Найти в Дзене
Cogito ergo Sum

Высокие слова и низкие цели американского президента

Американский президент выпустил статью в "The Washington Post" о том, что "США не отступят перед вызовом Путина и ХАМАС". Является ли он реальным автором данного сочинения - это конечно большой вопрос. Но то, что в нем отражены основные тезисы его президентства - факт несомненный.

Разберем ряд цитат из этого опуса.

"И Путин, и ХАМАС борются за то, чтобы стереть соседнюю демократию с лица земли. И Путин, и ХАМАС надеются разрушить более широкую региональную стабильность и интеграцию и воспользоваться возникшими беспорядками. Америка не может и не допустит, чтобы это произошло. В интересах нашей собственной национальной безопасности — и на благо всего мира." - В этой фразе интересно в первую очередь то, что Российская Федерация и ХАМАС поставлены в один ряд. Вроде как и страна, являющаяся одним из постоянных членов Совета безопасности ООН, и политическая партия, практикующая сомнительные методы, хотят уничтожить демократию, которая имеется тут неподалеку. Оставим за скобками напрашивающиеся вопросы про наличие демократии в отдельно взятых странах, которые вроде как ее защищают; в самом главном оплоте демократии творится нечто странное, что уже давно наводит на вопрос: "что такое демократия в понимании вашингтонских ястребов?". Самое важное в приведенной выше цитате - последнее предложение: Байден отождествляет собственную безопасность Америки и благо всего мира.

"Соединенные Штаты - важнейшая нация. Мы объединяем союзников и партнеров, чтобы противостоять агрессорам и добиться прогресса на пути к светлому, мирному будущему. Мир надеется, что мы решим проблемы нашего времени. Это обязанность лидера, и Америка будет этим лидером." Из этой цитаты становится ясно, что американский президент живет прошлым. Он считает, что его страна опять способна стать гегемоном; диктовать всему миру свои условия, как это было три десятилетия назад. Кроме того, Байден указывает, что американцы - "важнейшая нация". Как это понять? Последний лидер крупной державы, продвигавший подобные идеи, вполне заслуженно причисляется сейчас во всем мире к главным злодеям человечества. От подобных высказываний недалеко до создания концлагерей для тех, кто находится в оппозиции.

"По двум мировым войнам прошлого столетия мы знаем, что, когда агрессия в Европе остается без ответа, кризис не исчерпывается сам по себе. Он напрямую втягивает Америку. Вот почему наша приверженность Украине сегодня является инвестицией в нашу собственную безопасность. Это предотвращает более широкий конфликт завтра."

Что касается противостояния Израиля и ХАМАС. "В предстоящие месяцы Соединенные Штаты удвоят наши усилия по созданию более мирного, интегрированного и процветающего Ближнего Востока..." - пишет автор. Кто, как не американцы со своими европейскими союзниками создали такой "дезинтегрированный" Ближний Восток, где кажется воюют все против всех? Ряд ближневосточных стран превратились из, как минимум, относительно безопасных и вполне благополучных в территории постоянно и перманентно бушующих конфликтов. Достаточно вспомнить Ирак, Ливию, Сирию. Страшно представить, что США смогут сделать с регионом удвоив прежние усилия.

Финальная и основная идея заключена здесь: "...мы никогда не должны забывать урок, который неоднократно извлекался на протяжении всей нашей истории: из великой трагедии и потрясений может произойти огромный прогресс. Больше надежды. Больше свободы. Меньше ярости. Меньше обид. Меньше войны. Мы не должны терять нашу решимость добиваться этих целей, потому что сейчас больше всего нужны ясное видение, большие идеи и политическое мужество. Это стратегия, которую моя администрация продолжит проводить — на Ближнем Востоке, в Европе и по всему миру. Каждый шаг, который мы делаем к этому будущему, - это прогресс, который делает мир безопаснее, а Соединенные Штаты Америки - более защищенными." - В этом многословии заряжен мотив геополитических действий англо-саксов, практикуемых ими уже на протяжении уже пары столетий - это еще древнеримская максима: «divide et impera»" - "разделяй и властвуй". Для одряхлевшего гегемона, финансовое положение которого близится к банкротству, весьма выгодно было бы вновь оказаться в ситуации, в которой мир был после Второй мировой войны, когда вся Европа и Азия лежали в руинах. А промышленность и финансовый сектор США, находившихся вдали от всех своих противников, набрали такую мощь, что в течение многих десятилетий никто не мог с ними сравниться. В последнем предложении все сказано верно: каждый внешнеполитический шаг администрации американского президента ведет к такому будущему, в котором враждующих между собой сторон становится все больше и больше, а у США становится все меньше реальных противников, которые заняты более насущными проблемами. Так, что именно такой воюющий между собой мир делает Америку вполне себе защищенной.