Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Советы психолога: как общаться с провокатором!

Какой человек не сталкивался с провокатором? Таких нет, пожалуй. В этой статье я расскажу, как вести себя если это происходит с вами часто.

Итак, провокаторы бывают разные. Это совсем не обязательно громкий эмоциональный крикун. Чаще всего им как раз может быть внешне спокойный персонаж, но в тихом омуте сами знаете кто водится...!

Некоторые провокаторы играют с людьми изподтишка, другие хотят вызвать реакцию.

Давайте посмотрим, умеете ли вы распознавать провокацию? Как правило провокация у таких людей, это модель поведения. Вас заставят чувствовать конкретные эмоции, будут выводить из себя, злить, обижать и даже оскорблять. Могут попытаться опозорить и высмеять вас. И не всегда это что-то личное, просто эти люди так устроены.

Почему провокатор так себя ведет?

1. Он хочет достичь конкретной цели.

2. За таким поведением он прячет свои комплексы, низкую самооценку, страхи. Часто они боятся, что другие узнают эту правду о них. Стремление скрыть, что считает себя неудачником, страдает от комплекса неполноценности, низкой самооценки, страхов.

3. Их агрессия — это их самозащита. Их основной конфликт — с самими собой.

4. Сознательная или несознательная месть за детские травмы и желание поднять таким образом самооценку.

Провокатор умеет находить слабые места своей жертвы и давит на них.

Давление на больное место иногда достигает критической точки и жертве становится больно. Она испытывает массу негативных эмоций, включая страх, тревогу и чувство собственной ничтожности. Если вы испытываете такие чувства при общении с кем-то, то возможно вы находитесь в компании провокатора.

Часто провокатора сравнивают с манипулятором, однако цели у них немного разные. Главное желание провокатора — польстить своему нездоровому самолюбию.

Как вести себя с провокатором?

1. Определить его мотивацию. Когда поймете зачем он провоцирует вас, будет проше с этим разобраться.

2. Не реагировать. Важно сохранять спокойствие и помнить, что именно ваша реакция — цель провокатора.

3. Задавайте вопросы. Не отвечайте агрессией, а задавайте вопросы, заставьте его обозначить свою позицию и объясниться. Может даже получиться перейти на нормальную беседу.

4. Сохраняйте уважительный тон. Вежливость может сослужить вам добрую службу и успокоить провокатора.

5. Старайтесь беседовать конструктивно. Предложите обсудить и проаназировать проблему.

6. Сохраняйте личные границы. В случае, когда провокация грубая, надо уметь ставить личные границы и поставить его перед фактом того, что вы будете говорить только в спокойной атмосфере.

7. Закончите беседу. Если от беседы толка нет, то можно ее просто завершить. Вы не обязаны делать то что вам не хочется!

8. Изучите свои слабые стороны и причину уязвимости от провокаций.

Провокаторы обычно основательно портят другим настроения, даже если своего добились не полностью. Им приносит радость видет негативные реакции других, их боль и поэтому их еше иногда называают «энергетическими вампирами».

Если вы живете с провокатором или часто вынуждены сталкиваться с ним и вам трудно с этим справляться, работа с психологом поможет вам проанализировать ситуацию, стать сильнее и значительно улучшить свою жизнь!

Помогаю вернуть радость жизни!

Если вам интересно, могу ли я стать вашим психологом - давайте познакомимся!

Приходите на бесплатную ознакомительную онлайн-консультацию (20 минут)!

Whatsapp +7-903-717-84-65

Отзывы в ВК - https://vk.com/leila_psycoach

Автор: Лейла Али
Психолог, Супервизор, Практический

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru