С первого и до последнего вздоха человека - желания являются неотъемлемой его частью. Можно даже сказать, что желание, вложенное в тело и есть сам человек. Желание получать заключено в слове Хочу. Хочу есть, хочу спать, смотреть телевизор, любить, гулять, хочу дом, отдых, машину и т.п. Каждое наше действие это реакция на наше хочу.
Вся наша жизнь - это исполнение наших хотелок: от малых до великих. Когда наши желания не исполняются - это приносит нам страдания, когда исполняются - радость. Наша реакция на исполнение или не исполнение желаний формирует Чувства.
Например, ребенку не купили игрушку (не исполнили желание ). Его реакция на неисполнение желания сформирует чувство обиды, злости (на взрослого) и зависти к обладателю данной игрушки. И так во всем: с детства и до самой старости наша жизнь вертится вокруг наших желаний , принося радость или страдания , в зависимости от того, получили ли мы желаемое или нет.
Естественно, это было замечено людьми с незапамятных времен: и все религии и учения говорят только о том, как человек должен реагировать и взаимодействовать со своими желаниями.
Самый простой и доступный совет, который предлагают эти религии: Не Желать.
Поэтому во всех основных религиях нас призывают ничего не хотеть, довольствоваться малым, проживать свои желания в своем сознание и получать от этого удовольствия.
Нас учат, что желать - это великий грех и те, кто чего то желают - будут гореть в вечном огне ада.
Однако, как мы видим на практике, именно те, кто нас призывает к умеренной , полной аскезе жизни, сами как раз желают всего и сверх меры. Идея конечно понятна: а пряников сладких всегда не хватает на всех. Поэтому аппетиты людей нужно ограничить страхом наказания за желания, для их же пользы: иначе не получая желаемое, они ведь начнут страдать.
Заметьте, и ведь это работает: люди становятся слепыми и даже видя роскошь тех, кто призывает к смирению и отказу от желаний, идут и отдают им последние копейчки, во свое спасение. Для обоснования своего права иметь всего сверх меры, и наоборот, для большинства не иметь ничего, было придумано, что такова воля Бога. Хотя к Богу это не имеет никакого отношения. Потому, что для тех, кто верит, что Бог создал человека, должно быть очевидно , что человек , такой , каким он является, со всеми своими желаниями - есть именно то, что Бог и хотел создать.
Но, самые жадные и алочные , бессовестные и беспринципные, захотели присвоить себе все, а людям дать взамен " страшилки" о том , что желать это плохо и с этим надо бороться.
У многих людей существует мнение, что Бог и деньги несовместимы.
Ну а теперь давайте вернемся к желаниям и их реализации.
Желания делятся на 5 категорий:
1) базовые желания : еда, секс, семья, дети, отдых, работа и т.п.
2) Деньги, бизнес
3) Власть, управление
4) Наука, знания, образование
5) Духовное развитие
По мере развития , желания человека находятся на одной из этих ступеней.
Причина страданий человека в том , что наши желания не всегда исполняются. Для того, что бы минимизировать страдания нужно обучать людей с детства как правильно воспринимать свои желания, учить реализовать свои желания без вреда для других.
Проблема современных детей заключается в том , что родители сейчас стараются исполнить все желания детей, делая их детство счастливым , лишенного страданий. Однако повзрослев, ребенок сталкивается с реальной жизнью. В реальной жизни наши желания вступают в противоречие с желаниями других людей. Поэтому в реальной жизни существует конкуренция. Если человека не подготовили и не научили с детства, как взаимодействовать со своими желаниями, его может ждать полная разочарований жизнь. Люди не могут понять, как же так, еще недавно, все их желания исполнялись как по волшебству (родители очень стараются сделать детям вечный праздник) и вдруг мир отвернулся от них. Им никто не объяснил, что для исполнения желаний нужно затратить усилия и каждое желание имеет свою цену. И люди начинают искать гуру, который поможет получить желаемое волшебным способом.
Для чего нужны желания и нужно ли от них отказываться?
19 ноября 202319 ноя 2023
38
3 мин
14