не менее 25 метров, в сельских населенных пунктах – не менее 15 метров.
Допускается уменьшение не более чем на 25 % указанных расстояний на основании результатов оценки заявки на создание площадки накопления отходов на предмет ее соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям. В случае раздельного накопления отходов расстояние от контейнерных площадок должно быть не менее 8 метров, но не более 100 метров.
Таким образом, для того чтобы принудить управляющую компанию произвести установку на придомовой территории контейнеров для мусора, необходимо изучить вопрос о соответствии размещения контейнерной площадки вышеуказанным требованиям.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подробнее об обращении с твердыми коммунальными отходами читайте Установка контейнеров для мусора на придомовой территории.
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2023
Вас также может заинтересовать:
Не вывозят мусор: куда жаловаться на регионального оператора?
Перерасчет платы за вывоз мусора при временном отсутствии жильцов
Почему незаконно начисление платы за мусор за недостроенный дом?
Расстояние от контейнерных площадок до жилых домов
Уборка ТКО вне контейнеров – чья обязанность?
Больше актуальной информации по теме вывоз мусора
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу