Психологические будни
На днях пришла работать в кабинет, встретила его хозяйку с маленькой дочкой (лет пяти), которая спросила у мамы кто я. Она ответила, что психолог, и уже уходя, девочка спросила, кто такие психологи.
Мама дала ей определение, что это человек, который разговаривает и помогает людям. Вообще, это довольно интересно, потому что ребёнку пяти лет трудно объяснить, что конкретно делает такой специалист. Хотя, иногда это трудно и взрослому объяснить, хаха.
Я ждала клиента и вспоминала, что я узнала о психологах чуть позже, но тоже в детстве, и уже не помню, кто конкретно мне дал определение, что психолог - это человек, который работает с теми, у кого "не все в порядке".
Сегодня психологическая помощь все меньше и меньше воспринимается, как помощь тем, у кого с "головой не все нормально", но она до сих пор есть, и я в течении своей жизни наблюдала эти изменения. Вообще, с таким определением и впрямь тяжело обратиться к специалисту, потому что надо сразу признать, что ты ненормальный, больной, патологичный и какие там ещё есть инвалидирующие определения.
Я очень не люблю патологизацию. И все чаще думаю, что по сути, эта формулировка, что "у меня не все в порядке" точно ни к чему не приведёт. Безусловно, диагнозы и симптомы очень важны, они дают возможность понять, в каком направлении работать, лучше понять себя, иногда - лучше относиться к себе. Но патологизация часто загоняет в тупик: "ну, вот, у меня депра/прл/бар и нормальной жизни у меня никогда не будет".
К чему я это, иногда само восприятие диагноза или процесса психотерапевтический работы может повлиять на результат. Если воспринимать диагноз как ограничение, которое навсегда ограничивает в жизни, которое присваивается как ярлык, движение дальше невозможно. Если мы воспринимаем саму психотерапевтический работу как признак того, что мы страдаем патологией - тоже.
Куда лучше сконцентрироваться на других аспектах:
- что мне может дать диагноз для понимания себя?
- что мне может дать диагноз, чтобы измениться, выбрать свой путь этих изменений?
- что может дать работа со специалистом, как мне может помочь специалист?
В общем, фокус на помощи, а не на патологии.
Вот вам фото из кабинета, чтобы вы активнее записывали сб ко мне на очные встречи (Волгоград😉)
Запись на консультацию 89044398136
Автор: Самойлова Татьяна Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru